Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

ИГОРЬ ПАВЛОВИЧ: «Самое главное – когда ты нужен людям»

22.05.2023

Герой нашей истории – писатель, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры ИГОРЬ ПАВЛОВИЧ АНТОНОВ из города Иваново. Узнал о своем диагнозе неожиданно, но до сих пор выходит победителем из схватки с онкозаболеванием и продолжает заниматься своим любимым делом. Мы тепло поговорили с Игорем Павловичем и хотим поделиться с вами его историей.

– Игорь Павлович, расскажите, пожалуйста, Вашу историю. Как Вы узнали о диагнозе?

– Я проверялся на диспансеризации, у нас это называется – «проверка». И вот очередная проверка показала, что что-то у меня не то. Я обращался в разные лечебные центры, это было в 2008 году. Мне посоветовали в Москву поехать, в центр, где рак лечат облучением. Я согласился, приехал, меня стали проверять – оказывается, нельзя мне облучение проводить. И мне отказали. Пришлось возвращаться домой.

– Вам отказали в терапии?

– Да, мне отказали. Облучение, сказали, проводить нельзя, потому что у меня мочевой пузырь как-то очень близко расположен. И я сюда приехал опять, в Иваново, и обратился в областной онкологический диспансер, он у нас очень хороший, и работает там замечательный врач Андрей Владимирович, доктор наук, замечательный хирург, единственный у нас с европейской лицензией по Владимирской и Ивановской области. И вот он меня стал лечить. И потихоньку, как видите, пока я живу.

Таблетки принимаю. Специально мне выписывают таблетки какие-то немецкие, и вот четыре таблетки – две утром и две вечером. Вот что пока меня держит. Раньше проверяли меня все время, каждый квартал, как-то уж досконально – облучали, все смотрели. Сейчас уже только кровь сдаю. Врачи смотрят, там пока все нормально. Мне Андрей Владимирович говорит еще иногда: «Давай ПСА* еще проверь себе». Я сдал анализ – нормально пока. Так что вот живу, продолжаю работать, пишу книги, выступаю очень часто, приглашают. В общем, пока живу, дай бог, уже 80 лет, скоро 81 будет.

Я даже с женой своей простился, никак не забуду. Получилось так, что жена раньше ушла, чем я. У нее рак груди оказался. Видите, как. «Давай, – говорю, – что тебе требуется, давай сейчас ты мне говори». А сейчас себя ругаю, что надо было как-то ее заставить тоже анализы сделать, а она затянула. И все, ничего не могли сделать.

– Искренне сочувствуем Вам. А как врачи Вас ведут, какое отношение?

– У нас в этом плане молодцы, конечно. Надо отдать должное нашей системе, и особенно Андрею Владимировичу. К нему приезжают и из Владимирской области, и даже из Украины приезжали, чтобы он посмотрел. Врач действительно от души. Мы сейчас… я тоже хлопочу (у меня есть какие-никакие возможности), хотим как-то человека отметить. Вот никак мы пока не можем добиться «заслуженного врача» ему. А так все награды мы сделали для него. Действительно молодец. Врач замечательный, отзывчивый, грамотный очень. Он даже за границу часто ездит, его приглашали в Европу, он там выступал, часто слушает доклады научные. Надо ему, конечно, отдать должное. Я о нем написал очерк в Гаврилово-Посадском районе, где он родился. К нему приехали земляки, наверное, 10–15, у кого раковые или предраковые заболевания.

Кстати, хочу сказать, что меня уже пять человек называют то братом, то отцом – я спас пять человек. Я их просто заставил сдать ПСА. Везде, где я выступаю, обязательно подчеркиваю: сдавайте ПСА, потому что сразу можно выявить заболевание, можно спасти жизни. Так что в этом плане я пропагандист ПСА.

Когда ты нужен, ты как-то борешься за эту жизнь. Стремишься что-то сделать людям доброе!

– А не помешала ли Вам болезнь продолжать работать?

– Да, не только таблетки меня держат, это самое главное. Я продолжаю заниматься любимым делом, писать книги. Совсем недавно к 75-летию Победы в свет вышла моя книга «Ивановские маршалы Победы», ее даже вручили нашему президенту. Книга повествует о советских военачальниках, уроженцах Ивановской области. А в 2021 году, в преддверии 55-летнего юбилея со дня первого полета человека в космос, вышла книга «Космический триумф земляков-ивановцев», которая дает возможность нынешнему молодому поколению познакомиться с выдающимися личностями Ивановского края, с теми, кто своими научными работами в области ракетостроения и освоения космоса прославил нашу Ивановскую область не только в России, но и за ее пределами.

И вот, что понял: если опустить руки, сдаться, если никому нет дела до тебя, то это всё, ты мертвый какой-то человек. А вот когда ты занимаешься любимым делом, когда ты нужен людям – это, я считаю, самое главное. Главное не отчаиваться, жизнь-то продолжается. Вот ложишься вечером спать, думаешь: ага, завтра у тебя такие-то дела, уже по часам все расписываешь, думаешь, как бы не забыть это сделать, то сделать. И у тебя какое-то стремление к жизни остается. Самое главное, я еще раз повторяю, когда ты нужен людям… Когда ты нужен, ты как-то борешься за эту жизнь. Стремишься что-то сделать людям доброе.

Так что вот пока живу.

- Спасибо Вам, Игорь Павлович! Мы желаем Вам еще многих лет жизни и не оставлять Вашего любимого занятия! Творческих Вам успехов!

Игорь Павлович участвовал в создании уже 20 книг о своих земляках – ветеранах и героях Великой Отечественной войны, а также написал более 30 исторических, краеведческих и научно-популярных изданий.

*ПСА – простатический специфический антиген (также простатспецифический антиген), позволяет провести первичную диагностику рака и других патологий предстательной железы. В норме небольшое количество ПСА присутствует у большинства мужчин, однако повышение его уровня свидетельствует о необходимости проведения биопсии эпителиальной ткани (Прим. ред.).

Общественный совет пациентских организаций