Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

10 важных вопросов про меланому

20.10.2022

1. Что такое меланома?

Меланома – нейроэндокринное злокачественное новообразование, происходящее из пигментных клеток меланоцитов.

В структуре онкологических заболеваний является одним из наиболее грозных новообразований, подверженных быстрому прогрессированию с развитием отдаленных метастазов, наиболее часто выявляемых в мягких тканях (коже, мышцах), легких, головном мозге.

 

2. Где в организме «растет» меланома?

Наиболее частая локализация меланомы – кожа. Этому есть вполне логичное объяснение, ведь помимо того, что кожа является самым большим органом человека, она же подвергается наибольшему воздействию ультрафиолетового излучения и именно на коже растут так называемые невусы (родинки). Однако помимо кожи меланома в редких случаях может возникать в любой другой части тела человека, где есть меланоциты. К таким локализациям относится глаз (меланома радужки, цилиарного тела, хориоидеи), слизистая рта и носа, аноректальная и вульвовагинальная области.

 

3. В каком возрасте наиболее часто выявляется меланома?

Меланома достаточно разнородная группа заболеваний, в этой связи нельзя однозначно высказаться о том, какая категория населения по возрасту наиболее подвержена развитию меланомы. Однако известно, что пациенты старше 50 лет составляют более половины больных, которым была диагностирована меланома кожи.

 

4. Кто относится к группе риска развития меланомы?

К группе риска, наиболее предрасположенной к развитию меланомы, относятся светлокожие люди (I фототип кожи, скандинавский; реже II фототип, арийский), имеющие особенности пигментации кожи (веснушки на коже), рыжий цвет волос. Большое количество невусов на коже также относится к факторам риска развития заболевания. Стоит обратить внимание, если в вашей семье кто-либо из ближайших родственников болел меланомой, поскольку наследственная предрасположенность тоже является фактором риска.

 

5. Если я отношусь к группе риска, чего мне стоит опасаться?

Если у вас светлая кожа, часто обгорающая на солнце, стоит стараться избегать прямого воздействия солнечного света, поскольку оно является естественным источником ультрафиолетового излучения. При наличии множественных невусов следует избегать их травматизации или самостоятельного удаления.

 

6. К какому специалисту обратиться, если я заподозрил у себя меланому?

При подозрении у себя наличия патологической пигментации участка кожи следует обратиться к врачу-дерматологу по месту жительства. После визуальной оценки изменений, при необходимости, он направит вас к врачу-онкологу.

 

7. Чем опасна меланома?

Как говорилось выше, меланома является одним из наиболее опасных злокачественных новообразований, подверженных агрессивному отдаленному лимфогенному и гематогенному метастазированию. По этой причине часто при первичном обращении пациента, не заметившего у себя на коже участок патологической пигментации, заболевание выявляется уже на поздних стадиях, его лечение уже не ограничивается только лишь хирургическим методом.

 

8. Какие существуют методы диагностики меланомы?

На первичном осмотре выполняется дерматоскопия патологического участка пигментации кожи. Его оценка проводится по общепринятой системе симптомокомплексов, имеющей аббревиатуру ABCD, где «А» обозначает асимметрию пигментного пятна, «В» – неровность границ образования, «С» – неравномерность окраски, «D» – диаметр участка пигментации более 6 мм. Пункционная биопсия пигментного участка противопоказана, поскольку в том случае, если образование окажется злокачественным, это приведет к рассеиванию опухолевых клеток. С целью верификации (определения тканевой принадлежности) опухоли выполняется широкое иссечение кожно-подкожно-фасциального лоскута с эксцизионной (тотальной) биопсией сторожевого лимфатического узла (после предварительной радиоизотопной разметки). Если принадлежность пигментного образования к меланоме сомнительна, выполняется эксцизионная биопсия (полное удаление образования с меньшим, чем при широком иссечении, отступом от образования). Далее удаленный препарат отправляется на гистологическое исследование. Врачами-патологоанатомами выполняется стадирование меланомы по классификации А. Бреслоу, в рамках которой определяется толщина инвазии (вовлечения) опухолью ткани кожи. От этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения. Помимо вышеизложенного, к общепринятым стандартам в рамках диагностического поиска относится проведение компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки и органов брюшной полости с внутривенным контрастированием, КТ органов малого таза с внутривенным контрастированием при локализации меланомы на нижней половине туловища и нижних конечностях, магнитно-резонансная томография головного мозга с внутривенным контрастированием, а также остеосцинтиграфия (радиоизотопное исследование костей скелета). Все эти исследования необходимы для оценки распространенности процесса и окончательной выработки тактики лечения.

 

9. Какие существуют методы лечения меланомы?

В случае, если процесс носит локализованный характер (I–II стадия), то есть по данным проведенного комплексного обследования располагается только в одной зоне тела человека, лечение ограничивается хирургическим, подразумевающим широкое иссечение меланомы кожи, а также выполнение лимфаденэктомии (удаления регионарных, то есть ближайшего к опухоли порядка, лимфатических узлов), и последующим динамическим наблюдением (повторением с определенной периодичностью вышеуказанных исследований). В определенных случаях рассматривается вопрос о проведении дистанционной лучевой терапии (ДЛТ). При доказанном поражении регионарных лимфатических узлов (III стадия) и их массивном поражении также рассматривается вопрос о проведении ДЛТ на указанную зону. При III (поражение регионарных лимфоузлов) и IV (наличие отдаленных метастазов, то есть метастазов в другие органы) стадиях заболевания в обязательном порядке назначается иммунотерапия. По назначению онкологического консилиума назначается проведение исследования на наличие мутаций в послеоперационном материале с последующим назначением комбинированной иммунотаргетной терапии.

 

10. Существуют ли меры профилактики развития меланомы?

Как написано выше, если вы относитесь к группе риска развития меланомы кожи, стоит придерживаться рекомендаций по избеганию избыточного воздействия ультрафиолетового излучения. После травматизации или самостоятельного удаления невуса необходимо рутинное наблюдение врача-дерматолога с контрольной дерматоскопией. Если вам уже было оказано хирургическое лечение и дополнительной терапии не потребовалось, необходимо строго соблюдать план динамического наблюдения с проведением всех назначенных лечащим врачом инструментальных обследований.


Маршрутизация пациентов – куда обратиться за помощью?

В случае с меланомой быстро и правильно принятое решение о дополнительном обследовании и последующем лечении опухоли может спасти жизнь пациента. В этой связи пациентам необходимо обратиться по месту жительства: в центр амбулаторной онкологической помощи или в специализированный первичный онкологический кабинет. Важно помнить: онколог поможет! Не стоит тратить драгоценное время на советы соседей и изучение сети Интернет. Очень важно вовремя показаться врачу!



Общественный совет пациентских организаций