Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Когда поставили диагноз: ответы на актуальные вопросы

Даже самый стрессоустойчивый человек после постановки онкодиагноза испытывает потрясение. Равные консультанты фонда «Александра» – люди, которые сами прошли через рак, а теперь помогают другим – отвечают на самые острые вопросы, которые возникают в такой ситуации.

 

Я узнал(а) диагноз, что делать?

1 Получить как можно больше достоверной информации и составить план действий по организации лечения. В этом вам могут помочь врачи, сообщество равных консультантов в онкологии, а также пациентские сообщества. Полезная информация может быть у ваших знакомых – не стесняйтесь спросить.

2 Заручиться поддержкой: близкие люди, психотерапевт, равные консультанты, группы взаимопомощи – создайте себе опору, найдите свое сообщество. В этом есть большой смысл, и вы имеете на это полное право!

3 Это потребует времени, но важно рано или поздно прийти к принятию новой реальности – не смириться и опустить руки, а именно принять тот факт, что да, моя жизнь изменилась, прежней она не будет, и теперь я буду учиться жить с болезнью. На это нужно время. Мы все чувствуем по-разному, и процесс принятия может происходить с разной скоростью.

 

Как справляться со страхами смерти/одиночества/превращения в обузу для близких?

Страх не исчезнет только потому, что вы его игнорируете. Принять страх – значит сделать первый шаг на пути к его преодолению. Прочувствуйте его. Согласитесь с тем, что он есть. Расскажите о своем страхе кому-нибудь близкому, на кого вы можете опереться, или просто напишите на бумаге и потом перечитайте. Если вы пытаетесь игнорировать свой страх, он растет. И наоборот, если вы признаете его, страх становится меньше.

Страх перед неизвестностью – самый сильный. Разберите то, чего вы боитесь, по пунктам. Напишите возможные варианты развития событий и главное – составьте четкий план действий для каждого варианта. Когда записываете, легче навести порядок в мыслях и эмоции временно уходят на второй план.

Если нужно справиться с внезапно накатившим острым чувством страха, начните медленно и глубоко дышать. Очень важно делать акцент на выдохе. Он должен быть длиннее, чем вдох. Также помогает выпить воды, вдохнуть свежего воздуха (например, открыть окно и подышать или выйти на улицу). Попробуйте перевести внимание: посмотрите, что вы видите вокруг. Расскажите себе об этом. Потрогайте предметы, окружающие вас. Почувствуйте их запах или вкус. Важно осознать, что вы находитесь здесь и сейчас.

В случае тяжелого эмоционального состояния лучше обратиться за помощью к специалистам – клиническим психологам или психотерапевтам. 

 

Родственники/друзья/коллеги, узнав о моем диагнозе, прекратили со мной общаться. Как реагировать?

Не каждый из окружающих способен справиться с собственными переживаниями, связанными с боязнью или стигматизацией рака. Отторжение может возникать из-за того, что люди напуганы и попросту не знают, как себя вести, как вас поддержать и как говорить с вами о раке. Если человек вам дорог и вам не хотелось бы его терять, расскажите ему о своих переживаниях по этому поводу и выясните причину прекращения общения, чтобы попытаться ее устранить.

 

Близкие, узнав о моем диагнозе, проявляют излишнюю заботу. Как объяснить, что мне это неприятно?

 

В этом случае необходимо открыто и четко поставить границы допустимого: к примеру, можно поблагодарить за заботу и сказать, что для вас эта тема пока слишком личная и вы не готовы ее обсуждать. Если забота выражается не в форме любопытства, а в форме гиперопеки, можно поступить точно так же: признать важность заботы и сказать, что вам приятно иметь возможность обратиться за помощью и вы воспользуетесь ею тогда, когда будете готовы.

 

Еще больше ответов на вопросы про организацию лечения, лекарства, клинические исследования, ОМС, обезболивание, генетические исследования, инвалидность и юридические вопросы можно найти на сайте «Александры».

 

К равным консультантам фонда «Александра» может обратиться любой человек с онкодиагнозом или кто-то из его близких. Это доступно всем и всегда бесплатно. Чтобы записаться на консультацию, нужно заполнить анкету здесь или позвонить на горячую линию: 88004441350.

 

В подготовке материала приняла участие равный консультант фонда «Александра» Татьяна Арнаутова.


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке