Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Продукты, снижающие риск рака груди, или о правильном питании

20.10.2022

Главное – наш ежедневный рацион. Конечно, у всех есть свои пищевые предпочтения, но не стоит забывать о словах великого философа Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим».

Риски возникновения заболевания в молочной железе тесно связаны не только с вашими ежедневными стрессами, активностью, но и с продуктами, которые вы употребляете каждый день.

В наше время все больше фруктов и овощей содержат пестициды. Исключение составляет так называемый Чистый список 15 (Clean 15), который рекомендовано включить в свой рацион.

Давайте разберемся.


По мнению экспертов в области здравоохранения, минимум 1/3 всех случаев злокачественных новообразований можно предотвратить с помощью более здорового рациона.


АВОКАДО

Что же такое авокадо? По внешнему виду плод напоминает крупный орех, в то время как по химическому составу и вкусовым качествам – овощ. На самом деле авокадо считается фруктом. Данный плод растет на дереве Персея американская (Persea Americana).

Авокадо, в настоящее время набирающий все большую популярность, содержит много растительных жиров, но, несмотря на это, является диетическим продуктом: богат клетчаткой, снижает уровень холестерина и триглицеридов, ускоряет усвояемость питательных веществ, насыщен антиоксидантами.

Лечебные свойства

О лечебных свойствах авокадо знали еще древние племена (ацтеки), они начали выращивать это растение около 5 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Ацтеки называли авокадо «лесным маслом» и использовали его для устранения чесотки и избавления от перхоти. В настоящий момент знания о лечебных свойствах авокадо заметно расширились. Различные части этого растения применяют в качестве лекарственной основы для борьбы с атеросклерозом, остеоартритом, сахарным диабетом 2-го типа, а также для профилактики гипертонии, малокровия, болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в результате повышенной кислотности. Проведено большое количество исследований, цель которых – определить влияние экспериментальных препаратов на основе авокадо на здоровье пациентов с нарушенным метаболизмом. Ученые пришли к выводу, что содержащиеся в авокадо элементы (авокатин B, каротиноиды, лютеин, зеаксантин, ксантофиллы) обладают антиоксидантными свойствами и защищают от повреждений ДНК, предотвращая преждевременное старение.

В одном исследовании принимали участие 82 мужчины – пилоты, которые часто летали. Во время полета они подвергались высокому уровню ионизирующего солнечного излучения, повреждающего цепочку ДНК. В результате проведенного эксперимента ученые пришли к выводу, что у тех, кто питался авокадо и принимал витамин С, повреждения ДНК развивались медленнее.

КУКУРУЗА

Кукурузу, или маис, называют древнейшим злаковым продуктом. Кукуруза – чрезвычайно ценный пищевой и кормовой продукт. Современные исследования открывают и лечебные эффекты «царицы полей».

Лечебные свойства

Основную лечебную функцию выполняют кукурузные рыльца и масло, которые благоприятно воздействуют сразу на несколько систем организма:

  • в кровеносной системе увеличивают количество тромбоцитов;

  • способствуют нормализации процесса свертывания крови;

  • витамин Е в масле уменьшает концентрацию холестерина после повреждения внутренней стенки сосуда;

  • антиоксидантные свойства кукурузы защищают клетки печени, что позволяет использовать рыльца кукурузы в лечении токсических гепатитов и осложнений сахарного диабета;

  • желчегонный эффект кукурузного масла и рылец, а также увеличение желчной секреции, уменьшение ее вязкости и плотности помогают бороться с рядом заболеваний желчного пузыря и печени. Волоски маиса в водных настоях различной концентрации используют для растворения карбонатных камней. Некоторые лечебные свойства сырой кукурузы после обработки усиливаются, а некоторые, наоборот, теряются. Например, попкорн, если не добавлять в него огромное количество сахара или соли, увеличивает количество растительных антиоксидантов (полифенолов), которые препятствуют окислению клеток и их старению. А вот при изготовлении кукурузных хлопьев теряются практически все фенольные кислоты, способные бороться с раковыми опухолями.

Противовоспалительные и мочегонные свойства кукурузы позволяют включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с почечной системой. Вареные початки помогают ускорять метаболизм и даже восстанавливать мышечные волокна благодаря повышенному содержанию белка.

В одном стакане кукурузных зерен содержится почти 1/2 дневной нормы пищевых волокон. А для нормализации обмена веществ в кукурузе есть заменимые и незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты. Ферменты, содержащиеся в плодах кукурузы, предупреждают риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Употребление кукурузы влияет на нормализацию выработки половых гормонов.

АНАНАС

Ананас – тропическое растение со съедобным плодом. Своими лекарственными свойствами этот фрукт обязан ферментам бромелаину и протеазе, содержащимся в основном в сердцевине стебля растения и в меньшей степени в плоде. Десятилетиями ананас использовали как гомеопатическое средство. Содержащиеся в нем соединения расщепляют белки на более мелкие пептиды и аминокислоты.

В ананасе очень много витаминов и минералов: витамин С, тиамин, витамин В6, марганец, а также соединений и антиоксидантов. Более того, ананас является источником таких фитохимических веществ, как биофлавоноиды и танины, которые помогают справиться с окислительным стрессом и замедлить старение.

В сердцевине ананаса находится наиболее важное соединение – бромелаин. Данный фермент можно получить только из пищевых добавок, так как сердцевина фрукта несъедобна. Бромелаин помогает ускорить заживление ран и справиться с воспалением. Как наружное средство фермент эффективен при лечении порезов, акне, укусов насекомых, ожогов и других проблем с кожей. Согласно недавно проведенным исследованиям, бромелаин обладает избирательной цитотоксичностью и может убивать раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые клетки. Данный процесс называется «апоптоз» (запрограммированная гибель клеток). Бромелаин помогает снять боль и напряжение в мышцах и соединительных тканях, что нередко используют при приготовлении мяса, делая его мягче.

Ананас можно употреблять ежедневно, но в умеренном количестве, так как он отрицательно влияет на уровень сахара в крови.

КАПУСТА

Средиземноморье – родина всем известной капусты, там до сих пор встречается огромное количество ее дикорастущих видов. Известно около 100 видов капусты, но лишь некоторые из них выращивают. Самый популярный и окультуренный вид – огородная, или кочанная, – использовался еще в каменном веке.

Специалисты по питанию давно говорят о пользе капусты для ЖКТ. В ней содержится уникальный витамин U, который помогает при язве кишечника.

Британские ученые совершили беспрецедентное открытие, выяснив, что при употреблении в пищу переваренной капусты в организме человека выделяются микроэлементы, которые помогают бороться со злокачественными клетками.

Исследования показали: при переваривании капусты образуется вещество, которое, взаимодействуя с желудочным соком, начинает благотворно влиять на иммунную систему организма, что и приводит к защите ЖКТ от злокачественного поражения. Это вещество способно не только предотвращать распространение злокачественных клеток, но и замедлять их развитие.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, БРОККОЛИ

Как мы знаем, брокколи является богатым источником изотиоцианатных соединений, которые борются с раком путем снижения уровня оксидативного стресса, поддерживая таким образом работу митохондрий в клетках и нейтрализуя канцерогены и токсины. Изотиоцианаты стимулируют выработку антиканцерогенных веществ, ускоряющих процесс детоксикации организма. Многие исследования показывают, что продукты, богатые антиоксидантами (капуста), замедляют рост злокачественных новообразований и останавливают разрушение ДНК. Они способны значительно снизить риск возникновения патологии толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, молочной железы и др.

Кроме изотиоцианатов в брокколи содержится большое количество фитоэлементов – сульфорафанов. Эти соединения активируют работу ферментов второй фазы, которые эффективно борются с канцерогенами в организме.

Крестоцветные борются и со злокачественными новообразованиями груди и шейки матки, что делает эти овощи особенно полезными для женщин. Данные свойства связаны с действием на организм гормона эстрогена. Капуста увеличивает соотношение «хороших» метаболитов эстрогена (которые не связаны с ростом раковых опухолей), сокращая при этом количество «плохих». Что касается мужчин, у которых уровень эстрогена от природы ниже, брокколи предотвращает развитие рака, вызванного этим гормоном.

ЛУК

Лук – многолетнее травянистое растение, популярное в кулинарии и незаменимое на столе.

Многочисленные исследования показали, что лук эффективен против злокачественной патологии. Некоторые его сорта даже способны предотвращать рост опухолей в толстой кишке и печени. Так, ученые из Корнельского университета проанализировали десять сортов лука и лук-шалот. Обнаружено, что сорта желтого репчатого, красного лука, острого репчатого и лука-шалот содержат самые высокие уровни противораковых соединений. Следует вывод: острый репчатый и желтый репчатый лук обладают самыми мощными антиоксидантными свойствами и антипролиферативным действием на раковые клетки.

В луке содержатся необходимые для организма витамины – К, С, В6, А, Е и микроэлементы – железо, магний, кальций, калий, фолиевая кислота. В луке большое количество флавоноидов, диамила трисульфида, аллицина, фенолов и инулина. Эти сильнодействующие химические компоненты обеспечивают защиту организма от злокачественных новообразований, помогают уничтожать свободные радикалы, которые в противном случае повредили бы клетки. Для острых сортов лука характерно более высокое содержание флавоноидных соединений. В журнале «Genetics and Molecular Research» инулин был исследован на способность защищать ДНК от повреждений, которые могут привести к мутациям, следовательно, – к развитию многих форм злокачественных новообразований.

ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК

У каждого на кухне есть очень полезный и незаменимый продукт – душистый перец. Во всем мире 10 июня отмечается праздник – День специй. Известно более сотни, даже тысячи видов приправ. И все они в той или иной мере полезны.

В чем польза черного перца? Согласно данным научной литературы черный перец обладает большим количеством антиоксидантов, противовоспалительными свойствами, способен бороться с новообразованиями, лечить простуду, снимать жар и многое другое.

Основной компонент черного перца – пиперин, также в нем содержатся алкалоиды, смолы. Именно алкалоидные вещества, по данным исследований, улучшают деятельность головного мозга, нормализует пищеварительный процесс.

По мнению специалистов народной медицины, черный перец укрепляет иммунную систему, тем самым способствуя противоонкологическому действию.

В лабораторных условиях изучено влияние черного перца и еще одной приправы – куркумы на злокачественные клетки молочной железы. Доказано, что куркумин, активный компонент куркумы, и черный перец как вместе, так и по отдельности убивают опухолевые клетки.

Черный перец и куркума способны бороться с мутировавшими клетками, оберегая здоровые, при этом данные специи имеют незначительные побочные эффекты для организма.

ПАПАЙЯ

Папайя, или дынное дерево, или Carica papaya, – древесное растение, вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые (Caricaceae).

Из фруктов и овощей папайя – одна из самых богатых полезными свойствами.

Специалисты из Университета Флориды и Университета Токио смогли подтвердить данные о чудесных свойствах папайи. Экстракт высушенных листьев растения обладает сильно выраженным противоопухолевым эффектом. Причем, по заявлению американских исследователей, папайю можно использовать в борьбе с самыми разными опухолевыми новообразованиями – шейки матки, поджелудочной железы, легких, печени и т.д.

Ученые проверили действие экстракта на десяти типах злокачественных клеток и обнаружили, что во всех случаях рост клеток замедлялся или прекращался. Не остался без внимания и ранее описанный эффект папайи – способность стимулировать выработку цитокинов типа Th1 (белков, обеспечивающих межклеточные взаимодействия). Эти белковые вещества известны своим антивоспалительным и противоопухолевым действием, они контролируют ответ организма на любые патологические процессы – инфекцию, интоксикацию, травму, опухоль и др.

Также известно, что активные вещества, содержащиеся в папайе, не оказывают никаких негативных воздействий на нормальные клетки.

овощи

СПАРЖА

Спаржа – травянистое растение с тонкими чешуйчатыми листьями, толстые и беловатые молодые побеги которого, выросшие под землей, употребляют в пищу. Это полезный овощ с низким содержанием калорий, богатый клетчаткой и обладающий большой питательной ценностью за счет флавонолов, таких как кверцетин, изорамнетин и кемпферол; витаминов C, B6, E, A, K; линоленовой и олеиновой кислот; рутина; фолата.

По результатам исследований спаржа и ее ключевые биоактивные ингредиенты обладают антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, противовирусным, противоопухолевым и цитотоксическим действием.

Клинических исследований с участием людей, чтобы оценить влияние употребления спаржи на лечение рака, не проводилось. Сведения о противораковой способности спаржи основаны либо на исследованиях ее активных ингредиентов, либо на экспериментальных или доклинических исследованиях экстрактов спаржи, на различных моделях рака или клеточных линиях. Результаты данных исследований могут указывать на возможность спаржи снижать уровень биомаркеров рака или риск конкретного злокачественного новообразования, но не могут рассматриваться в качестве доказательства ее использования для лечения рака.

МАНГО

Слово «манго» происходит от португальского – манга (manga), от малайского – мангга, от дравидийского – манкай, где ман означает «дерево манго», а кай – «плод». Название «манго» появилось в Европе во время торговли пряностями с Южной Индией в XV и XVI в.

Ученые из исследовательского центра AgriLife Research в штате Техас утверждают, что манго должен быть зачислен в список «суперпищи», несмотря на небольшое количество антиоксидантов, содержащихся в этом фрукте. Находящиеся в нем элементы препятствуют развитию раковых клеток при опухолях груди и кишечника.

Манго нельзя сравнить с черникой или гранатом по количеству содержащихся в этих фруктах антиоксидантов.

В манго их в 4–5 раз меньше, чем в том же винограде. Однако в манго содержится важная субстанция – полифенол.

Производилось воздействие экстрактом полифенола на раковые клетки, возникающие при опухолях кишечника, легких, простаты, а также лейкемии. Опыты проводились in vitro. Удалось выяснить, что манго оказывает умеренно положительное для здоровья человека воздействие на клетки рака легких и простаты, но более эффективным этот фрукт оказался в борьбе с опухолями кишечника и груди.

«Мы обнаружили, что не все раковые клетки в достаточной степени чувствительны к экстракту противоопухолевых агентов. Но линии раковых клеток молочной железы и кишечника претерпевали апоптоз, или запрограммированную клеточную смерть. Кроме того, при проведении эксперимента мы установили, что полифенолы манго не повреждают нормальные клетки. Таким образом, действие данных веществ направлено только против раковых клеток», – отмечают ученые.

БАКЛАЖАН

Баклажан, или паслен темноплодный, – вид многолетних травянистых растений рода Solanum. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном – овощ.

В результате многочисленных исследований выяснилось: овощ может предотвращать клеточные мутации и обладает сильными антиканцерогенными свойствами. Благодаря содержащейся в баклажане хлорогеновой кислоте клетки организма человека будут защищены от такого вредного химического процесса, как окисление (чрезмерное поступление и образование внутри закисляющих веществ, что нарушает работу организма).

Учеными из Центра сельского хозяйства США было доказано, что хлорогеновая кислота – основное антиоксидантное соединение из тех, что есть в баклажане. Она виртуозно противостоит свободным радикалам, которые вызывают окисление, а также влияет на снижение уровня холестерина. У хлорогеновой кислоты есть антимутагенные свойства, т.е. она защищает клетки от мутации.

Содержащийся в кожице баклажанов назунин противостоит скоплению раковых клеток и росту опухолей. Также данное соединение защищает клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Стоит отметить высокое содержание в баклажане антоцианинов – водорастворимых пигментов, которые относятся к флавоноидам и могут использоваться для эффективной борьбы со свободными радикалами. В рамках исследования, опубликованного в «American Journal of Clinical Nutrition», доказано, что активное употребление богатых флавоноидами продуктов в пищу снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, активная борьба со свободными радикалами позволяет значительно снизить риск возникновения рака. Антоцианины могут остановить формирование опухоли, просто блокируя ферменты, которые принимают участие в процессе распространения раковых клеток.

ДЫНЯ

Дыня – любимое летнее лакомство во всем мире. Но что такое дыня – овощ, фрукт или ягода?

Дыню сложно отнести к полноценным фруктам, овощам или ягодам. С ботанической точки зрения дыне больше подходит звание овоща, но с кулинарной – фрукта. Версия о принадлежности плода к ягодам тоже спорная. Она слишком большая, семена расположены в специальных волокнистых карманах, что для ягод несвойственно. Это скорее ложная ягода.

Ученые-биологи предложили самую оптимальную версию о принадлежности дыни – овощ с плодом тыквина.

Дыня содержит вещества, которые способны останавливать деление раковых клеток и запускать процесс апоптоза. В результате проведенного исследования ученые из Университета Колорадо (США) заявили: употребление дыни снижает риск появления инсульта или рака. В частности, проведенные учеными клинические опыты показали, что имеющийся в дыне аденозин действует как антикоагулянт и предупреждает возникновение сердечных и мозговых заболеваний, связанных с тромбообразованием в сосудах и артериях. Также в дыне содержится калий – минерал, который помогает контролировать давление, предотвращает гипертонию. Отличительной особенностью дыни является повышенный уровень каротиноидов, что помогает предупредить возникновение рака. В состав ее плодов входит и витамин А, так называемый «витамин молодости». Дыня представляет собой ценный источник фолиевой кислоты – витамина В9, который практически полностью разрушается при тепловой обработке. Дыню же употребляют в натуральном виде.

КИВИ

Интересный факт! Вы знали, что киви является одним из богатейших источников витамина С? Всего один стакан киви содержит почти 275% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, в киви есть витамины A, В, D, E, РР, а также магний, фосфор, марганец и железо, в мякоти – ценные жирные кислоты и антиоксиданты.

В специализированном журнале «Nutrition and Cancer» ученые из Веронского университета (Италия) провели исследование влияния потенциальных эффектов киви на развитие и прогрессирование рака. Для этого в базах Medline и Web of Science были выбраны оригинальные исследования, изучающие взаимосвязь между киви и онкологическими заболеваниями, – исследования как на животных или с участием человека (in vivo), так и в условиях «пробирки» (in vitro). Анализ показал, что добавление киви в рацион питания может быть напрямую или косвенно связано с противораковыми эффектами: во-первых, с влиянием содержащейся в киви аскорбиновой кислоты на снижение окислительного повреждения ДНК и цитотоксическим действием на раковые клетки; во-вторых – с улучшением работы ЖКТ для постоянного вывода молочнокислых бактерий, что способствует снижению риска злокачественных новообразований.

 


Общественный совет пациентских организаций