Злокачественные опухоли органов грудной клетки
Многие пациенты обращаются не из-за симптомов, а потому что обследование (рентгенография грудной клетки или компьютерная томография) органов грудной клетки показало подозрительное затемнение или отклонение от нормы. Не каждое пятно, образование или узелок оказывается злокачественным процессом, поэтому важно, как можно быстрее поставить точный диагноз.
Факторы риска развития рака легких
На возможность развития злокачественного заболевания легких влияет множество факторов, в том числе:
- курение и пассивное курение;
- воздействие канцерогенов и таких веществ, как газ радон, асбест и др.;
- семейный онкологический анамнез;
- чрезмерное употребление алкоголя.
При сочетании нескольких факторов – риск увеличивается.
Манифестирующие признаки злокачественного новообразования легких
Поскольку у многих симптомы злокачественного заболевания легких не проявляются до тех пор, пока он не распространится на другие анатомические структуры, поэтому важно знать о симптомах, которые могут указывать на наличие проблемы. Эти симптомы не всегда вызваны злокачественным процессом, но важно обсудить любые возможные проблемы с врачом. К наиболее распространенным признакам относятся:
- кашель, который не проходит, или кашель, который со временем усиливается;
- тупая, ноющая, постоянная боль в груди;
- кашель с кровью;
- одышка;
- охриплость голоса;
- необъяснимая потеря массы тела.
Немелкоклеточный рак легкого
Немелкоклеточный рак легкого составляет около 85% случаев злокачественных новообразований легких. На ранних стадиях обычно лечится хирургическим удалением опухоли, возможно, с последующей лучевой и химиотерапией. При злокачественном заболевании легких на поздних стадиях основными методами лечения являются лучевая и химиотерапия. Метастатическое распространение опухоли легких на другие органы и ткани обычно лечат химиотерапией. Облучение также часто используется для борьбы с наиболее тягостными симптомами.
Немелкоклеточный рак можно разделить на три основных типа, названные так потому, как клетки выглядят под микроскопом:
1. Сквамозно-клеточная карцинома
2. Крупноклеточная карцинома
3. Аденокарцинома
Мелкоклеточный рак легкого
Мелкоклеточный рак легких, который ограничен органами грудной клетки, составляет около 15% от общего числа злокачественных новообразований легких, лечится в основном химиотерапией и облучением очага в грудной клетке, а также облучением головного мозга в малых дозах, чтобы предотвратить прогрессирование рака в головном мозге. Отдаленное метастазирование лечится химиотерапией и в отдельных случаях облучением грудной клетки и мозга или других участков для контроля симптомов. Данный тип опухолей считается более агрессивным, чем немелкоклеточный тип.
Плевральная мезотелиома
Данное заболевание легких, так же известное как торакальная мезотелиома, – это заболевание, возникающее в плевре, тонкой мембране, которая окружает легкие. Торакальная мезотелиома не является злокачественным заболеванием легких. Она также отличается от перитонеальной мезотелиомы, менее распространенной формы этого заболевания, которая развивается в выстилке брюшной полости.
Злокачественная торакальная мезотелиома
Редкий вид злокачественного заболевания легких. Оно связано с воздействием промышленного асбеста, и риск увеличивается у людей, которые подвергались воздействию асбеста или дыма. Мезотелиома грудной клетки также может быть вызвана вдыханием радона. Варианты лечения включают хирургическое вмешательство и химиотерапию.
Опухоли средостения и другие опухоли органов грудной клетки
Редкие виды злокачественного процесса, которые развиваются в грудной полости, включая средостение (область между легкими). Хирургия важна как для диагностики, так и для лечения. Мультидисциплинарная помощь и обсуждения очень важны в ситуациях, когда может не существовать стандарта лечения, и каждый случай требует индивидуального подхода.
Злокачественное заболевание пищевода: аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома
Помимо новообразований легких при рентгенологическом обследовании могут быть выявлены и опухоли пищевода, которые прорастают в соседние органы и ткани. Два наиболее распространенных типа злокачественного процесса в пищеводе – аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома. Некоторым пациентам в рамках общего лечения может потребоваться эзофагэктомия, или хирургическое удаление пищевода.
Существуют и другие необычные виды злокачественных заболеваний, которые могут быть обнаружены в легких, включая саркомы, лимфомы и карциноидные опухоли. Все они имеют уникальные подходы к лечению, которые необходимо подбирать индивидуально в зависимости от их типа и локализации.
Вместе с тем любые опухоли легких до настоящего времени остаются нерешенной проблемой, так как часто обнаружение опухоли происходит на распространенной и запущенной стадии. По этой причине даже самое простое ежегодное флюорографическое профилактическое обследование граждан имеет огромное значение для раннего выявления новообразований легких и их успешного лечения.
При ранней диагностике злокачественного заболевания лечение наиболее эффективно. К каждому злокачественному заболеванию подбирается индивидуальный комбинированный/комплексный подход:
- хирургия;
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- паллиативная помощь.
Источник: https://www.froedtert.com/lung-cancer