Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Маршрутизация пациентов с подозрением на злокачественное новообразование и установленным онкологическим заболеванием в российской практике

25.12.2022

«Маршрутизация пациентов» – относительно новый медицинский термин, введенный в российскую практику в 2009 г., когда Правительством РФ была утверждена федеральная программа, нацеленная на совершенствование онкологической помощи в специализированных медицинских организациях – региональных и окружных онкологических центрах, за счет усиления их материального обеспечения и закупки нового, высокотехнологичного и современного медицинского оборудования. Именно тогда появились первые схемы маршрутизации пациентов при онкологических заболеваниях, а также сформировался и отдельный Порядок оказания медицинской помощи онкологическим пациентам, что было утверждено приказом Минздрава России (последняя редакция Порядка – приказ Минздрава России от 19.02.2021 №116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях»).

В дальнейшем утверждение порядков и схем маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями было осуществлено в каждом субъекте нашей страны. Внедрение маршрутизации пациентов – регламентирования этапности оказания медицинской помощи – позволяет на уровне региона упорядочить движение пациентов, сократить как сроки установления диагноза, так и сроки ожидания специализированной медицинской помощи, обеспечить полноценный перечень лечебных и диагностических обследований, повысив при этом преемственность между медицинскими организациями разных уровней и специализаций.

Ключевой фигурой, конечно, является пациент, для которого в итоге должна быть создана индивидуальная траектория его движения на этапах оказания бесплатной медицинской помощи с учетом права выбора медицинской организации, что обеспечивается в том числе территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи.

А что же на практике?

Итак, разберем ситуацию на практических примерах.

В РФ много лет реализуется программа диспансеризации граждан, что так же, как и Порядок оказания медицинской помощи, регламентировано для всей территории страны приказом Минздрава России. Она подразумевает в том числе скрининг и раннюю диагностику онкологических заболеваний, таких как опухоли молочной, предстательной железы, легких, шейки матки, кишечника. Для конкретных половозрастных групп определен необходимый перечень диагностических обследований, которые рекомендуется проходить регулярно и с указанной кратностью: маммография, цитологическое исследование шейки матки, забор кишечного биоматериала для определения скрытой крови, определение онкомаркеров крови, рентгенологическое исследование органов грудной клетки.


Ключевой фигурой, конечно, является пациент, для которого в итоге должна быть создана индивидуальная траектория его движения на этапах оказания бесплатной медицинской помощи


По итогам проведения диспансеризации при возникновении подозрения на онкологическое заболевание пациент направляется для дополнительного, уточняющего обследования в Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) или первичный онкологический кабинет по месту жительства – под наблюдение врача-онколога. Важнейшей составляющей уточнения диагноза является гистологическое исследование опухоли. При подтверждении злокачественного новообразования в зависимости от места жительства и прикрепления к той или иной медицинской организации (это прописано в региональном приказе о маршрутизации) пациенты направляются для получения необходимого противоопухолевого лечения в соответствующее онкологическое подразделение. По окончании специального лечения онкологические пациенты пожизненно наблюдаются у участкового врача-онколога в ЦАОП или первичном онкологическом кабинете и проходят регулярные диспансерные осмотры.

Помимо диспансеризации повсеместно в крупных медицинских организациях работают мужские и женские смотровые кабинеты, где один раз в год каждый гражданин, также бесплатно, может пройти обследование на предмет обнаружения широкого спектра опухолей визуально доступных локализаций (кожи, лимфатических узлов, щитовидной железы, наружных половых органов, молочных желез и др.). При подозрении на опухолевое заболевание пациент так же, как и в случае с диспансеризацией, направляется на дообследование под контролем участкового врача-онколога или ЦАОП и далее по описанному выше пути.

К сожалению, не только при диспансеризации и в смотровых кабинетах выявляются новообразования. Сами пациенты также обращаются за медицинской помощью с определенными жалобами, которые могут сигнализировать о наличии онкологического заболевания, часто – запущенного. Но и в этом случае участковый терапевт должен перенаправить такого пациента под контроль онколога для уточняющего обследования, дальнейшего проведения консилиума и определения тактики лечения пациента.

Таким образом, независимо от места установления подозрения на опухолевый процесс пациент направляется к компетентному специалисту, что сокращает время до установления точного диагноза и получения лечения.

В ряде случаев паллиативное, симптоматическое и обезболивающее лечение на момент первого обращения пациента к врачу является единственно возможным. В таких ситуациях пациенты могут направляться в отделения паллиативной помощи и хосписы.

Важной мыслью данной статьи является то, что даже самая грамотно выстроенная маршрутизация пациентов не обеспечит желаемого результата от лечения, если злокачественное новообразование выявляется поздно. Именно по этой причине так важно широко информировать граждан об угрозе онкологических заболеваний, не сгущая краски, но и не умаляя их значения, надеясь на то, что все прочитавшие эту статью смогут найти правильное решение в сложных ситуациях.

 

Автор: Алла Сергеевна Доможирова, доктор медицинских наук, врач-онколог


Общественный совет пациентских организаций