Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Предраковые заболевания молочной железы

26.12.2022

Предраковые заболевания молочной железы являются условно доброкачественными  и достаточно часто встречаются у женщин. Симптомы этих заболеваний весьма различны, некоторые могут даже имитировать симптомы злокачественного поражения. Вместе с тем, они не являются смертельными. В связи с большой частотой встречаемости предраковых заболеваний молочной железы среди женского населения будет полезно знать их различные типы, признаки, а также то, как они диагностируются и лечатся.

Признаки и симптомы

Различные доброкачественные заболевания молочной железы проявляются по-разному. Например, пациентки могут жаловаться на:

  • боль, отек и/или чувствительность молочных желез;

  • покраснение/раздражение кожных покровов;

  • припухлость;

  • втяжение соска;

  • выделения из соска (вне периода лактации и кормления грудью).

Очень важно обратиться к врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов.

Диагностика доброкачественных заболеваний молочной железы

Определить, является ли заболевание доброкачественным или злокачественным, позволяет скрининг заболеваний молочной железы, включающий следующие исследования:

  • Физикальное обследование: врач проведет полное визуальное и мануальное обследование, чтобы отметить любые патологические симптомы.

  • Инструментальные исследования – маммография, УЗИ или магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез.

  • Лабораторные исследования – цитологический анализ отделяемого из соска, биопсия образований молочной железы и др.


Обязательно проконсультируйтесь с врачом-маммологом при наличии боли, отеке и/или чувствительности молочных желез, покраснении или раздражении кожных покровов, припухлости и втяжении соска.


Фиброаденома

Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы, состоящая из фиброзной ткани. На маммограммах выявляются опухолевые очаги. Они наиболее распространены у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Фиброаденомы часто маленькие, круглые, твердые или, напротив, эластичные. Они могут увеличиваться, уменьшаться или даже исчезать сами по себе.

Кисты

Простые кисты представляют собой округлые заполненные жидкостью образования в ткани молочной железы. При пальпации кист могут возникать болезненные ощущения в молочной железе, что часто ошибочно пациенты расценивают как злокачественную опухоль. Если кисты вызывают дискомфорт, то необходимо обратиться к врачу. Важно установить причину происхождения кист, возможно, имеются заболевания, связанные с нарушением гормонального статуса. При необходимости и больших размерах кист врач-хирург может дренировать их содержимое и назначить симптоматические лекарственные средства.

Внутрипротоковая папиллома

Внутрипротоковая папиллома (ВПП) – доброкачественное образование, которое локализуется внутри протоков молочной железы. Обычно ВПП множественные и не превышают 1 см, но могут вырасти до 5 или 6 см. Папилломы состоят из фиброзной ткани, железистой ткани и кровеносных сосудов. Как правило, они возникают у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Наиболее характерным симптомом ВПП является выделение жидкости из соска (прозрачное, мутное, кровянистое). Также ее можно пропальпировать при больших размерах. Главным и единственным методом лечения ВПП является хирургическая операция (секторальная резекция молочной железы).

Дольковая карцинома in situ

Дольковая карцинома in situ (LCIS) – заболевание, при котором клетки, схожие со злокачественными, начинают расти внутри долек. В отличие от рака LCIS не метастазирует. Хоть данное состояние и является относительно доброкачественным, оно связано с более высоким риском развития рака молочной железы. При возникновении симптомов припухлости стоит немедленно обратиться к врачу, который проведет биопсию данной области и определит тип новообразования.

Мастопатия

Считается, что мастопатия – это не диагноз, а временное состояние молочной железы, представленное фиброзно-кистозными изменениями ткани молочной железы. Мастопатия не всегда имеет четкие клинические симптомы. Часто проявляется возникновением кист (фиброаденом), локальным уплотнением ткани железы, наличием выделений из соска. По результатам УЗИ или маммографии установить это состояние практические невозможно и только морфологическое исследование фрагмента ткани может указать на истинный характер изменений.

Мастодиния, или масталгия

Так же, как и мастопатия, мастодиния относительно благоприятное патологическое состояние молочных желез, проявляющееся болью, набуханием и чувством распирания циклического или спонтанного характера, односторонней или двусторонней локализацией.

Боль характеризуется по основным двум характеристикам:

1) имеется цикличность боли или нет;

2) локализация: боль односторонняя или двусторонняя.

Циклическая боль. В течение менструального цикла изменяются уровни гормонов. К середине цикла увеличивается уровень эстрогенов, что приводит к увеличению объема железистой ткани. За 7–10 дней до начала менструального цикла может возникать циклическая боль (повторяющаяся из цикла в цикл). Чаще всего она бывает двустороннего характера.

Нет единого мнения относительно причин возникновения циклической боли. Одни исследователи связывают ee с высокими уровнями эстрадиола, пролактина и низким уровнем прогестерона, другие – с соотношением эстрадиола и прогестерона. В любом случае возникает воспалительная реакция в ткани железы, увеличивается объем железистой ткани, расширяются протоки. Также содержимое протоков может всасываться обратно в ткань железы и тем самым еще больше увеличивать ее объем.

Как известно, молочную железу к грудной стенке фиксирует хороший связочный аппарат, который обладает низкой эластичностью. Поэтому при расширении объема железистой ткани возникает эффект ее «сковывания» связками, который и приводит к болевому синдрому.

«Нормально ли это?» – спросите вы.

Вполне. Если это невыраженная боль, которая не снижает качество жизни пациента, не приводит к значительному дискомфорту и не требует противоболевых средств. Примерно 2/3 женщин планеты ежемесячно испытывают такую боль.

Ациклическая боль чаще всего не зависит от менструального цикла, может возникать спонтанно, носит острый характер, проявляется жжением, покалыванием или режущей болью. Наиболее частые причины такой боли: возникновение кист, фиброаденом, рубцовые изменения, повреждение грудной стенки, невралгия, компрессия нервных волокон, воспалительные процессы и др. При таком состоянии необходимо обратиться к врачу для уточнения причин возникновения боли и выработки тактики лечения.

Листовидная опухоль

Зачем нужна биопсия фиброаденомы молочной железы?

Существует ряд опухолей молочной железы, которые носят название «филлоидные» (или листовидные, от греческого слова phyllon – лист).

Это вариант опухоли, состоящий из эпителиального и соединительнотканного компонентов с преобладанием последнего. Этот тип новообразований встречается редко и составляет около 2–3% от фиброэпителиальных опухолей молочной железы и 0,3–1% от всех опухолей молочной железы у женщин.

Пик заболеваемости приходится на 45–49 лет. Однако филлоидная опухоль может развиваться в любом возрасте – от подросткового до пожилого. Существует три варианта филлоидных опухолей:

  • доброкачественные;

  • пограничные;

  • злокачественные.

По данным международных исследований, частота злокачественных вариантов колеблется от 2 до 45%. Гистологический тип листовидной опухоли является важным прогностическим фактором выживаемости больных.

К сожалению, клинические данные, методы инструментальной и лучевой диагностики не позволяют в большинстве случаев поставить точный диагноз на предоперационном этапе.

Одним из дополнительных методов диагностики в настоящее время является МРТ молочных желез.

Таким образом, разнообразие патологических состояний молочной железы достаточно велико. Несмотря на это, своевременное обращение к врачу позволит установить и устранить причину их развития, провести эффективное лечение и снизить риск развития злокачественного новообразования. ❬❬❬




Общественный совет пациентских организаций