Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Отношения в семье, если у супруги рак


Рак женской репродуктивной системы, по данным Всемирной организации здравоохранения, относится к одним из самых распространенных женских онкологических заболеваний.


В работе онкопсихолога данная категория пациентов является весьма уязвимой, так как увеличивается число факторов, повышающих уровень стресса пациента. Но поговорим обо всем по порядку.

Столкнувшись с диагнозом онкозаболевания, каждый человек испытывает огромное количество самых разнообразных чувств и эмоций: шок, гнев, страх, отчаяние, вина и многие другие. Все они являются нормальными для ситуации, в которой оказывается человек. Нашей психике нужно время, чтобы адаптироваться к новой ситуации и изменениям, которые связаны с жизнью и здоровьем.

Мы неоднократно рассказывали о стадиях принятия болезни. Но важность данной информации для понимания пациентом своего состояния трудно переоценить, поэтому стоит поговорить об этом еще раз.

I стадия: стадия шока или отрицания. Человек только узнает о диагнозе и находится либо в шоке, либо отрицает факт наличия болезни. Стадия характеризуется низкой выраженностью эмоциональных реакций. Важно отслеживать свое состояние. Ведь данная стадия может быть коварна тем, что человек застревает в отрицании на длительное время, задерживая тем самым процесс лечения. А ведь успешное лечение онкозаболевания напрямую зависит от того, насколько своевременно начат данный процесс.

II стадия: стадия гнева. Эмоциональная волна не просто настигает человека, а активно на него обрушивается. Человек может злиться на близких, на окружающих, на врачей, на себя. Эмоций много, но именно они дают энергию человеку сражаться за свое здоровье и принимать активное участие в процессе лечения.

III стадия: стадия торга. Характеризуется желанием человека вернуть здоровье и прежний уклад жизни. В связи с этим люди часто обращаются к нетрадиционным методам лечения, религии, «правильному» образу жизни, «добрым делам» в обмен на здоровье. Это все может дополнять традиционное лечение, но порой человек отодвигает доказательную медицину на задний план и застревает на стадии торга. Поэтому важно вовремя отследить свое состояние и помочь себе в продолжении лечения.

IV стадия: стадия депрессии. Самая трудная, но очень необходимая для психики стадия. Человек осознает, что, как раньше, уже не будет, понимает, что жизнь непоправимо изменилась, прежние смыслы утеряны, а новые не найдены. Здесь важно погрузиться внутрь себя, разрешить себе побыть в этом состоянии, чтобы в итоге обрести новые смыслы и ориентиры.

V стадия: стадия принятия. Человек строит свою жизнь в соответствии с имеющимися ограничениями или особенностями здоровья. Находит новые смыслы и цели.

Время прохождения каждой стадии индивидуально, порой непоследовательно или даже хаотично. Все зависит от течения заболевания, методах и эффективности лечения.

Но почему же при работе психолога с женщинами, имеющими онкогинекологическое заболевание, мы зачастую сталкиваемся с особенно уязвимой группой пациентов?

Женская репродуктивная система – это не просто матка, шейка матки, маточные трубы, яичники, влагалище и наружные половые органы. Это то, что с самого раннего детства помогает девочкам отличать себя от мальчиков, а в последующем увидеть свою исключительность и уникальность, связанную с репродуктивной функцией. Вся репродуктивная система играет для женщины важную не только физиологическую, но и психологическую роль! Ведь это символ жизни, сексуальности, удовольствия и женственности.

При столкновении с онкогинекологическим диагнозом помимо основных переживаний за свою жизнь и здоровье, особенностей протекания болезни женщина зачастую испытывает дополнительные страхи, связанные с сексуальной жизнью, отношениями с партнером, репродуктивным здоровьем.

Все эти факторы создают сильное психоэмоциональное напряжение, повышают уровень стресса, поэтому так важно знать, что делать, к кому обратиться за помощью и как поддержать себя на этом непростом жизненном этапе.

Рекомендации женщине, столкнувшейся с онкогинекологическим заболеванием:

  • Будьте в контакте со своим лечащим врачом, задавайте больше уточняющих вопросов онкологу/хирургу/химиотерапевту. Консультируйтесь с другими специалистами при необходимости: с гинекологом, психотерапевтом, сексологом, репродуктологом. Имея достаточное количество информации, вы сможете снизить тревогу и, возможно, найти альтернативные или дополнительные пути решения проблем. 
  • Будьте открыты и честны со своим партнером/супругом. Поделитесь своими страхами и переживаниями. Это поможет избавиться от излишнего напряжения, которое могут порождать страхи и домыслы. Честный и открытый разговор поможет лучше понять друг друга, совместно найти пути решения возникающих проблем и стать ближе. 
  • Этап лечения бывает непрост как с физической, так и с психологической стороны. Поэтому особенно важно заручиться поддержкой родных, друзей, коллег, которые смогут стать для вас опорой в трудную минуту. Разрешите себе просить помощи и принимать ее, когда вам это необходимо. 
  • Слезы – это естественный способ проживания эмоций и высвобождение скопившегося напряжения. Разрешайте себе чувствовать и проживать те эмоции, с которыми вы сталкиваетесь. 
  • Проживая негативные эмоции, человек освобождает место в своем внутреннем пространстве для новых, более позитивных эмоций. Вспомните, какие занятия приносят вам удовольствие, включайте их в свою жизнь как ресурс и поддержку, которая вам сейчас необходима. 
  • Отдельное внимание хочется уделить женщинам детородного возраста, которые, столкнувшись с онкогинекологическим заболеванием, утратили свою фертильность (возможность зачать и выносить потомство). Здесь может запуститься еще один непростой психологический процесс – процесс горевания, связанный с утратой значимого объекта, части собственной идентичности или ожидаемого будущего. Незаменимую помощь и поддержку в таком случае вам окажет психолог. 
  • Онкопсихолог – специалист, который может сопровождать вас на всех этапах лечения и восстановления. Именно он поможет пережить огромный стресс, которым является болезнь, и выйти из этой ситуации с минимальными последствиями для психического здоровья.

Рекомендации мужчине, если ваш партнер столкнулся с онкогинекологическим заболеванием:

  • Будьте открыты со своим партнером/супругой, поделитесь своими мыслями и чувствами. Это поможет лучше понять друг друга, снизить уровень психоэмоционального напряжения в паре и уровень тревожности в сложившейся ситуации. Совместное обсуждение происходящего сближает. 
  • Оказывайте дополнительную поддержку своему партнеру/супруге, если вы знаете, какая помощь сейчас необходима. В ином случае вы можете получить нужную информацию с помощью диалога: «Как бы ты хотела, чтобы я проявил поддержку? Что сейчас могло бы тебя порадовать или быть для тебя полезным?» Для каждого пациента это может быть что-то свое: слова; прикосновения; время, проведенное вместе; помощь; внимание и забота; подарки. 
  • Необходимо знать, что онкологический пациент в процессе лечения, проходя стадии принятия болезни, сталкивается с большим количеством разнообразных чувств и эмоций. Поэтому родственникам важно уметь понимать и выдерживать эти эмоции. Но это бывает весьма непросто, ведь родственники онкопациентов переживают происходящее зачастую не менее интенсивно, чем сам пациент. Очень важно в данной ситуации заботиться и о своем психологическом состоянии.

Получить профессиональную психологическую помощь, а также рекомендации, как лучше взаимодействовать с близким человеком в процессе лечения, вы можете на Всероссийской горячей линии Службы «Ясное утро» по номеру 8 (800) 100-01-91.

Татьяна Гончаренко,
специалист-психолог Службы «Ясное утро»


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке