Говорим о факторах риска и профилактике рака молочной железы
25.12.2022Рак молочной железы (РМЖ) – многофакторное заболевание, развитие которого связано с изменением генома клетки под воздействием внешних и внутренних причин. Это значит, что к возникновению этого заболевания приводит наличие не какого-то одного фактора, а их различные совокупности. И чем их больше, тем выше риск возникновения болезни.
Факторы риска
Существует предположение, что к РМЖ приводит нарушение гормонального баланса в организме, связанного с повышением уровня эстрогенов. В связи с этим в группу риска попадают женщины по следующим критериями:
-
возраст старше 50 лет;
-
никогда не рожавшие;
-
не кормившие грудью;
-
неоднократно делавшие аборт;
-
длительно принимавшие эстрогены;
-
раннее менархе;
-
поздняя менопауза.
Это главные факторы риска. Женщинам с наличием хотя бы одного из этих критериев, а тем более двух и более необходимо регулярно проходить обследование у врача-маммолога.
При любых признаках опухоли в молочных железах обратитесь к врачу, так как локализованные опухоли молочной железы сегодня считаются радикально излечимыми
Также к факторам риска относятся: наличие доброкачественных образований в молочных железах, наличие ожирения, диабета, артериальной гипертензии, употребление алкоголя и никотина, употребление большого количества жиров животного происхождения.
Наследственные причины
В ряде случаев РМЖ предстает как классическое наследственное заболевание. Наиболее значимыми генетическими факторами предрасположенности к РМЖ исследователи считают гены BRCA1 и BRCA2.
Синдром Ли-Фраумени – это редкое заболевание, которое повышает вероятность развития одного или нескольких видов рака у больного в течение жизни. Этот синдром обычно наследуется от члена семьи. Одним из видов рака с повышенной вероятностью возникновения является РМЖ.
Профилактика
Современные знания об этиологии и особенностях развития РМЖ позволили выработать достаточно эффективные, относительно простые и доступные меры профилактики РМЖ:
1. Профилактические обследования молочных желез, включающие маммографию и осмотр специалиста. В зависимости от известных факторов риска женщины в возрасте 40–50 лет должны проходить маммографию ежегодно или один раз в 2 года, а в возрасте старше 50 лет – ежегодно.
2. Знание своей наследственности. При наличии у родственников по женской линии РМЖ или иных видов рака по обеим линиям требуется соблюдение онконастороженности и заблаговременного обследования. Считается, что профилактические мероприятия стоит начинать на 5 лет раньше, чем был возраст возникновения заболевания у родственника. А при наличии мутации в генах BRCA – начиная с 35 лет.
3. Контролировать свою массу тела. Жировая ткань – это гормонально активная ткань. Поэтому нужно держать массу тела под контролем.
4. Физическая активность. Пункт логически вытекает из первого.
5. Придерживаться здоровой диеты. Главное – употребление как можно меньшего количества животных жиров.
6. Ограничение алкоголя и отказ от курения.
7. Кормление грудью. Доказанный фактор значительного снижения риска возникновения рака груди.
8. Избегание длительного применения пероральных противозачаточных средств.
9. Избегание приема гормональных препаратов в менопаузе (моноэстрогенные или эстроген/прогестиновые).
Диспансеризация
Ультразвуковое исследование молочных желез на наличие любой их патологии в поликлиниках по месту жительства могут пройти все девушки и женщины в возрасте от 18 до 39 лет. А женщины от 40 лет и старше могут пройти маммографию. Запись на исследование осуществляет участковый врач, врач-маммолог или гинеколог. Последних нужно посещать не реже 1 раза в год. Про возможность пройти исследование на определение генетических мутаций BRCA1 и BRCA2, определяющих предрасположенность к РМЖ, нужно дополнительно узнать у вашего врача.
При любых признаках опухоли в молочных железах обратитесь к врачу, так как локализованные опухоли молочной железы сегодня считаются радикально излечимыми. ❬❬❬