Как диагностируется рак простаты
24.05.2023Существует множество диагностических тестов, используемых для подтверждения диагноза рака предстательной железы (РПЖ). Не все тесты, описанные здесь, обычно используются для каждого человека.
Врач может учитывать следующие факторы при выборе диагностического теста:
- Подозреваемый тип рака.
- Симптомы.
- Возраст и общее состояние здоровья.
- Результаты ранее проведенных медицинских анализов.
Ранние тесты
При подозрении на РПЖ проводится медицинский осмотр и первичные тесты. Основная цель – определеить, нужны ли дополнительные диагностические исследования.
1. Анализ на простатспецифический антиген (ПСА). Он представляет собой белок, высвобождаемый тканью предстательной железы, и обнаруживается в более высоких концентрациях в крови при патологии предстательной железы. Уровни могут повышаться при аномалиях предстательной железы, включая РПЖ, доброкачественную гипертрофию предстательной железы (ДГПЖ) и воспаление предстательной железы. Чтобы решить, нужна ли биопсия, врачи могут изучить особенности значения ПСА, такие как абсолютный уровень, изменение с течением времени (также известное как «скорость ПСА») и уровень по отношению к размеру простаты.
2. Определение свободного ПСА. Существует версия теста на ПСА, которая позволяет врачу измерять определенный компонент, называемый свободным ПСА. Свободный ПСА находится в кровотоке и не связан с белками. Стандартный тест ПСА измеряет общий ПСА, который включает как ПСА, так и не связанный с белками. Тест на свободный ПСА измеряет отношение свободного ПСА к общему ПСА. Знание этого соотношения или процента иногда может помочь выяснить, связан ли повышенный уровень ПСА с большей вероятностью со злокачественным заболеванием, таким как РПЖ.
3. Пальцевое ректальное исследование (ПРИ). Данный метод используется врачом для первичной мануальной диагностики опухоли предстательной железы или чтобы обнаружить аномалии в ее структуре. Данная методика не отличается высокой точностью постановки диагноза, и не каждый врач владеет этой техникой.
4. Биомаркерные тесты. Биомаркер – это вещество, которое обнаруживается в крови, моче или тканях человека, больного раком. Он вырабатывается опухолью или организмом в ответ на рак. Биомаркер также можно назвать онкомаркером. Тесты биомаркеров РПЖ включают определение 4Kscore, которое предсказывает шансы того, что у кого-то РПЖ высокого риска, и индекс здоровья простаты, или Prostate Health Index (PHI), который предсказывает шансы того, что у кого-то есть РПЖ. Для людей, у которых рак простаты диагностирован с помощью биопсии, бывают случаи, когда геномный тест, такой как Oncotype Dx Prostate, Prolaris, Decipher и ProMark, может предоставить дополнительную информацию для принятия решения о том, как лечить РПЖ в дальнейшем. Это касается случаев, когда люди с определенным локализованным РПЖ низкого или среднего риска рассматривают возможность активного наблюдения. Оно также может включать использование теста, чтобы решить, следует ли рассмотреть возможность дальнейшего лечения у определенных пациентов после хирургического удаления предстательной железы (простатэктомия). Если используется тест на биомаркеры, результаты всегда следует оценивать в сравнении со всей другой доступной информацией.
Постановка диагноза
Если результаты теста ПСА или ПРИ не соответствуют норме, то будут использоваться дополнительные тесты, чтобы подтвердить, есть ли у человека РПЖ. Многие тесты могут свидетельствовать о наличии рака, но только биопсия может поставить точный диагноз.
Биопсия
Биопсия – это взятие небольшого количества ткани для исследования под микроскопом. Чтобы получить образец ткани, чаще всего использует трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и инструмент для биопсии, чтобы взять очень маленькие кусочки ткани предстательной железы.
Образцы биопсии берутся из нескольких областей предстательной железы. У большинства людей забирают от 12 до 14 микрофрагментов ткани, и процедура может занять 20–30 минут.
Эта процедура обычно проводится в больнице или в амбулаторной лечебно-диагностическом кабинете врача. Пациенту предварительно делают местную анестезию, чтобы обезболить область, и обычно перед процедурой назначают антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию. Ультразвуковой инструмент вводится в прямую кишку, а затем игла для биопсии проходит через прямую кишку в предстательную железу для сбора образцов ткани.
Существует риск инфицирования, связанный с трансректальной биопсией простаты, поэтому некоторые врачи вместо этого предпочитают использовать трансперинеальную биопсию предстательной железы. Эта биопсия также проводится под контролем УЗИ, но игла для биопсии проходит через кожу промежности в предстательную железу.
Биопсия под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ)
МРТ-биопсия объединяет МРТ с ТРУЗИ. Оценка предстательной железы с помощью МРТ стала рутинной процедурой в клинической практике. Сначала пациенту проводится МРТ-сканирование для выявления подозрительных участков предстательной железы, требующих дальнейшего обследования. Затем пациенту делают УЗИ той же локализации. Компьютерная программа объединяет эти изображения для создания трехмерного изображения, которое помогает нацелить точную область для биопсии.
Сканирование костей всего тела
При сканировании костей используется радиоизотопный препарат (технеций-99) для изучения внутренней части костей. Количество радиации слишком низкое, чтобы быть опасным. Препарат накапливается в областях кости, где произошла метаболическая активность за счет метастатического поражения. Здоровая костная ткань на изображении светлее, а области повреждений, например, вызванных злокачественным поражением, выделяются на изображении. Важно знать, что структурные изменения костей, такие как артрит, или повреждения костей, такие как переломы, также могут быть интерпретированы как аномальные зоны и должны быть оценены врачом, чтобы убедиться, что они не являются проявлением рака.
Компьютерная томография (КТ)
При данной методике изображение органов и их систем формируется с помощью рентгеновских лучей, сделанных под разными углами. Компьютер объединяет эти изображения в подробное трехмерное изображение, на котором видны любые аномалии или опухоли. Иногда данный метод диагностики используется в комбинации с контрастным препаратом, для обеспечения лучшей детализации органов и систем.
Магнитно-резонансная томография
МРТ использует магнитные поля, а не рентгеновские лучи, для получения подробных изображений тела. МРТ можно использовать для измерения размера опухоли, а сканирование может фокусироваться конкретно на области предстательной железы или на всем теле. Методика схожа с КТ – по серии полученных срезов детально изучается ткань предстательной железы. МРТ лучше подходит для изучения этого органа, так как предназначена для оценки мягкотканых структур – в отличие от КТ (лучше исследует костные структуры).
Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ)
Отличием данного метода диагностики от вышеописанных является использование радиоактивного вещества в комбинации с КТ. Это вещество поглощается клетками, которые используют больше всего энергии или являются более биологически активными. Поскольку рак склонен к потреблению энергии и является биологически активным, он поглощает больше радиоактивного вещества. Затем аппарат обнаруживает это вещество, и врач изучает полученное изображения внутренних органов и их систем.
Для многих видов рака при ПЭТ-КТ в качестве отображаемого вещества используется фтордезоксиглюкоза-18 (ФДГ-18); однако ФДГ не является полезным веществом для начальной визуализации при РПЖ и не должна использоваться рутинно. При подозрении на метастазирование или рецидив может быть рекомендована ПЭТ с использованием галлия-68 PSMA-11 или фтора-18 (18F)-DCFPyL. В этом типе сканирования галлий-68 или фтор-18 связываются с простатспецифическим мембранным антигеном (ПСМА), уровень которого часто выше в злокачественных клетках предстательной железы, и показывает места, куда рак распространился.
При подозрении на распространение опухоли за пределы орган, при биопсии лимфатических узлов, также известной как диссекция лимфатических узлов, или лимфаденэктомия, удаляют один или несколько лимфатических узлов, чтобы определить, есть ли злокачественное поражение. Данная методика используется не рутинно, но помогает выяснить распространенность на регионарные лимфатические узлы.
Биопсия лимфатических узлов редко проводится как отдельная процедура. Иногда ее используют, когда радикальная простатэктомия не планируется (например, для некоторых мужчин, которые выбирают лечение лучевой терапией), но когда все же важно знать, есть ли рак в лимфатических узлах. Чаще всего это делается в виде пункционной биопсии. Для этого врач использует изображение (например, МРТ или КТ), чтобы провести длинную полую иглу через кожу в нижней части живота к увеличенному узлу. Перед введением иглы для взятия небольшого образца ткани кожа обезболивается под местной анестезией. Затем образец отправляется в лабораторию и проверяется на наличие раковых клеток.
Источник: https://www.cancer.org