Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Нутриционная поддержка при онкологических заболевания

16.06.2025

Онкологические пациенты часто сталкиваются с дефицитом массы тела. По данным статистики, при раке желудка, раке поджелудочной, опухолях головы и шеи, пищевода у 80% пациентов будут нарушения питательного статуса, что требует помощи в организации питания и назначении дополнительного питания. При других видах онкологии (например, рак легких, рак молочной железы) также наблюдается потеря массы тела. Важно осознавать и знать, что в 30% случаев летальный исход наступает именно в связи с кахексией (крайняя степень истощения). Поэтому вовремя выявленные дефициты и оказанная грамотная нутриционная поддержка улучшат качество жизни и продлят возможность получения химиотерапии.

Предлагаем пройти самоскрининг

Если у вас или у вашего близкого потеря массы тела составила более 4 кг за месяц или если объем порции еды уменьшился в 2 раза, это свидетельствует о необходимости обращения к врачу-диетологу для подбора питательной лечебной смеси.

Признаки недостаточности питания

Почему же так важно питание?

Чтобы проходить химиотерапию, сохраняя хорошее самочувствие, и успешно перенести операцию, пациент должен получать суточную норму калорий и белка, а этого порой можно добиться только с помощью дополнительного питания и правильно организованной нутриционной поддержки.

Отвращение к пище, отсутствие аппетита, а также рвота и тошнота часто встречаются на фоне химиотерапии. В таком случае нужно обязательно задумываться о том, не испытывает ли близкий человек голод.

Какие виды дополнительного лечебного питания бывают?

Это сипинговые смеси, зондовое (энтеральное питание), питание через гастростому, парентеральное питание. Ниже мы разберем подробнее, какой вид питания и когда нужен пациенту.

Чаще всего вне стационара, амбулаторно удобно использовать специальные сипинговые смеси. Название «сипинг» происходит от английского глагола sip («пить через трубочку»), т.е. данную смесь нужно пить медленно, маленькими глотками. Смеси бывают в разных формах: в виде порошка, который надо разводить в жидкости, в виде уже готовых вариантов – в бутылочках и тетрапаках небольших объемов. Они продаются в аптеках и маркетплейсах, в которых предусмотрен раздел аптечных препаратов. Объем смесей составляет от 125 до 200 мл, суммарно пациенты пьют 1–2 бутылочки в день. По данным исследований, более 500–600 ккал из сипинга – это максимально допустимое количество калорий, все остальное пациент должен получать из пищи. Данные смеси бывают разных видов, и лучше, чтобы их подбирал врач-диетолог. Питательные смеси отличаются по составу: есть более концентрированные или со сниженным содержанием углеводов, что может быть важно при наличии сахарного диабета у больного. При подборе смеси важно учитывать наличие заболеваний печени или почек. Важно, чтобы эти смеси употреблялись строго по инструкции: например, сухие смеси разводились по четкой схеме, указанной на упаковке, – а также важно соблюдать скорость приема смеси в 40 мин минимум. Если пить смесь залпом, может возникнуть диарея, что приведет к отказу пациента от смеси фактически из-за нарушения ее применения.

Некоторые виды опухолей располагаются в области шеи, языка, ротоглотки, когда пациент не способен принимать пищу в связи с механическим препятствием и болевым синдромом. В этом случае существует несколько вариантов помощи пациенту. Первый – установка зонда для питания: в область желудка через нос проводится тоненькая трубочка (назогастральный зонд), через которую можно кормить пациента. Если это невозможно выполнить или пациент отказывается, прибегают ко второму варианту – установке гастростомы: в проекции желудка устанавливается маленькая трубочка, через которую можно кормить пациента прямо в желудок, минуя опухоли, находящиеся выше. В большинстве случаев проводится консилиум, на котором принимается общее врачебное решение о питании пациента через зонд или гастростому. При рекомендации врачей важно не откладывать и не отказываться от установки зонда или гастростомы, так как при большем истощении пациента восстановление будет проходить сложнее.

Если ни тот, ни другой способ нельзя применить, существует вариант внутривенного питания, но оно возможно только в стационарных условиях и требует серьезных показаний. Прежде всего, это невозможность питаться через рот, тогда единственным способом обеспечения суточного калоража остается кормление пациента через вену. Иногда питания из рациона и сипинга недостаточно, в таком случае тоже добавляется дополнительное парентеральное питание.

К препаратам внутривенного питания относятся растворы аминокислот, концентрированной глюкозы, жировые эмульсии, витамины, микроэлементы. По сути, еда напрямую попадает в вену, и пациент, не принимая пищу естественным путем, получает суточную норму калорий внутривенно. Такое питание вводится как в периферическую вену, так и в центральную – в зависимости от вида и объема выбранного парентерального питания. К сожалению, питание через вену не является физиологичным, поэтому назначается короткими курсами и по строгим показаниям в стационаре.

А как же миф, что витамины и питание подкармливают опухоль?

По клиническим рекомендациям, нутриционная поддержка нужна онкологическим пациентам в тех случаях, когда без питания и вовремя оказанной нутриционной поддержки лечение онкологического пациента порой невозможно. Питание в данном случае помогает пациентам пройти тяжелую химиотерапию, восстановиться после оперативного вмешательства и продлить годы жизни.

Заключение

Нутриционная поддержка – важное звено в лечении онкологического процесса, она помогает пациенту пройти лечение, восстановить силы, продолжить полноценную жизнь.

Смирнова О.А., научный сотрудник лаборатории нутрицевтики ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» ДЗМ

Скопинфарм



Общественный совет пациентских организаций

При поддержке