Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Как преодолеть страх диагноза «рак»?

20.10.2022

Невзирая на то, что на сегодняшний день сфера медицины в области онкологии достигла невероятных успехов, когда при правильно подобранном лечении можно достичь в том числе и полной ремиссии, диагноз «рак» или «злокачественное новообразование» продолжает вселять в людей страх в разы сильнее, чем какой-либо другой диагноз.
В большей степени это вызвано представлением людей о раке как о заболевании, не поддающемуся лечению. В этой статье мы расскажем, как преодолеть этот страх, перестать поддаваться панике и прежде всего сконцентрироваться на своем здоровье, в том числе на своем психологическом благополучии.

После выставления окончательного клинического диагноза «рак», озвученного лечащим врачом, сложно вообразить весь спектр эмоций, которые переживает в этот момент пациент. Среди всего этого шквала негативных эмоций, каким бы это ни казалось тяжелым, стоит настроить себя на то, что столкновение с ситуацией уже произошло и необходимо предпринимать какие-то меры, направленные прежде всего на борьбу с заболеванием. Нужно собраться с мыслями и настроиться на диалог с врачом-онкологом, уже начав получать первые рекомендации, выполнение которых необходимо для подбора наиболее подходящего метода лечения.

Среди бесконечно огромного количества информации, которую можно найти в сети Интернет, практически невозможно вычленить ту, которая не окажется суррогатной, а порой и вовсе вредной. Объективно оценить свое настоящее состояние пациент не способен без непосредственного участия врача-онколога. Попытки самостоятельно интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных исследований приведут лишь к неполному и неграмотному представлению о заболевании, о стадии заболевания и о том, какое в данной конкретной ситуации необходимо начать получать лечение. Пошаговость и последовательность принимаемых решений при диагностике и лечении – это то, что всецело поможет максимально адекватно воспринимать настоящую ситуацию, больше концентрироваться на решении проблемы, а не только на ее наличии.


Помните, попытки самостоятельно интерпретировать результаты обследования приводят лишь к неполному и неграмотному представлению о заболевании, стадии заболевания и о том, какое в данной конкретной ситуации необходимо начать лечение.


Сталкиваясь с болезнью, в том числе онкологической, так или иначе встает вопрос финансов и бюджета. Принято считать, что злокачественное новообразование всегда под собой подразумевает дорогостоящее непосильное лечение. Это не так. На весь необходимый для постановки первичного диагноза диагностический спектр манипуляций, на уточняющие лабораторные и инструментальные исследования, на любой вид медицинской помощи, будь то хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия или какой-либо другой метод лечения, показанный онкологическим больным, в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) или высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеет право абсолютно любой гражданин Российской Федерации на бесплатной основе за счет бюджетных ассигнований.

Нельзя не отметить, что диагностированное онкологическое заболевание в той или иной степени сказывается на повседневной жизни больного. Зацикливаясь на этой проблеме, сложно переключить свое внимание на другие вещи, не перестающие, несмотря на диагноз, быть актуальными. Сложно, но тем не менее можно. В процессе решения бытовых и рабочих задач появляется великолепная возможность концентрироваться не только на заболевании, так как оно не всегда является противопоказанием к работе и дозированным физическим нагрузкам. Трудотерапия и физическая активность являются немаловажными составляющими в комплексном подходе к лечению. Не стоит полностью лишать себя возможности продолжать заниматься любимыми развлечениями или хобби. Диагноз – это не повод полностью лишать себя радостей жизни, коих за все время существования человечества было придумано великое множество.

Допустим ситуацию, когда сам пациент трезво оценивает проблему, четко придерживается выработанного плана и поэтапно следует всем рекомендациям под руководством врача-онколога. Однако каково в этот момент состояние родственников пациента? Ведь их переживания и беспокойство, которые невозможно скрывать, ничуть не меньше сказываются на общем самочувствии пациента. В такой ситуации важно говорить друг с другом, ни в коем случае не отстраняться друг от друга. Любовь и поддержка семьи и друзей – это то самое сильнейшее чувство, что придает силы в борьбе с недугом, позволяет преодолеть перед ним страх и вселяет уверенность в победе над болезнью.


Любовь и поддержка семьи и друзей – то самое сильнейшее чувство, что придает силы в борьбе с недугом.


Не исключены случаи, когда мысли о заболевании приобретают неподконтрольно навязчивый характер. Если пациент чувствует, что предпринимаемых им усилий в поддержании своего психологического благополучия недостаточно, следует обратиться за помощью к врачу-психотерапевту. Квалифицированный специалист наиболее подходящим образом, применяя индивидуальный подход, поможет справиться со стрессовым состоянием и в случае необходимости грамотно подберет и скорректирует терапию, в том числе медикаментозную.

К сожалению, нередки случаи, когда при первичном обследовании и постановке диагноза выявляется злокачественное новообразование на поздних стадиях, когда не все методы лечения целесообразны для конкретного пациента с той или иной формой заболевания. В эти моменты, столкнувшись с неизбежным, можно ли сказать, что такой пациент обречен? На наш взгляд, нет. При правильном подборе поддерживающие методы лечения способны продлить жизнь больному в иных случаях на года, а порой и вовсе дают шанс на получение радикального лечения, позволяющего избавить пациента от присутствия в его организме опухолевой ткани. В такие трудные моменты задача больного, его родных и близких – не сдаваться. Каждый человек имеет право на полноценную и счастливую жизнь, будь то десятки лет или несколько месяцев. И каждый из нас, как здоровых людей, так и онкологических больных, должен этим правом воспользоваться.

    


Общественный совет пациентских организаций