Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Карциноматоз – билет в один конец или очередная преграда, которую можно преодолеть?

20.10.2022

Очень часто после установки данного диагноза пациенты решают, что жизнь для них закончена, нет смысла бороться. Но именно в этом момент должен возникнуть главный вопрос в голове каждого пациента: что мне нужно сделать, чтобы жить дальше?

 

Для начала стоит определиться с тем, что такое карциноматоз. Это множественные вторичные отсевы злокачественного новообразования (метастазы) на стенках брюшной полости или стенках внутренних органов. Распространение злокачественных клеток происходит посредством двух систем – кровеносной и лимфатической.

В зависимости от локализации болезни выделяют карциноматоз перитонеальный, или брюшины, канцероматоз плевры, карциноматоз мозговых оболочек.

КарциноматозРазберем подробнее данную тему на примере перитонеального карциноматоза.

Перитонеальный карциноматоз – это редкая форма рака, поражающая брюшину, тонкую мембрану, окружающую органы брюшной полости. Узнать, что он есть у вас или у вашего близкого человека, может быть сложно, и понимание этого рака поможет вам почувствовать контроль над ситуацией.

Перитонеальный карциноматоз чаще всего развивается при распространении других абдоминальных опухолей на брюшину, что приводит к множественным новым опухолям на поверхности данной оболочки. Если у вас перитонеальный карциноматоз, это обычно означает, что рак брюшной полости находится на поздней стадии. Бывают также очень редкие случаи первичного перитонеального карциноматоза, который начинается в самой брюшине, – обычно у женщин с высоким риском развития рака яичников.

Классификация перитонеального карциноматоза

Перитонеальный карциноматоз – процесс сложный, в нем выделяют несколько этапов: распространение опухолевых клеток из первичного очага, взаимодействие опухолевых клеток со стенкой брюшины, неоангиогенез.

Первый этап связан с нарушением межклеточного взаимодействия и приобретением клетками опухоли подвижности.

В этот этап эпителиальные клетки меняют свою структуру, или фенотип, и становятся мезенхимальными. Распространение опухолевых клеток может происходить во время выполнения хирургического лечения при повреждении кровеносных и/или лимфатических сосудов. Попавшие в брюшную полость опухолевые клетки имплантируются в места повышенного всасывания: область слепой кишки, большой сальник, дугласово пространство.

На втором этапе опухолевые клетки взаимодействуют с мезотелием брюшины. Механизмы прикрепления опухолевых клеток к стенке брюшины определяются природой клеток, особенностями морфологии брюшины, а также наличием участков ее повреждения. После того как произошла адгезия клеток, происходит их распространение в горизонтальной плоскости, а затем их инвазия – прорастание в глубокий слой мембраны.

Заключительным этапом является стимуляция неоангиогенеза – формирование новых кровеносных и лимфатических сосудов, что является неотъемлемой частью развития опухоли.

Как правило, развитие перитонеального карциноматоза брюшины зависит не только от первичного опухолевого узла, но и от его размеров, глубины инвазии, гистологического типа, степени дифференцировки.

Факторы риска

Поскольку перитонеальный карциноматоз чаще всего развивается при распространении существующего рака, основным фактором риска является наличие других запущенных видов рака, в том числе: рака аппендикулярного отростка, рака толстой кишки, рака прямой кишки, рака поджелудочной железы, рака желудка.

Первичный карциноматоз брюшины почти всегда встречается у женщин. Помимо пола к другим факторам риска первичного карциноматоза брюшины относятся:

  • возраст;

  • семейный анамнез (рак яичников или брюшины);

  • генетические мутации BRCA;

  • заместительная гормональная терапия;

  • ожирение;

  • эндометриоз.

Симптомы

На ранних стадиях симптомы у вас могут отсутствовать или быть нечеткими, напоминающими другие состояния. На более поздних стадиях первичный карциноматоз вызывает такие симптомы, как:

  • диарея, запор или тошнота;

  • боль в животе;

  • вздутие живота;

  • потеря или увеличение массы тела;

  • полиурия;

  • потеря аппетита или ощущение сытости во время еды.

Перитонеальный карциноматоз, возникающий в результате рака брюшной полости, может привести к асциту (накоплению жидкости в брюшине), а затем к следующим симптомам:

  • отеку живота или лодыжек;

  • проблемам с дыханием;

  • экстремальной усталости;

  • потере аппетита;

  • необычному увеличению массы тела из-за скопления жидкости;

  • боли в пояснице.

Как диагностируют перитонеальный карциноматоз?

Если врач считает, что у вас карциноматоз брюшины, вы можете сдать анализ крови, выполнить компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или биопсию, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз. Иногда карциноматоз брюшины диагностируют во время операции по поводу другого рака, когда хирург замечает опухоли в брюшине.

Лечение

Поскольку перитонеальный карциноматоз обычно представляет собой запущенную форму инвазивного рака, который распространился из другой опухоли, его трудно лечить. Большинство опухолей перитонеального карциноматоза практически не уменьшается или вообще не уменьшается в ответ на химиотерапию. Из-за этого многие врачи сосредоточиваются на паллиативной помощи, чтобы справиться с симптомами, облегчить боль и улучшить качество жизни. Есть врачи, которые специализируются на паллиативной помощи, оказываемой всем, у кого серьезные заболевания.

В зависимости от вашего конкретного случая могут быть доступны и другие варианты лечения.

Циторедуктивная хирургия

Циторедуктивная хирургия помогает не только в диагностике. Хирургическим методом можно удалить любые опухоли. Для определения стадии и лечения рака хирург удаляет все видимые заболевания. Он также может удалить органы и ткани, которые визуально поражены. Текущие данные об эффективности циторедуктивной хирургии с последующей гипертермической интраоперационной перитонеальной химиотерапией (HIPEC) при перитонеальном карциноматозе показывают некоторое улучшение выживаемости для отдельных пациентов с колоректальными метастазами, но данные ограниченны или неоднозначны для других типов рака.

Химиотерапия

Препараты для лечения рака брюшины аналогичны тем, которые используются для лечения рака яичников. Пациент может получать эти препараты в виде инъекций амбулаторно каждые 1, 2 или 3 нед. Иногда химиопрепараты вводятся непосредственно в брюшную полость через катетер, помещенный под кожу во время операции, – это внутрибрюшинная химиотерапия. Она также проходит каждые 3 нед, но является более сложным циклом лечения.

Гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия

Гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия – метод, часто используемый сразу после циторедуктивной хирургии.

В процессе гипертермической внутрибрюшинной химиотерапии внутренняя часть брюшной полости омывается горячими химиотерапевтическими препаратами (42,5ºС), чтобы убить все оставшиеся раковые клетки.

 


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке