Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Интервью со специалистом

24.05.2023

Вы спрашивали – эксперт отвечает. Интервью с главным онкологом Минздрава России 

Андрей Дмитриевич Каприн 

На наиболее актуальные вопросы наших читателей о раке предстательной железы отвечает главный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН и РАО, доктор медицинских наук, профессор Андрей Дмитриевич Каприн.

 – Уважаемый Андрей Дмитриевич, наши читатели прислали нам много вопросов о раке предстательной железы. И вот один из них: «Кто входит в группу риска по развитию рака предстательной железы? Как избежать развитие рака?»

– На вопрос «Кто входит в группу риска по развитию рака предстательной железы?» я бы ответил без иллюзий – каждый мужчина. Тем не менее сейчас выделены некоторые факторы риска – причины, повышающие вероятность развития данного заболевания. К ним относятся: возраст – риск заболеть значительно увеличивается после 50 лет; наличие подобного заболевания в семье (наследственный и семейный рак). При этом важно пояснить, что наследственный рак можно заподозрить у пациента, если у 3 и более или 2 родственников первой степени родства до 55 лет диагностировался рак предстательной железы (таких случаев около 5%), а семейный – если данное заболевание встречалось в семье ранее (около 20% случаев). Также к факторам риска относят генетические особенности, следует помнить, что рак предстательной железы может быть ассоциированным с мутациями генов BRCA1 и BRCA2. Еще одним значимым фактором является избыточная масса тела, наличие которой само по себе инициирует развитие многих заболеваний. В свете нашего разговора хочу обратить внимание нашей аудитории на потребление различных витаминов и БАДов в качестве профилактики рака предстательной железы. К сожалению, до сегодняшнего времени нет ни одного клинического исследования, подтвердившего бы значение конкретного витамина, минерала или какой-либо пищевой добавки в предотвращении рака предстательной железы.

 – Как избежать развитие рака?

– Конечно, многие хотели бы услышать единственно верный рецепт, но, к сожалению, его – нет. Однако возможно предпринять меры к профилактике и ранней диагностике этого грозного заболевания, тем самым повысив шансы на успех лечения.

– Является ли аденома простаты фактором риска развития рака предстательной железы?

– Аденома предстательной железы, или, если говорить правильно, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, и рак предстательной железы – это два заболевания, между которыми нет причинно-следственной связи. Они развиваются из разных зон предстательной железы – областей органа, имеющих индивидуальные гистологические и функциональные характеристики. Например, у одного пациента может быть сразу два заболевания: аденома и рак предстательной железы. Поэтому перед началом лечения аденомы (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) нужно обязательно исключить онкологический диагноз. Следует также отметить, что рак предстательной железы на ранних стадиях заболевания клинически себя никак не проявляет, а гиперплазия предстательной железы вызывает симптомы нарушения мочеиспускания. В большом количестве отечественных и международных научных исследований связи между гиперплазией предстательной железы и вероятностью развития рака предстательной железы найдено не было.

– Являются ли заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), фактором риска развития рака предстательной железы? Если да, то в каком возрасте ЗППП могут дать о себе знать развитием рака?

– В настоящее время рандомизированных клинических исследований, подтверждающих связь развития рака предстательной железы и ЗППП, – нет. Однако существуют научные публикации, которые посвящены рассмотрению влияния вируса папилломы человека высокого онкогенного риска и вирусов герпеса, в частности 2-го типа, на частоту заболеваемости раком предстательной железы. Также следует помнить, что часть возбудителей ЗППП инициирует хроническое воспаление, что, в свою очередь, может привести к возникновению онкологического процесса.

– Есть ли программы раннего выявления рака предстательной железы? Как они устроены и из чего состоят? Как ими воспользоваться и с чего начать?

– Российское здравоохранение исторически следует принципам профилактической медицины. Установление диагноза на ранней стадии позволяет значительно повысить вероятность радикального лечения. ПСА крови, пальцевое ректальное исследование и трансректальное исследование предстательной железы – вот три основных обследования, которые позволяют исключить/заподозрить рак предстательной железы, в том числе на ранних стадиях. К тому же наша страна – единственная, в которой действует программа сразу семи скрининговых исследований на выявление наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований, и рак предстательной железы – одно из них. Анализ крови на ПСА включен в эту программу.

– В какое учреждение следует обращаться, чтобы провериться? Обязательно ли по месту прописки или я могу выбрать клинику сам, например, в другом регионе?

– По месту постоянного проживания следует обратиться в поликлинику и получить консультацию врача-уролога.

– Много раз слышал про ПСА. Что это и зачем его измерять? Какой врач назначит и объяснит результат?

– ПСА – это простатспецифический антиген – органоспецифический маркер, вещество пептидной природы, содержащееся в клетках железистого эпителия предстательной железы. Наиболее простой и распространенной является оценка общего ПСА в анализе крови. При повышении значений данного маркера необходимо исключить онкологический процесс в предстательной железе. Направляет пациента на исследование ПСА врач-терапевт/врач общей практики или уролог, онколог поликлиники.

– Как часто и с какого возраста нужно сдавать анализы на уровень ПСА?

– Ежегодно с 40 лет при существующих рисках наследственной/семейной форм рака и с 45 лет – для остальных мужчин.

– Измерение уровня ПСА является единственным лабораторным показателем для диагностики рака предстательной железы?

– Нет, не единственным. Маркеров рака предстательной железы гораздо больше, они выделяются не только из крови, но и мочи, и ткани предстательной железы. Но, следует отметить, что наиболее простым, доступным, доказавшим свою клиническую значимость остается общий ПСА. В большинстве клинических ситуаций определения его значений достаточно.

– Слышал, что ПСА повышается при воспалительных изменениях предстательной железы и при аденоме простаты. Как разобраться в анализе? Как понять, когда повышенный уровень ПСА свидетельствует о наличии рака?

– Да, действительно, ПСА может повышаться при разных ситуациях. Но в первую очередь нужно исключить рак предстательной железы. При повышенном значении ПСА крови пациенту назначается ряд дополнительных исследований, в том числе УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза с контрастированием, в случае необходимости – биопсия для гистологической верификации образования.

– Кому и когда нужно делать МРТ предстательной железы? Является ли МРТ методом скрининга?

– При повышенном значении ПСА крови (подтвержденном в двух последовательных исследованиях) пациент направляется на МРТ органов малого таза с контрастированием. Прошу обратить внимание, именно с контрастированием, так как нативное исследование неинформативно. МРТ органов малого таза не является методом скрининга.

– Стоит ли делать МРТ при неизмененных показателях ПСА?

– Нет, не стоит.

– Какие уточняющие методы диагностики рака предстательной железы?

– После гистологического подтверждения рака предстательной железы необходимо оценить степень распространения процесса. С этой целью выполняется: остеосцинтиграфия – метод радионуклидной диагностики, основанный на введении в организм пациента тропного к костной ткани радиофармацевтического препарата (РФП) и последующей регистрации его распределения и накопления в скелете; и компьютерную томографию (КТ) органов грудной полости, брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием. Альтернативой остеосцинтиграфии для выявления метастазов в костях может служить позитронно-эмиссионная томография с КТ (ПЭТ-КТ) с 18F-фторидом натрия или ПЭТ-КТ 11С-холином, 68Ga-простатическим специфическим мембранным антигеном (ПСМА), 18F-ПСМА, позволяющая визуализировать как метастазы в костях, так и метастатическое поражение иных органов.

– Какие основные методы лечения рака предстательной железы?

– Если диагноз установлен на ранней стадии, то пациенту предлагается радикальное лечение – хирургическое вмешательство или лучевая терапия. При метастатическом раке предстательной железы, то есть заболевании, выявленном на более позднем сроке, пациенту назначается лекарственная терапия.

Тут должен упомянуть о новых разработках в области ядерной медицины, применяемых для лечения рака предстательной железы. Речь идет о терапии РФП на основе лютеция-177. Мы много об этом говорим и в СМИ, и на научных наших встречах. Почему это важно? В определенный период времени в некоторых случаях метастатический рак предстательной железы становится резистентным, то есть устойчивым к предлагаемым линиям лекарственного лечения. Казалось бы, такие пациенты обречены. Но сегодняшние разработки, в том числе нашего центра, позволяют нам продлевать жизни таких пациентов, снимать болевой синдром, применяя терапию препаратами на основе радиоактивных изотопов, сейчас речь о лютеции-177. Этот препарат синтезирован в стенах НМИЦ радиологии, то есть он полностью российский, что, во-первых, значительно дешевле иностранных аналогов и, во-вторых, не ставит нас в зависимость от поставок из-за рубежа.



…НАША СТРАНА – ЕДИНСТВЕННАЯ, В КОТОРОЙ ДЕЙСТВУЕТ ПРОГРАММА СРАЗУ СЕМИ СКРИНИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ВЫЯВЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ, И РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ОДНО ИЗ НИХ.



– Как разобраться, в какое учреждение обращаться за лечением? Областное/региональное/федеральное? Как сделать правильный выбор?

– Онкологическая служба в нашей стране выстроена по территориальному принципу. В первую очередь нужно обращаться в профильное лечебное учреждение по месту жительства. И помнить, что выбор лечебного учреждения и врача – это право пациента, которое установлено нашим государством.

– Возможно ли сохранение эректильной функции и возможности контролировать мочеиспускание после операции на предстательной железе?

– На современном этапе развития медицины функциональные результаты лечения становятся не менее приоритетными, чем онкологические. Поэтому при установлении диагноза на ранней стадии и при соответствующих гистологических характеристиках опухоли существует возможность выполнения нервосберегающей операции, при которой обязательно обсуждается вопрос о сохранении эректильной функции пациента. Следует помнить, что при лечении рака предстательной железы фертильная функция утрачивается и при необходимости следует получить предварительно консультацию репродуктолога.

В отношении удержания мочи следует отметить, что после операции пациент может отмечать временные трудности. Однако переживать не стоит, у 97% пациентов удержание мочи полностью восстанавливается через некоторое время. Нужно помнить, что функциональные результаты хирургического лечения зависят не только от технических особенностей операции, но и от наличия сопутствующих заболеваний пациента: избыточный вес, сахарный диабет, атеросклероз и др.

– Андрей Дмитриевич, спасибо Вам за исчерпывающие ответы.

В операционной




Общественный совет пациентских организаций