Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Тезисная онкопамятка для пациентов и их близких

20.03.2023

1 Прежде всего при установлении диагноза онкологического заболевания необходимо встать на учет у врача-онколога в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) или первичном онкологическом кабинете (ПОК) по месту жительства (прикрепления). Взять направления на необходимые дообследования и пройти их.

 

2 Оформить доверенность на близкого человека, который сможет осуществлять все организационные моменты, не связанные непосредственно с врачебными манипуляциями. Например, брать направления, рецепты и т.д.

 

3 Диагноз онкологического заболевания выставляется на основании Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Онкологический диагноз ставится на основании гистологического заключения или заключения консилиума компетентных врачей.

 

4 Онкологический консилиум. Решение о диагнозе, тактике ведения и лечении пациента принимается консилиумом врачей в региональном онкологическом диспансере или федеральном учреждении при наличии трех стационарных подразделений (отделения хирургии, химиотерапии, радиотерапии). Другие медицинские организации не могут его создавать и проводить.

Причем, консилиум врачей принимает решения как о первичном лечении, так и в случае прогрессирования заболевания у пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением.

 

5 В состав консилиума могут входить следующие врачи:

  • Онколог-хирург.
  • Химиотерапевт.
  • Радиотерапевт.
  • Диагност: рентгенолог, радиолог, эндоскопист.
  • Патоморфолог/генетик/молекулярный биолог.
  • Анестезиолог и другие специалисты – в зависимости от клинической ситуации.

  

6 Кто мой врач?

Если консилиум назначает:

- лекарственную противоопухолевую терапию, то врач на период лечения – химиотерапевт;

- хирургическое лечение, то врач на период лечения –хирург;

- лучевую терапию, то врач на период лечения – радиотерапевт;

- диагностику лучевыми методами исследования – МРТ, КТ, ПЭТ/КТ – проводят рентгенологи и радиологи;

- исследуют биопсию, иммуногистохимию, проводят молекулярно-генетические исследования биоматериала (блоки, стекла, кровь) – патоморфологи, генетики, молекулярные биологи;

- онколог (или химиотерапевт) по месту жительства (прикрепления) – консультирует, маршрутизирует, выдает направления, выписывает рецепты на лекарства для сопроводительной терапии, обезболивающие, наблюдает пациентов после лечения до конца жизни.


 7 Лекарственное противоопухолевое лечение:

- Химиотерапия.

- Таргетная терапия.

- Иммунотерапия.

- Гормонотерапия (эндокринотерапия).


8 Телемедицина и референс-центры. Восемнадцать референсных центров имеют авторитетное значение, созданы на базе крупных ведущих медицинских организаций для проведения телемедицинских консультаций с региональными диспансерами. Также для регионов здесь доступны консультации по лучевым, иммуногистохимическим, молекулярно-генетическим методам исследования. Регионы направляют материал для исследования, если сами не владеют необходимыми ресурсами или требуется дополнительная консультация в трудном случае.

Телемедицинская консультация «врач-врач» – аналог консилиума, здесь также имеется возможность получения второго мнения по лечению.

 

9 Достоверная информация для онкологических пациентов находится на официальных сайтах профессиональных онкологических сообществ:

- по диагнозу, обследованию, лечению:

RUSSCO (Российское общество онкологов): https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/

АОР (Ассоциация онкологов России): https://oncology-association.ru/clinical-guidelines

ROHS (онкогематология): https://rusoncohem.ru/klinrec/

- по сопроводительной терапии и коррекции побочных явлений: https://rosoncoweb.ru/standarts/suptherapy/

Все назначения делает только врач!

Не занимайтесь самолечением!

 

10 Позитивная коммуникация врач-пациент. Чрезвычайно важно выстраивание доверительной позитивной коммуникации с обязательным сообщением лечащему врачу о всех нежелательных реакциях в ходе лечения; отсутствие самостоятельных назначений дополнительных добавок и разных методов терапии с использованием недоказательных методов (травы, биологически активные добавки, настойки, грибы – это может быть очень опасно!). Все только через согласование с лечащим врачом!

 

11 Доверяй, но проверяй! Несмотря на доверие к врачу, нужно помнить, что врач в связи с ограничениями во времени и многозадачностью приема может забыть что-то сказать, допустить техническую ошибку. Поэтому обязательно перечитывайте все выписки и направления до того, как выйти из медицинской организации.

 

12 Второе мнение. Несмотря на важность консилиума в принятии решения о тактике лечения, пациент имеет право получить второе (другое) мнение в иных медицинских организациях любой формы собственности.

 

13 Нормативно-правовые аспекты, необходимые для изучения.

➜ Право выбора медицинской организации и врача:

  • Федеральный закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

➜ Порядок оказания помощи:

  • Приказ Минздрава России N116н.

➜ Медицинская помощь для пациента с полисом ОМС гражданина РФ – бесплатная:

  • Федеральный закон N326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

➜ Сроки оказания помощи:

  • Постановление Правительства РФ ПГГ N 2497 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». ❬❬❬

 

Автор: Светлана Неретина,
онкопациент, равный онкоконсультант


Общественный совет пациентских организаций