Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Первые признаки рака желудка

20.10.2022

Рак желудка является довольно коварным заболеванием, ведь на ранних стадиях симптомы заболевания могут либо отсутствовать полностью, либо иметь незначительную степень выраженности. К ним могут относиться проявления диспепсии – различные неприятные ощущения в желудке после приема пищи, в том числе и болевые, а также снижение аппетита.

К другим, так называемым малым признакам, относят астению (утомляемость, упадок сил, нарушение сна, непереносимость даже коротких физических нагрузок), анемию, внезапную потерю веса, дискомфорт в области желудка. В случае распространенного процесса и снижения эластичности может наблюдаться быстрое чувство насыщения ввиду неспособности желудка растягиваться. При наличии образования в верхнем, кардиальном, отделе желудка возможно наличие признаков дисфагии (нарушения прохождения пищи по пищеводу и попадания ее в желудок), при образовании в нижнем его отделе возможны признаки нарушения эвакуации пищи из желудка дальше в двенадцатиперстную кишку с эпизодами тошноты и рвоты.

Так, в одном исследовании с участием 300 пациентов с выявленным раком желудка было показано, что самыми частыми симптомами заболевания являются: боль в эпигастрии – наблюдалась у 57% пациентов, дисфагия – у 19,3% пациентов, тошнота – у 15% пациентов, немотивированное снижение массы тела – у 12% и чувство жжения в эпигастрии – у 7%.

Конечно, все эти симптомы неспецифичны и могут присутствовать и при условно доброкачественных состояниях, однако появление хотя бы одного из вышеописанных и тем более нескольких симптомов требует похода к врачу для дальнейшей диагностики.


Симптомы рака желудка неспецифичны и могут присутствовать и при условно доброкачественных состояниях, однако появление хотя бы одного и тем более нескольких симптомов требует похода к врачу для дальнейшей диагностики.


Диагностика рака желудка

В плане диагностики «золотым стандартом» является гастроскопия. Этот метод позволяет не только визуализировать саму опухоль, но также позволяет сразу произвести биопсию участка измененной слизистой желудка.

Биопсия с исследованием полученных клеток – это ключевой момент во всей онкологии. Это позволяет установить тип опухолевых клеток, определить наличие тех или иных мутаций, выявить присутствие различных рецепторов на них, что поможет правильно подобрать лечение и лекарственную/таргетную/иммунотерапию.

Далее проводят рентгеноскопию с пероральным (принимается внутрь) контрастом (сульфатом бария). Это помогает определить дефекты в просвете желудка, потерю подвижности и эластичности стенок, сужение его просвета.

Далее проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза с целью подтверждения или исключения наличия метастазов в лимфатические узлы или другие органы.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография и мультиспиральная компьютерная томография и с внутривенным контрастированием также являются необходимыми инструментальными методами исследования, позволяющими с еще большей точностью выявить или исключить наличие метастазов, в том числе и отдаленных. Внутривенное контрастирование необходимо для еще более четкого определения наличия метастазов, так как они не всегда видны при исследовании без него, а также четкого определения границ опухоли и признаков прорастания в соседние ткани и органы. Важно знать, что контраст содержит йод, и при наличии у вас на него аллергии при проведении такого исследования необходимо об этом предупредить лечащего доктора.

Диагностика рака желудка является комплексной мерой. Ставить диагноз по результатам только одного исследования нельзя. Поэтому лечащий врач назначит вам полный спектр исследований для точного подтверждения и стадирования заболевания.

Источник: Дехнич Н.Н., Лазебник Л.Б., Тряпышко А.А. и др. Ранние клинические и патофизиологические проявления рака желудка на амбулаторно-поликлиническом этапе (программа «РАДИУС»). Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 179 (7): 62–68. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-179-7-62-68

 


Общественный совет пациентских организаций