Назначили химиотерапию… что будет дальше?
Планирование оптимальной схемы терапии включает в себя целый ряд важных факторов. Самыми главными из них являются область размещения опухоли, ее тип и распространенность, а также общее состояние здоровья пациента. Для каждого больного подбирают индивидуальную схему, включая препараты и их дозировку. Химиотерапия одним лекарственным препаратом или комбинацией препаратов может проводиться перед, вместо или после операции, а также перед, после или во время лучевой терапии.
Как работает химиотерапия
Общий принцип действия химиотерапевтических препаратов – подавление роста быстро делящихся раковых клеток. Однако к нормальным быстро делящимся клеткам относятся и здоровые клетки организма, например, слизистой оболочки, матрикс ногтей и волос, кроветворные клетки.
1. Анализы
Перед проведением курса лекарственной терапии необходимо сдать анализы крови: биохимический и общий, коагулограмму, на группу крови и резус-фактор – и иметь их свежие результаты. Также в зависимости от диагноза необходимо иметь заключения по гистологическим, иммуногистохимическим, молекулярно-генетическим исследованиям.
2. Результаты инструментальных исследований
В зависимости от диагноза и стадии болезни необходимо пройти и иметь свежие результаты таких обследований, как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография/КТ, однофотонная эмиссионная компьютерная томография/КТ, сцинтиграфия или эндоскопическое исследование. Обязательно стоит попросить записать исследование на CD или DVD и выдать на руки. Это необходимо, чтобы врач-диагност смог провести сравнение результатов исследования при последующих контрольных обследованиях и сделать заключение о динамике заболевания. Полный список необходимых исследований и анализов назначит лечащий доктор.
3. Информация о лекарствах, которые принимаете
Необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах, прописанных другими специалистами, рекомендованных знакомыми или любыми представителями народной медицины, в том числе – травах, настойках, пищевых добавках и т.д. Важно понимать, что другое лечение, проводимое без согласования с врачом-онкологом, может помешать правильному проведению химиотерапии, усилить токсичность и вызвать значительное ухудшение состояния здоровья. Вещи, кажущиеся неважными, могут играть ключевую роль в тактике лечения.
Что делать, если плохо во время химиотерапии?
Проведение химиотерапии связано с появлением разнообразных побочных проявлений. Все они, как правило, обратимы, но в ряде случаев требуют лечения. Необходимо сообщать врачу о появлении любых новых симптомов или об усилении имеющихся на протяжении всего периода химиотерапии, независимо от того, с чем они могут быть связаны. Врач оценит вероятность связи неблагоприятных проявлений с химиотерапией и в случае необходимости назначит лечение.
Список самых распространенных проявлений и побочных реакций при химиотерапии
- слабость из-за снижения гемоглобина в крови;
- тошнота и рвота;
- расстройства пищеварения;
- появление язвочек на слизистых оболочках;
- выпадение волос;
- расстройства чувствительности рук и ног.
При своевременном обращении к врачу и правильном лечении эти проявления регрессируют.
Наиболее серьезным побочным действием лекарственной терапии считается снижение количества лейкоцитов – клеток иммунной системы. Это грозит присоединением разнообразных инфекционных заболеваний. Поэтому необходимо в процессе лекарственной терапии контролировать количество лейкоцитов в общем анализе крови. Частоту сдачи этого анализа назначает лечащий врач.
Пациент обязательно должен иметь возможность сообщить о всех возникающих изменениях в самочувствии, особенно в тех случаях, когда он получает лечение амбулаторно или тогда, когда побочные реакции развились в период пребывания дома в промежутках между курсами. Для этого необходимо знать номер телефона лечащего врача или отделения, в котором проходит лечение. В ряде случаев совет по устранению тех или иных побочных реакций может быть дан просто по телефону. Желательно, чтобы лечащий врач проинформировал о том, какие препараты были введены во время лечения.