Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Лечение рака пищевода позади. Как питаться дома?

Поздравляем! Вы прошли долгий и по-настоящему трудный путь лечения рака пищевода. Теперь, когда вы вернулись домой, важным моментом восстановления является правильное питание.

 

Давайте обсудим общие рекомендации по организации питания в домашних условиях после лечения рака пищевода.

Противоопухолевое лечение этого заболевания, такое как операция, лучевая или химиотерапия, повлияло на ваш организм, особенно на пищеварительную систему. Вы можете столкнуться с такими проблемами, как:

  • Избегать табака и алкоголя.
  • Соблюдать здоровую диету.
  • Поддерживать оптимальную для возрастной группы массу тела.
  • Обращаться за медицинской помощью при рефлюксе и изжоге или других описанных выше симптомах.

Важно! Не постесняйтесь спросить у лечащего врача при выписке из стационара об особенностях питания. Такие особенности могут быть разными, в зависимости от вида лечения (объема операции, подведенных доз излучения и т.д.).

Основные принципы питания после лечения рака пищевода:

1. Маленькие порции и частые приемы пищи. Вместо трех больших приемов пищи съедайте 6 небольших порций в течение дня. Это облегчит переваривание. Есть правило: чем меньше порция, тем большее количество пищи должно быть.

2. Мягкая и легкоусвояемая пища. Выбирайте продукты мягкой консистенции, которые легко проглотить. Вам может понадобиться измельчать или использовать блендер для приготовления пищи. Еще совет. Тщательно, медленно пережевывайте пищу – пищевой комок должен быть обработан слюной.

3. Ваш рацион должен быть адекватен по количеству белка. Белок необходим для восстановления тканей и множества других функций организма. Необходимо, чтобы белка в рационе было 1,5 г/кг/сут.

Включите в свой рацион:

  • Мягкое мясо (курица, рыба), измельченное или приготовленное в виде фарша.
  • Яйца (вареные, омлет).
  • Тофу.
  • Бобовые (хорошо разваренные и в виде пюре).
  • Специализированное питание (по согласованию с лечащим врачом или диетологом). Можно добавлять сухое специализированное питание в готовую пищу с целью обогащения ее белком.

4. Углеводы и жиры как источники энергии. Выбирайте легкоусвояемые углеводы, такие как:

Растительное/сливочное масло. Рисовая каша. Картофельное пюре. Мягкий хлеб без корочки. Макароны (мелкие и хорошо проваренные). Овсяная каша (перемолоть предварительно овсяные хлопья в блендере).

Энергии для восстановления человеку необходимо 40 кКал/кг/сут, причем расчет проводится на идеальную массу тела, а не на фактическую.

5. Фрукты и овощи. Источники витаминов и минералов, безусловно, необходимых для восстановления.

  • Фруктовые пюре (яблочное, грушевое).
  • Тушеные или вареные овощи, измельченные в пюре (морковь, тыква, кабачок).
  • Мягкие фрукты без кожицы и семян (бананы, авокадо).

6. Достаточное количество жидкости. Пить достаточное количество жидкости (вода, бульон, некрепкий чай) поможет избежать обезвоживания и облегчит глотание. Принимайте жидкость между приемами пищи, чтобы не переполнять желудок во время еды. Минимальное количество – 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.

7. Избегайте:

  • Острой, кислой, жареной и жирной пищи, которая может раздражать пищевод.
  • Газированных напитков, алкоголя и кофеина.
  • Сухой и твердой пищи, требующей тщательного пережевывания.
  • Слишком горячей или слишком холодной пищи.
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

8. Готовьте сами! Так вы сможете контролировать ингредиенты и консистенцию пищи. И красиво сервируйте каждый прием пищи, это тоже важно!

9. Широко используйте кухонную технику: блендеры, кухонные комбайны и измельчители облегчат приготовление мягкой пищи.

10. Экспериментируйте с рецептами. Найдите рецепты, которые вам нравятся и которые соответствуют потребностям в белке и энергии. Не бойтесь «питаться не по правилам», например, есть любимый омлет с лососем на обед, а картофельное пюре на завтрак.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: Овсяная каша на молоке с бананом и маслом.
  • Перекус: Специализированное питание и/или фруктовое пюре.
  • Обед: Куриный бульон с мягкими овощами, рисовая каша с куриным фаршем.
  • Перекус: Специализированное питание.
  • Ужин: Картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, тушеные овощи.
  • Перед сном: Стакан теплого молока или специализированное питание.

Как вы видите, процесс наладить не так просто, но необходимо. Еда – это часто недооцененный Х-фактор, который может стать решающим в восстановлении онкологического пациента.

Кроме того, не забывайте, что регулярная умеренная физическая нагрузка является обязательной частью жизни! Гуляйте в парке, займитесь пилатесом или йогой или… танцуйте!

 

Врач-онколог Марина Кукош,
автор ТГ-канала «Онколикбез».


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке