Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Рак яичников: самое важное коротко


Рак яичников, маточной трубы и первичный рак брюшины – группа злокачественных опухолей, исходящая из эпителия перечисленных органов. И, несмотря на разное расположение первичной опухоли, клиническое течение, диагностика и методы лечения первичного рака брюшины и маточных труб практически аналогичны раку яичников. (Далее по тексту будет использоваться термин «рак яичников» – РЯ).


Основные причины возникновения РЯ

В большинстве случаев РЯ имеет спорадический характер.

К основным факторам риска относят:

1) отсутствие беременностей; 

2) курение; 

 3) избыточная масса тела. Считается, что если индекс массы тела более 30, то это достоверно повышает риск развития РЯ [1]. Был проведен метаанализ 28 исследований, целью которого было выявить связь между развитием РЯ и ожирением. В итоге была отмечена явная взаимосвязь между ожирением и возникновением РЯ [2]. 

4) частое использование препаратов от бесплодия (исследования не дают четкого суждения по этому фактору риска) [3]; 

5) использование гормональной заместительной терапии, содержащей только эстрогены, в течение не менее чем 10 лет (исследования не дают четкого суждения по этому фактору риска, однако в последнее время выявляют тесную взаимосвязь) [4].

Дело в том, что эстрогены могут влиять на клетки-мишени таким образом, что это приводит к угнетению апоптоза (запрограммированной гибели клеток). Помимо этого, стоит отметить, что онкогенной активностью обладают продукты половых гормонов (катехолэстрогены).

Также имеется связь с развитием РЯ и уровня гормонов щитовидной железы. Поскольку данные гормоны влияют на превращение эстрадиоловых фракций эстрогенов в эстриол, в условиях гипотиреоза указанные превращения гормонов активизируются [5, 6].

Существует «овуляторная» гипотеза Фаталла, которая гласит о том, что риск развития РЯ находится в прямой зависимости от числа овуляторных циклов на протяжении жизни женщины. Чем больше число овуляций, тем выше потенциальный риск трансформации клеток покровного эпителия яичника в злокачественные.

В 10% случаев у пациенток с диагнозом РЯ развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов. Наиболее распространенный синдром наследования рака молочной железы и РЯ связан с мутациями генов BRCA [7].

В случае наличия наследственного синдрома появление опухоли в среднем меньше на 10 лет, чем в общей популяции [8, 9].

Основные наследственные опухолевые синдромы:

1. Синдром Линча I: сочетание РЯ и рака молочной железы у одной и той же пациентки (встречается в 65–75% всех случаев наследственного РЯ) [10]. 

2. Синдром Линча II: сочетание РЯ с колоректальным раком и раком эндометрия (встречается в 10–15% от всех случаев наследственного рака) [10]. 

3. Остальные синдромы РЯ (встречаются в 10–15% наследственного рака) [10].

Диагностика

Ранние стадии РЯ (да и других онкодиагнозов) протекают бессимптомно, поэтому, чтобы выявить онкодиагноз на ранней стадии, стоит обратиться к врачу с профилактической целью.

Порой даже на физикальном осмотре врач-гинеколог не сможет определить наличие опухоли яичника, поэтому стоит прибегнуть к инструментальным и лабораторным исследованиям.

К инструментальным методам исследования относится УЗИ/КТ/МРТ органов малого таза. Рутинно гинеколог/УЗ-диагност амбулаторного звена выполняет УЗИ и в случае подозрения на РЯ назначает пациентке дообследование в объеме КТ или МРТ (лучше) органов малого таза с внутривенным контрастированием.

Также врач назначает лабораторное исследование крови на Са125 и НЕ4.

НАПОМИНАЮ! Нельзя сдать кровь на серологические маркеры и узнать, есть онкодиагноз или его нет. Данная ситуация является исключением и назначение Са125 и НЕ4 возможно только при наличии опухоли яичника на основании УЗИ/КТ/МРТ-данных.

В случае повышения показателей вышенаписанных анализов и наличия подозрительной картины в ходе инструментального исследования пациентке рекомендуется выполнение диагностической лапароскопии.

Почему диагностическая лапароскопия? А не лечебная?

Такой подход связан с некоторыми причинами:

1. Онкодиагноз можно поставить только после верификации, т.е. необходимо предварительно выполнить биопсию из опухолевого очага и только после этого узнать, есть в данной опухоли злокачественные клетки или нет. Выполняется это исследование интраоперационно, т.е. осуществляется биопсия из очага и направляется морфологу на исследование, ответ получают через 15–30 минут (в зависимости от организации процесса доставки и приготовления биоматериала). 

2. Диагностическая лапароскопия способна оценить, что происходит в окружающих тканях и органах, а значит, позволяет более точно выполнить стадирование заболевания. 

3. Стоит не забывать, что диагностическая лапароскопия может перейти и в лечебную.

Помимо этого, хочу отметить, что существует достаточно простая классификация опухолей яичников:

1. Доброкачественные опухоли. 

2. Злокачественные опухоли. 

3. Пограничные опухоли (низкой степени злокачественности).

Порой произвести дифференциальную диагностику между категориями представленных опухолей с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований невозможно! В связи с этим и прибегаем к диагностической лапароскопии.

Кстати, с недавних времен (на самом деле более 30 лет) принято, что пограничные опухоли лечатся как злокачественные опухоли яичника.

Заключение

Мы знаем, что есть скрининг и профилактика (вакцинирование) рака шейки матки, скрининг рака молочной железы (маммография), скрининг колоректального рака (колоноскопия), но на данный момент не существует официального скрининга РЯ.

Могу лишь порекомендовать проконсультироваться с онкологом/гинекологом/онкогинекологом по поводу своих онкорисков. А после посещать компетентного в данном случае гинеколога/онколога 1 раз в год и выполнять УЗИ органов малого таза. В случае наличия подозрения на РЯ – сдать Са125 и НЕ4, а также выполнить КТ/МРТ (последнее предпочтительней) малого таза с внутривенным контрастированием.

Помимо этого, хочу отметить, что прием комбинированных оральных контрацептивов защищает женщину от РЯ и рака тела матки [11]. Однако по поводу данного вопроса стоит проконсультироваться с гинекологом.

Литература

1. Leitzmann MF et al. Body mass index and risk of ovarian cancer. Cancer. 2009; 115 (4): 812–22.
2. Olsen CM et al. Obesity and the risk of epithelial ovarian cancer: a systematic review and meta-analysis. Eur J Cancer. 2007; 43 (4): 690–709.
3. Silva Idos S et al. Ovulation – stimulation drugs and cancer risks: a long-term follow-up of a British cohort. Br J Cancer. 2009; 100 (11): 1824–31.
4. Rooth C. Ovarian cancer: risk factors, treatment and management. Br J Nurs. 2013; 22 (17): S23–30.
5. Гарин А.М. Эндокринная терапия и гормонозависимые опухоли. М.–Тверь: Триада, 2005.
6. Урманчеева А.Ф., Мешкова И.Е. Вопросы эпидемиологии и диагностики рака яичников. Практическая онкология. 2000; 4: 7–13.
7. Pal T, Permuth-Wey J, Betts JA et al. BRCA1 and BRCA2 mutations account for a large proportion of ovarian carcinoma cases. Cancer. 2005; 104 (12): 2807–16.
8. Boyd J et al. Clinicopathologic features of BRCA-linked and sporadic ovarian cancer. J Am Med Assoc. 2000; 283: 2260–5.
9. Menkiszak J et al. Hereditary ovarian cancer in Poland. Int J Cancer. 2003; 106: 942–5.
10. Lynch HT, Fusaro RM, Lynch J. Hereditary cancer in adults. Cancer Detect Prev. 1995; 19 (3): 219–233.
11. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Vol. 72, Hormonal Contraception and Postmenopausal Hormonal Therapy, Lyon, 1999.




Материал предоставлен Анной Архицкой – автором Телеграм-канала «Oncoprotection_DAO».


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке