Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Ответы на частые вопросы про паллиативную помощь. Интервью с Ириной Борововой

Ирина Валерьевна Боровова, президент Всероссийской общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй!"», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

– Уважаемая Ирина Валерьевна, в каких состояниях пациенту положена паллиативная помощь?

– Паллиативная помощь положена больным в состоянии тяжелых, стойких и необратимых нарушений в состоянии здоровья, требующих качественного ухода. Это прописано в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

– Кто выявляет, оценивает и решает, есть ли у пациента медицинские показания для оказания паллиативной медицинской помощи и как это происходит?

– Онкологический пациент может получать паллиативную помощь не только в терминальном состоянии, так как может выйти из него, и тогда паллиативное сопровождение в полном объеме ему больше не требуется. Заключение о состоянии здоровья и объеме необходимого лечения выставляет специалист по профильному заболеванию или врач-терапевт. Если мы говорим об онкологических пациентах, то это, безусловно, врачи-онкологи, которые могут поставить диагноз, описать тяжесть состояния, болевой синдром и требуемый уход. Но также это может сделать и врач-терапевт.

– В каких случаях паллиативная помощь оказывается на дому, а в каких в стационаре?

– Пациент имеет право на получение всех видов помощи, за исключением тех случаев, когда состояние больного требует нахождения в стационаре. Нужно сказать, что мы до сих пор, к сожалению, испытываем коечное напряжение в вопросах оказания помощи паллиативным больным. В регионах нет отдельных хосписных учреждений, только отдельные койки, которых недостаточно. Поэтому вопрос развития паллиативной помощи звучит постоянно во всех городах и регионах, так как нынешнего объема недостаточно. Даже в ФЗ №323 написано, что мы должны отталкиваться от уважительного отношения к пациенту и его решению: лечиться в стационаре или быть дома, с близкими людьми.

– Где можно получить паллиативную помощь пациенту с онкологическим заболеванием?

– Этим занимается патронажная служба или отдельные хосписно-паллиативные учреждения, которые есть в регионе в рамках отделений или отдельных учреждений. Нужно сказать, что в Москве созданы очень хорошие, домашние условия для паллиативных пациентов. Здесь есть очень много отремонтированных или вновь построенных учреждений, комфортные условия пребывания. Мы видим это по отзывам пациентов и их родственников, которые понимают, насколько качественно осуществляется уход. Но мы не можем сказать, что это доступно и легко везде. Иногда медики стараются изо всех сил, чтобы пациенту было комфортно. Но если само помещение не подразумевает помощь лежачему больному, например кровати не выкатываются из палат, то, конечно, пациент будет зажат в четырех стенах и тогда ему невозможно будет оказывать помощь качественно и в полном объеме.


Онкологический пациент может получать паллиативную помощь не только в терминальном состоянии, так как может выйти из него.


– Сколько стоит паллиативная помощь?

– Согласно ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», паллиативная помощь больному оказывается за счет средств ОМС во всех регионах Российской Федерации. Но паллиативная помощь может быть оказана и в частном порядке в тех ситуациях, когда больной или его близкие посчитают нужным к ней прибегнуть.

– Если пациент не хочет, чтобы его признавали паллиативным, можно ли отказаться?

– Безусловно, лечение в нашей стране является добровольным. Но это не отменяет статус пациента в глазах специалистов, например, больной с IV стадией онкологического заболевания так или иначе будет признан нетрудоспособным, хотя и может написать отказ от определенных этапов лечения, например химио- или лучевой терапии, реанимационных мероприятий, стационарного лечения и т.д. Поэтому мы в любом случае следуем воле пациента.

– Бывают случаи, когда паллиативную помощь подключают, пока человек лечится. Зачем?

– Да, такие случаи действительно бывают. Паллиативный патронат может быть включен в программу лечения при прохождении химиотерапевтического лечения либо в случаях, когда пациент является лежачим и требует специального ухода.

– Нужно ли вставать на паллиативный учет? Что будет, если не сделать этого?

– Паллиативный учет нужен для того, чтобы войти в систему и иметь возможность планово госпитализироваться в паллиативное отделение, выделения патроната, нутритивных программ для определенных категорий пациентов и т.д.

– Входит ли в паллиативную помощь, которая предоставляется государством, психологическая и юридическая помощь?

– Государственные службы, которые оказывают юридическую и психологическую помощь пациентам, действительно существуют. Но более распространенной является помощь от некоммерческих организаций, которых гораздо больше. Они оказывают поддержку пациентам на безвозмездной основе. Этим занимается и наша Всероссийская общественная ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» в круглосуточном режиме. У нас есть и врачи, и служба паллиативной помощи, и сиделки, и нутрициологи, и выездные бригады. Также мы с удовольствием предоставляем телефон горячей линии Ассоциации хосписно-паллиативной помощи, которую возглавляет Диана Владимировна Невзорова. Эта ассоциация помогает пациентам оформить документы, встать на хосписно-паллиативный учет и т.д.


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке