Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Что такое порт-система?

24.05.2023

«Порт-система» – слово, которое, наверное, слышал каждый. Правда мало кто представляет, что скрывается за этим термином. На самом деле так называется порт для длительной инфузии химиотерапевтических препаратов.

Как известно, химиотерапевтическое лечение проходит в несколько этапов, длится не один час, а то и сутки... Используемые препараты негативно влияют на внутренний слой сосудов (интиму), что со временем может затруднить доступ к ним из-за их повреждений. По сравнению с применяемым периферическим катетером или проколом вен верхних конечностей порт-система имеет следующие преимущества:

– безболезненное введение лекарственных препаратов и забор крови для исследований;

– снижение вероятности повреждения сосудов и занесения инфекции во время выполнения процедур;

– уменьшение рисков ожога и некроза кожных покровов из-за попадания препаратов для химиотерапии на открытые участки кожи;

– профилактика истончения стенок вен и разрыва сосудов в результате частых инъекций;

– профилактика флебитов и флеботромбозов, которые могут появиться из-за разрушения сосудистых стенок.

 

 Порт-система

Порт-система устанавливается подкожно, трубка подсоединяется к вене. Внешний доступ осуществляется специальной иглой через желтую мембрану.
(Источник фото Tristanb - en:Image:Porta-cath.jpg, Copyrighted free use, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1487863)

Виды порт-систем

Существует много разновидностей порт-систем, основное отличие которых – доступ.

Артериальный порт

Порт устанавливается в область грудной клетки, а катетер находится в артериальном кровеносном русле. Предназначается для введения химиотерапевтических препаратов в артерию. Применяется намного реже, чем порт с доступом в вену.

Эпидуральная порт-система

Пациентам с сильными болями для купирования болевого синдрома необходимо постоянно вводить обезболивающие средства. Специально для таких случаев разработана эпидуральная порт-система, катетер которой размещается в эпидуральном пространстве* позвоночного столба. При этом сама камера порта располагается под кожей спереди, на грудной клетке, а специальная силиконовая трубка выведена в область поясничного отдела позвоночника.

*Эпидуральное пространство находится между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, в нем находятся соединительная ткань и венозные сплетения.

Перитонеальная порт-система

В брюшной полости находится пространство, которое называется перитонеальным. Оно ограничено тонкой оболочкой – брюшиной (перитонеальной мембраной). Брюшина – это природная мембрана, которая используется в качестве фильтра для очищения крови и удаления жидкости.

Перитонеальная порт-система схожа с внутривенной системой для химиотерапии. Единственное отличие – дренажный катетер. На всем его протяжении расположены перфорированные линии, представленные маленькими отверстиями.

Главные функции перитонеальной порт-системы:

– облегчает процесс введения химиотерапевтических препаратов при назначении регионарной химиотерапии – прямо в брюшную полость (PIPAC, HIPAC);

– позволяет осуществить доступ к откачиванию свободной жидкости из живота (экссудат).

Порт-система с перитонеальным доступом устанавливается всем пациентам, у которых в результате распространенного злокачественного процесса развился асцит. Количество асцитической жидкости нередко может достигать объема в 10–12 л.

Плевральная порт-система

Плевральная полость – щелевидное пространство между париетальным (наружным) и висцеральным (внутренним) листками плевры, окружающими каждое легкое. Плевра представляет собой гладкую серозную оболочку. Париетальный листок плевры выстилает стенки грудной полости, висцеральный – покрывает легкое и его анатомические структуры (сосуды, бронхи и нервы). В норме плевральные полости содержат незначительное количество серозной жидкости, но на фоне появления злокачественной патологии (опухолевые узлы, метастатические отсевы), локализованной в области легких, в плевральной полости появляется злокачественный выпот (патологическая жидкость). Для его удаления необходима мини-операция с дренированием полости (торакоцентез). Именно с этой целью и устанавливают плевральную порт-систему. При необходимости через нее можно вводить лекарственные средства для локальной химиотерапии.

Установка

Так как система непростая, установка ее предполагает проведение хирургического вмешательства в условиях рентген-операционной и с местной анестезией.

В положении лежа на спине пациенту в верхней трети грудной клетки выполняется кожный разрез длиной 2 см. Далее формируется полость для будущего порта. Под контролем ультразвукового датчика производится прокол внутренней яремной вены, затем устанавливается трубчатый катетер. После успешно проведенной манипуляции камера порта и катетер присоединяют друг к другу и порт-систему устанавливают в сформированную ранее полость. На кожу накладываются косметические швы (рис. 8). Обязательно проводится контроль работы установленной системы:

1) производится эвакуация незначительного количества крови через шприц;

2) вводится физиологический раствор;

3) проводится контрольная рентгенография – проверка положения порт-катетера.

Во время хирургического вмешательства пациент не чувствует никаких болезненных ощущений и дискомфорта. Через 3 ч после операции и проверки работоспособности порта пациент может идти домой.

Введение лекарственных препаратов

Доступ к катетеру осуществляется уколом специальной иглой (игла Губера). Ее кончик имеет слегка скругленную конструкцию, поэтому при прохождении через силиконовую мембрану игла не повреждает ее, а аккуратно раздвигает материал. Благодаря этому обеспечивается полная герметичность системы и исключается риск инфицирования.

    


Важно!

Уход за подкожной порт-системой

Средний медицинский персонал обучит пациента и членов его семьи уходу за порт-системой. Ее следует промывать каждые 4 нед гепаринизированным раствором*.

*Гепарин – лекарственный препарат, предотвращающий свертывание крови и закупорку катетера



имплантированный порт 

Рентгенограмма грудной клетки, показывающая имплантированный порт.
Источник фото: Author – Pixman, https://en.wikipedia.org/wiki/Port_(medical)#/media/File:Portkatheter_R%C3%B6ntgen.JPG

 

 


Общественный совет пациентских организаций