Что скрининг нам готовит?
25.12.2022Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным в мире онкологическим заболеванием среди женщин. На конец 2021 г. число пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящих на диспансерном наблюдении в Российской Федерации, составило 3 940 529 человек. Из них 18,3% составляли пациенты со злокачественными образованиями молочной железы.
А количество впервые выявленных онкологических заболеваний – 69 054. [1]. Внедрение диспансеризации и проведение скрининговой маммографии в РФ в последние годы принесло свои результаты: не менее 70% опухолей молочных желез выявляется на ранних стадиях. Но каждый третий случай РМЖ – III и IV стадия – все равно остается запущенным. Молочная железа считается визуально доступным органом для обследования, в котором заподозрить новообразование не составляет труда и не требует дополнительного инструментария, кроме рук и внимания врача. Поэтому III стадия заболевания также относится к запущенным формам.
По этой причине важно раннее выявление такого опасного и распространенного заболевания.
Скрининг (от англ. screening – отбор) – это набор диагностических процедур и консультаций специалистов, направленный на выявление заболеваний у лиц, клинически бессимптомных или имеющих минимальные клинические проявления.
По истине «золотым стандартом» и по сути единственным в скрининге РМЖ во всем мире является маммография – рентгеновский метод исследования молочных желез. Метод заключается в поочередном сканировании каждой молочной железы на специальном аппарате, где сама железа помещается между двух фиксирующих пластин маммографа. Врач оценивает снимки на наличие микрокальцинатов (косвенный признак наличия опухоли) и каких-либо узловых и объемных образований. Само по себе исследование не определит природу выявленных изменений, но станет первым этапом для дальнейшей уточняющей диагностики. Однако среди выявленных образований далеко не всегда встречаются злокачественные опухоли, достаточно часто находят и доброкачественные изменения, не представляющие опасности для жизни пациента. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. №404н скрининговую маммографию необходимо проходить всем женщинам в возрасте от 40 до 75 лет.
В последние два десятилетия для повышения эффективности раннего выявления РМЖ активно разрабатывались специальные рентгенологические методики. Наиболее современной и перспективной технологией на данный момент является цифровой томосинтез молочных желез. В США с 2016 г. он используется в качестве скринингового метода исследования [2].
Томосинтез, как и компьютерная томография, делает серию послойных снимков молочной железы с помощью вращающейся рентгеновской трубки. Главным преимуществом цифрового томосинтеза является устранение эффекта наложения тканей молочных желез, в результате чего улучшается визуализация всех элементов железы, что позволяет дифференцировать структурные особенности от объемных изменений и обнаруживать образования, не всегда определяемые на маммограммах, а также снизить частоту ложноположительных результатов исследований.
«золотым стандартом» и по сути единственным в скрининге рака молочной железы во всем мире является маммография – рентгеновский метод исследования молочных желез
По данным одного крупного исследования с участием 13 тыс. женщин, при использовании цифрового томосинтеза выявляемость РМЖ была на 33% выше, чем при использовании цифровой маммографии [3]. Несмотря на преимущества данного метода, в России он не входит в программу скрининга по причине дороговизны и малой распространенности оборудования, а также из-за повышенной лучевой нагрузки на пациента.
Ультразвуковое исследование молочных желез относится к уточняющим методам диагностики и не относится к методам скрининга. В силу структуры тканей молочной железы оно имеет в данное время ограниченные возможности в целевой возрастной группе, но широко применяется у молодых женщин. Ультразвуковое исследование остается дополнительным методом диагностики, хотя имеет ряд преимуществ в различении жидкостных и мягкотканых образований.
Широкое распространение имеет методика скрининговой самодиагностики путем самостоятельного осмотра и пальпации молочных желез. Методика заключается в периодическом осмотре и ощупывании каждой железы, как правило ежемесячном, пытаясь выявить образование, отек или иное нарушение структуры. Однако Всемирная организация здравоохранения и многие другие научные организации не рекомендуют прибегать к самообследованию молочных желез, избегая осмотра специалистом, по причине низкой эффективности такой самодиагностики [4].
Несомненно, значительная часть образований молочной железы выявляется женщинами самостоятельно, но происходит это как правило случайно, а не по причине целенаправленного самостоятельного и периодического осмотра. К тому же далеко не все проводят такое обследование правильно и могут быть пропущены образования малого размера. Часто пациентки сталкиваются с боязнью и иным дискомфортом при самообследовании.
Исходя из этого один раз в год осмотр и пальпацию молочных желез должен проводить маммолог-онколог или гинеколог, даже если сама у себя женщина при самостоятельном осмотре ничего не выявила.
Один раз в год осмотр и пальпацию молочных желез должен проводить маммолог-онколог или гинеколог, даже если сама у себя женщина при самостоятельном осмотре ничего не выявила.
Конечно, самостоятельный осмотр не должен заменять полноценного осмотра врачом, но, если во время него или случайно вы заметили изменения, ранее отсутствующие, надо срочно обратиться к специалисту. К ним относят: изменение формы или размера молочной железы, уплотнение в молочной железе или подмышечной области (даже при отсутствии боли), огрубение и втягивание сосков или кожи (также даже при отсутствии боли), покраснение и отек кожи молочной железы, выделения из сосков, выраженное уплотнение и болезненность молочной железы.
Наиважнейшими составляющими эффективного скрининга являются активность и добровольное участие самих женщин. В странах с хорошо организованными скрининговыми программами этому аспекту уделяется большое внимание со стороны государственных, медицинских и общественных структур. Существуют значительные различия в психологии обследуемых в странах Западной Европы и Северной Америки сравнительно с менталитетом пациенток в России. В отличие от прагматичного отношения к своему здоровью на Западе наш контингент женщин не уделяет должного внимания состоянию своего здоровья, не осознает значимости своевременной диагностики и лечения. Важнейшая мотивация активного и добровольного участия в профилактических обследованиях – сохранение собственной жизни и здоровья. Именно под такой эгидой должны развиваться и скрининговые программы – «Сохранение здоровья граждан» и привлекать как можно большее число женщин для периодического профилактического обследования.
Источники:
1. Состояние онкологической помощи населению России в 2021 году. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзодовой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2022.
2. US Food and Drug Administration, Department of Health and Human Services Digital Accreditation [Internet]. URL: https://www.fda.gov/Radiation-EmittingProducts/MammographyQualityStandardsAc-tandProgram/FacilityCer...
3. Skaane P, Bandos AI, Gullien R et al. Comparison of digital mammography alone and digital mammography plus tomosynthesis in a population-based screening program. Radiology 2013; 267 (1): 47–56. DOI: 10.1148/ radiol.12121373
4. Nelson HD, Tyne K, Naik A et al. Screening for Breast Cancer: Systematic Evidence Review Update for the US Preventive Services Task Force. Agency for Healthcare Research and Quality (US); 2009 Nov. (Evidence Syntheses, No. 74.) 1, Introduction https://www.ncbi.nlm. nih.gov/books/NBK36395/#ch1.s10