Протонная терапия
Что такое протонная терапия?
Протонно-лучевая терапия – тип лучевой терапии, в котором для лечения определенных видов рака используется пучок протонов высокой энергии, представляющих собой небольшие части атомов, а не рентгеновские лучи высокой энергии (называемые фотонами).
Протонная лучевая терапия позволяет точно направить дозу протонов высокой энергии на опухоль, уменьшая повреждение окружающих здоровых тканей и жизненно важных органов, что является преимуществом для определенных групп пациентов или локализации поражения.
Если назначена протонная терапия, вы, скорее всего, пройдете сеанс симуляции лечения, во время которого устанавливают иммобилизирующее устройство, чтобы гарантировать одно и то же точное положение для каждого сеанса лечения. Будет проведена компьютерная томография для создания виртуальной модели вашей опухоли, а также могут быть использованы другие процедуры визуализации, которые помогут определить ее точную форму и местоположение. Врач даст вам конкретные инструкции в зависимости от типа проводимого исследования.
Как используется?
Протоны – это частицы, несущие положительный заряд. Подобно тому, как рентгеновские лучи (также известные как фотоны) применяют для лечения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, пучки протонов могут использовать для облучения опухолей аналогичным образом. Нет существенной разницы в биологическом действии протонов по сравнению с фотонами. Однако протоны доставляют дозу радиации к опухолевой ткани гораздо более ограниченным путем, чем фотоны. Попадая в организм, протоны выделяют большую часть своей энергии в области опухоли и в отличие от фотонов доставляют лишь минимальную дозу за пределы опухоли. Поэтому доза облучения может гораздо плотнее прилегать к опухоли и здоровые ткани могут быть менее повреждены, особенно при меньших размерах опухоли. В результате этого врач онколог-радиолог может дать еще большую дозу на опухоль, сводя к минимуму нежелательные побочные эффекты. Это особенно важно при лечении детей, ведь протоны помогают уменьшить облучение растущих и развивающихся тканей.
Кто участвует в данной процедуре?
Как и в случае с другими формами дистанционной лучевой терапии, для протонной лучевой терапии требуется лечебная бригада, в которую входят онколог-радиолог, медицинский физик, дозиметрист. Онколог-радиолог – врач, который оценивает состояние пациента и определяет соответствующую терапию, зону и дозу облучения. Медицинский физик и дозиметрист составляют расчеты лечения, чтобы обеспечить точное облучение.
Наиболее частые локализации, при которых используется протонная терапия
1. Легкие.
2. Простата.
3. Головной мозг.
4. Печень.
5. Грудь.
6. Пищевод.
7. Прямая кишка.
8. Саркомы основания черепа.
9. Детские опухоли головного мозга.
10. Голова и шея.
11. Меланомы глаз.
Какое оборудование используется?
В протонно-лучевой терапии применяют специальные аппараты, наиболее распространенные – циклотрон и синхротрон, для генерации и ускорения протонов скоростью до 60% от скорости света и энергии до 250 млн электрон-вольт.
Эти высокоэнергетические протоны направляются магнитами к процедурному кабинету, а затем к определенной части тела, подвергаемой лечению. В некоторых старых протонных машинах требуется дополнительное оборудование для изменения диапазона протонов и формы луча. Более новые устройства вносят аналогичные коррективы, точно настраивая энергию луча и магнитные поля, которые определяют его путь («сканирование карандашным лучом», или «сканирующий луч»). Эти модификации направляют протонный пучок точно в то место в теле, куда он доставит энергию, необходимую для разрушения опухолевых клеток.
Нужна какая-то особая подготовка к процедуре?
Прежде чем пациент начнет протонную терапию, необходимо выполнить несколько подготовительных шагов. Первым шагом в подготовке к лечению является симуляция, в ходе которой пациента помещают в специализированное иммобилизационное устройство, чтобы обеспечить точное и воспроизводимое положение для каждой процедуры. Иногда необходимо разместить металлический маркер (опознавательный маркер) внутри или вокруг опухоли, чтобы помочь в лечении. При необходимости процедуру выполняют за несколько дней до симуляции.
Используемое устройство для иммобилизации пациента зависит от локализации опухоли. Для лечения над шеей можно поместить специальную маску вокруг лица или специальную каппу, которую временно прикрепляют к зубам. Для лечения ниже шеи специальные формы можно расположить под телом или вокруг него. После того, как устройство иммобилизации изготовлено, пациенты проходят компьютерную томографию (КТ), которая используется для создания виртуальной трехмерной реконструкции опухоли и нормальных тканей вокруг нее. Онкологи-радиологи определяют границы опухоли и окружающих нормальных структур в этой виртуальной компьютеризированной трехмерной модели и работают с физиками над определением наиболее безопасных и эффективных методов облучения. КТ выполняется в том же положении, что и при лечении. Дополнительные исследования, такие как магнитно-резонансная томография или позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с КТ, часто необходимы, чтобы помочь врачу точно определить местоположение и размер опухоли или критических структур.
Как выполняется процедура?
Протонная лучевая терапия обычно проводится амбулаторно. Для большинства опухолевых участков стандартный курс лечения составляет от 2 до 8 нед, при этом лечение проводится 5 дней в неделю. Продолжительность каждого лечения зависит от типа опухоли и стадии. Доставка пучка протонов к пациенту длится всего несколько минут, хотя общее время пребывания в специализированном помещении (каньоне) больше (около 15–30 мин) – для позиционирования и регулировки параметров оборудования.
Пациент входит в кабинет и на него надевают его личное иммобилизирующее устройство. Пациент позиционируется с помощью лазерного излучения с точностью до нескольких миллиметров от необходимого положения, что по сравнению с изображениями, полученными во время моделирования, позволяет убедиться, что пациент принял соответствующее положение. В некоторых случаях система КТ будет использоваться для визуализации мишени перед каждым лечением. Этот специальный процесс выравнивания и визуализации повторяется перед каждой процедурой для обеспечения высочайшей точности.
После проверки позиционирования и параметров лечения онколог-радиолог и технологи выходят в комнату управления, расположенную рядом с каньоном, и начинают лечение. Во время лечения состояние пациента тщательно контролируется с помощью видеокамер и микрофона.
Что чувствуют во время и после процедуры?
Во время процедуры пациент не ощущает боль или дискомфорт. Однако после облучения могут возникнуть некоторые побочные эффекты, они будут контролироваться вашим онкологом-радиологом так же, как и при любом курсе облучения. Факторы, которые могут повлиять на ваше самочувствие после лечения, – величина дозы и применение одновременно химиотерапии.
Общие побочные эффекты:
– выпадение волос в зоне облучения;
– поражение полости рта и затрудненное глотание;
– затруднение в употреблении и переваривании пищи;
– диарея;
– тошнота и рвота;
– головные боли;
– болезненность и отек в области лечения;
– нарушение мочеиспускания;
– бесплодие;
– лимфедема.
Радиация может вызывать ранние и поздние побочные эффекты. Ранние побочные эффекты возникают во время или сразу после лечения. Обычно они исчезают в течение нескольких недель. Общие ранние побочные эффекты включают усталость и проблемы с кожей. Кожа в зоне обработки может стать чувствительной, красной, раздраженной или опухшей. Другие изменения включают сухость, зуд, шелушение и образование волдырей.
Существует небольшой риск развития рака в результате лучевой терапии, однако при проведении протонно-лучевой терапии этот показатель значительно ниже. После лечения ваш онколог-радиолог будет регулярно проверять наличие осложнений и рецидивирующих или новых видов рака.
Передовые методы, такие как протонная терапия, позволяют онкологам-радиологам максимизировать способность радиации уничтожать рак, сводя к минимуму ее побочные эффекты.