«Могу ли я запросить телемедицинскую консультацию ″врач–врач″ и могут ли мне отказать?»
Орфография и пунктуация авторов вопроса сохранены. Такова одна из частых формулировок пациентов в запросах о возможности получения второго мнения о тактике лечения заболевания.
Давайте разбираться вместе.
Приказом Минздрава России от 19.02.2021 №116н утвержден Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях.
В данном Порядке прописано, что медицинская помощь пациентам может быть оказана с применением телемедицинских технологий путем организации и проведения консультаций и(или) участия в консилиуме врачей в соответствии с порядком организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой. Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий утвержден Приказом Минздрава России от 30.11.2017 № 965н.
Итак, телемедицинские технологии применяются при организации и оказании медицинской помощи при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой с целью получения:
а) заключения медицинского работника сторонней медицинской организации, привлекаемого для проведения консультации и(или) участия в консилиуме врачей с применением телемедицинских технологий (далее – консультант, врачи – участники консилиума) по вопросам оценки состояния здоровья пациента, уточнения диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности перевода в специализированное отделение медицинской организации либо медицинской эвакуации;
б) протокола консилиума врачей по вопросам оценки состояния здоровья пациента, уточнения диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности перевода в специализированное отделение медицинской организации либо медицинской эвакуации.
Необходимость проведения консультации (консилиума врачей) при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в плановой форме устанавливает лечащий врач (п. 28 Порядка № 965н).
Лечащий врач формирует направление на консультацию согласно требованиям к порядку оформления направлений на консультации и согласует его.
Таким образом, пациенту следует обратиться к своему лечащему врачу-онкологу с просьбой о направлении на консультацию с участием специалистов сторонней федеральной медицинской организации (например, с ведущими медицинскими организациями по профилю «онкология»: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России) с применением телемедицинских технологий, в целях установления состояния здоровья пациента, определения тактики лечения.
В случае бездействия лечащего врача-онколога либо в случае отказа в направлении на консультацию с участием специалистов сторонней федеральной медицинской организации пациенту следует обратиться в медицинскую организацию (где пациенту оказывается медицинская помощь по профилю «онкология») с заявлением на имя руководителя (в письменной форме) о рассмотрении врачебной комиссией данного вопроса. По результатам рассмотрения врачебной комиссии будет принято решение, которое будет оформлено протоколом и внесено в медицинскую документацию. МОД «Движение против рака» всегда готово оказать помощь как в юридических вопросах, так и психологическую поддержку пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.
Вы можете обратиться к нам, написав на электронную почту info@rakpobedim.ru или позвонив по телефону 8 800 200 47 32.