Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Накоплен уникальный опыт в области онкофертильности

В Москве состоялся VIII Национальный научно-образовательный конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы». Научная программа охватила широкий спектр актуальных теоретических и практических вопросов по проблемам женского здоровья: предупреждение онкологической заболеваемости и её ранней диагностики, эффективная органосохраняющая терапия, современная реабилитация, реализация репродуктивной функции, оптимальные подходы терапии при сочетании рака и беременности.

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгения Котова рассказала, что многие молодые пациентки, эффективно излеченные от онкологических заболеваний, в последующем хотели бы стать мамами. Сегодня у федеральных медицинских организаций, в том числе у Центра им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, уже накоплен уникальный опыт в области онкофертильности, и этот опыт необходимо максимально тиражировать в регионы.

По словам замминистра, в стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями ключевую роль играют раннее выявление заболеваний и профилактика.

В этом году в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи предусмотрена диспансеризация женщин фертильного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья, которая предполагает осмотр акушером-гинекологом, скрининг на онкологические заболевания и инфекции, а также консультирование, направленное на сохранение репродуктивного здоровья и мотивацию к рождению детей, – подчеркнула Евгения Котова.

Источник: Официальный портал Минздрава РФ об онкологических заболеваниях (onco-life.ru)

Для сохранения здорового общества необходимо уделять больше внимания вопросам профилактики

В ходе стратегической сессии «Женщины за сохранение здорового общества. Здоровье женщин – благополучие нации» участники обсудили роль женщин в построении здорового общества, их включенность в решение широкого спектра задач в системе оказания медицинской и социальной помощи, отметив при этом важность сбережения и укрепления здоровья самих женщин.

Как заявила сенатор Галина Карелова, которая выступила модератором мероприятия, тема, связанная с сохранением здоровья, традиционно обсуждается на разных площадках и выносится в повестку ЕЖФ, причем речь идет не только о здоровье женщин, но и о здоровье нации в целом. Сенатор напомнила, что один из первых проектов Совета ЕЖФ – это проект «Здоровье женщин – благополучие нации». Это словосочетание очень точно отражает роль и миссию женщин в борьбе за здоровье нации, добавила она.

При этом сенатор подчеркнула, что важно уделять внимание вопросам профилактики. Так, уже действуют такие проекты, как «Онкопатруль» и «Профилактический щит страны». «Готовясь к очередному ЕЖФ, такие акции развернут более активно и будут включать в них все большее и большее количество женщин», – сообщила парламентарий.

Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, куратор проекта Совета ЕЖФ «Здоровье женщины – благополучие нации» Оксана Драпкина рассказала о том, как она оценивает в новом национальном проекте «Семья» роль женщин в задаче сбережения здоровья семьи и какие инициативы реализуются в рамках деятельности НМИЦ в формировании здорового образа жизни.

Президент Ассоциации «Здравствуй!» Ирина Боровова, которая присутствовала среди участников секции, отметила: «Государство гарантирует нам доступ к качественной медицинской помощи. Однако, я задаюсь вопросом: насколько мы сами осознаем и ценим наше собственное здоровье? Насколько мы нацелены на активную и долгую здоровую жизнь? По моему мнению, недостаточно мотивированное население в этом вопросе является проблемой. В России мы видим, что помимо мотивации, также необходимы дополнительные стимулы и поощрения для максимальной эффективности».

Источник: Всероссийская ассоциация онкологических больных «Здравствуй» (www.russcpa.ru)

Генетические технологии помогают не только в эффективной диагностике рака, но и в терапии

Об этом в рамках сессии «Генетические и геномные технологии: новые возможности в диагностике и персонализации» рассказал заведующий лабораторией молекулярно-генетической диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России Евгений Имянитов.

– Есть целый ряд опухолей, когда поставить диагноз затруднительно. И в данном случае генетические особенности опухоли являются маркерами, которые позволяют отличить доброкачественный процесс от злокачественного, а также различить опухоли между собой, – сказал Евгений Имянитов.

Он также подчеркнул, что все опухоли содержат мутации, и даже на ранних стадиях опухолевые клетки могут выделять ДНК в плазме. Это открывает новые возможности в диагностике.

– Сегодня проводятся исследования, которые показывают, что если у здоровых людей собирать кровь, выделять плазму и найти так называемый циркулирующий опухолевый ДНК, то примерно половина случаев рака может быть диагностирована подобным универсальным тестом на ранних стадиях, – рассказал Евгений Имянитов.

Кроме того, во время выступления он отметил, что при стандартной противоопухолевой терапии, как правило, назначаются препараты с вероятностью достижения эффекта в 20–50%. В свою очередь, молекулярная медицина при правильно подобранном препарате позволяет добиться хорошего ответа на терапию практически в 100% случаев.

Источник: Официальный портал Минздрава РФ об онкологических заболеваниях (onco-life.ru)


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке