Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

4 марта – Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ) – значимое событие, направленное на повышение осведомленности, информировании о профилактике и сознательности населения о ВПЧ.

 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 15% (2 100 000) случаев онкологических заболеваний (у обоих полов по всему миру) связаны с инфекционными агентами, такими как Helicobacter pylori, ВПЧ, вирусы гепатитов В и С, а также вирус Эпштейна–Барр.

ВПЧ входит в число пяти наиболее значимых факторов риска развития злокачественных опухолей наряду с курением, ожирением, употреблением алкоголя и низкой физической активностью. ВПЧ появился более 350 млн лет назад. Данный вирус известен своей способностью вызывать заболевания в различных тканях.

ВПЧ – это общее название для различных чрезвычайно распространенных вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Некоторые из вирусов группы ВПЧ вызывают заболевания кожи, другие являются причиной появления бородавок, папиллом, кондиломы, дисплазии и разных новообразований. Каждый из вирусов данной группы имеет порядковый номер и отличается от других вирусов уникальным составом ДНК. Согласно статистическим данным, около 80% населения планеты являются носителями данного вируса.

 

Существует более 200 различных штаммов ВПЧ. Около 40 известных типов ВПЧ способны вызывать инфекции кожи или слизистых оболочек у своего хозяина. Согласно Международному агентству по исследованию рака (IARC1995, 2007, 2011 гг.) 14 типов ВПЧ доказано являются канцерогенными для человека: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 56 и 66.

Факторами риска заражения ВПЧ является состояние иммунной системы и особенности образа жизни. Штаммы ВПЧ специально приспособлены к организмам-хозяевам и обладают способностью скрываться от иммунных реакций.

Для инфицирования ВПЧ необходимы микротравмы и повреждения эпителия, что приводит к заражению базальных и парабазальных клеток эпителия, способных поддерживать вирус в организме.

 

Способы передачи ВПЧ:

1. Основным является половой контакт, включая контакт кожи с кожей или слизистой оболочкой.

2. Контактно-бытовой. Горизонтальная передача также возможна через руки, рот и кожу.

3. Самоинокуляция чаще всего наблюдается у детей с вульгарными бородавками, которые могут заражаться, держа пальцы во рту.

4. Вертикальная передача ВПЧ от матери к ребенку может происходить через околоплодные воды, плаценту или контакт со слизистой оболочкой половых органов матери во время родов.

 

Большинство инфекций ВПЧ устраняются иммунной системой (по некоторым оценкам, 90–95%) в течение 1–2 лет, однако некоторые инфекции могут привести к долгосрочным последствиям, включая предраковые изменения и злокачественные опухоли, если не подлежат лечению. Инфекция ВПЧ может быть связана с употреблением алкоголя, особенно в сочетании с высоким онкогенным риском ВПЧ, а также курением. Генетические факторы, такие как дефектный иммунный ответ из-за генетических изменений, и гены человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) также играют ключевую роль в персистенции инфекции ВПЧ и прогрессировании рака.

ВПЧ ассоциирован с развитием опухолей, таких как рак шейки матки, плоскоклеточный рак влагалища, рак вульвы, рак полового члена, рак ануса, рак прямой кишки и рак ротоглотки. По статистике, частота развития рака в указанных локализациях свидетельствует о связи с ВПЧ:

  • 98% случаев рака шейки матки
  • 69% рака вульвы
  • 75% рака влагалища
  • 63% рака полового члена
  • 89% рака анального канала у мужчин
  • 93% рака анального канала у женщин
  • 72% рака ротоглотки у мужчин
  • 63% рака ротоглотки у женщин

Следует отметить, что перенесенные ВПЧ ассоциированные карциномы увеличивают риск развития второго независимого ВПЧ-положительного рака. Наибольший риск возникает после ВПЧ ассоциированного рака головы и шеи, наименьший риск – после ВПЧ-положительного рака шейки матки и анального канала.

Скрининг ВПЧ ассоциированных карцином показал свою эффективность на данный момент только в отношении рака шейки матки. Производится на приеме у гинеколога путем цитологического исследования и непосредственного выявления ВПЧ-инфекции. Для других локализаций локальное выявление ВПЧ-инфекции носит сугубо научный характер и не может производиться вне клинических исследований. Так, для эффективности скрининга заболевание должно иметь четко определенные ранние стадии, развитие его до клинической фазы должно быть достаточно длительным. Методы обследования должны быть доступны и приемлемы для населения, а также обладать высокой чувствительностью и специфичностью, не вызывая осложнений. На сегодняшний день скрининг ВПЧ ассоциированного рака шейки матки можно считать эталоном в плане скрининговых программ.

Георгиос Папаниколау – ученый, который в 1943 г. опубликовал работу «Diagnosis of Uterina Cancer by the Vaginal Smer», что привело к широкому применению метода выявления рака шейки матки на бессимптомной стадии и к значительному снижению заболеваемости (на 85%) и смертности (на 70%).

На данный момент не существует эффективного лекарственного лечения. Наиболее эффективным методом защиты является профилактика в виде вакцинации.

В отношении безопасности вакцин против ВПЧ с момента их лицензирования в 2006 г. было проведено применение 270 млн доз. Анализ данных безопасности вакцин был проведен в 2008, 2009, 2013, 2014 и 2015 гг. Изучены данные, связанные с возможными случаями анафилаксии и обморочных состояний, после вакцинации против ВПЧ. Риск анафилактического шока оценен как 1,7 случая на 1 млн доз. Обморочные состояния были определены как типичная реакция на волнение и страх перед инъекцией. Не выявлено других негативных реакций на вакцинацию против ВПЧ и пришли к выводу, что данная вакцина безопасна. В ее составе присутствуют рекомбинантные фрагменты белка внешней оболочки вируса, которые имитируют естественную инфекцию ВПЧ и способствуют образованию типоспецифических антител к белку L1-капсида. Эти антитела обеспечивают профилактику от ВПЧ-инфекции, причем уровень их образования в 100 раз выше, чем при естественном заражении вирусом ВПЧ. Мировой опыт применения вакцин против ВПЧ в течение нескольких лет показал их безопасность и высокую профилактическую эффективность.

Две вакцины первого поколения обеспечивают отличную защиту от ВПЧ 16/18 с некоторой перекрестной защитой от других типов вируса среди индивидуумов, не являющихся носителями этих конкретных штаммов.

Что касается мужского пола, то мужчины играют важную роль в передаче заболеваний, передающихся половым путем. ВПЧ-положительные мужчины могут способствовать повторной инфекции своих партнерш. Исследования показывают, что мужчины, являющиеся носителями и переносчиками ВПЧ, могут оказывать значительное влияние на риск развития рака шейки матки у своих партнерш-женщин.

 

Специфического лечения пациента, зараженного ВПГ, не существует. Единственный действенный метод предотвратить заражение – это вакцинация. Всемирный день борьбы с ВПЧ – как повод еще раз поднять важные темы для населения. Еще раз повторить о таких важных темах – как гигиена и профилактика.


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке