Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Пищевые волокна: щит от рецидива?

16.06.2025

Пищевые волокна, или клетчатка, играют важную роль в снижении риска заболевания раком толстой кишки. Это, как говорится, научно-медицинский факт.

пищевые волокнаКстати, с целью профилактики этого онкозаболевания Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 г клетчатки в день. Для наглядности приводим самый доступный вариант:

   • 1 чашка вареной фасоли (13 г клетчатки);

   • 1 банан среднего размера (3 г клетчатки);

   • 2 морковки среднего размера (4 г клетчатки);

   • 2 ломтика цельнозернового хлеба (4 г клетчатки);

   • 1/4 чашки семян подсолнечника (3 г клетчатки).

Итого: 27 г клетчатки, дневная норма выполнена!


А может ли клетчатка стать «щитом» и оградить онкореконвалесцента от рецидива этого заболевания?

Результаты исследований подтверждают эту связь, показывая, что достаточное потребление клетчатки после лечения колоректального рака (КРР) может улучшить прогноз и увеличить продолжительность жизни.

Например, в исследовании, опубликованном в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association), было показано, что у пациентов с КРР, которые употребляли больше клетчатки, риск рецидива был на 22% ниже, а общая выживаемость была выше по сравнению с пациентами, которые употребляли меньше клетчатки. Другие научные исследования также подтверждают эти результаты, показывая, что клетчатка защищает от КРР на разных этапах – от профилактики до снижения риска рецидива.


Как это работает?

Во-первых, через нормализацию моторики кишечника и сокращение времени транзита. Клетчатка увеличивает объем фекальных масс, ускоряет его прохождение через кишечник, уменьшая тем самым контакт слизистой оболочки толстой кишки с потенциальными канцерогенами. И предотвращает запоры, которые тоже расцениваются как факторы, предрасполагающие к ККР.

Во-вторых, клетчатка способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Ведь клетчатка является пищей для полезных бактерий в кишечнике (пробиотиков). Ферментация клетчатки бактериями приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, особенно бутирата. Бутират – основной источник энергии для клеток толстой кишки. Помимо этого, бутират обладает противовоспалительными свойствами, снижая уровень воспаления в кишечнике, способствующему развитию рака, вследствие усиления апоптоза (программированной гибели) раковых клеток.

В-третьих, клетчатка связывает и адсорбирует различные канцерогенные вещества, образующиеся в процессе пищеварения (например, гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины), и препятствует их попаданию в кровь. Связанные с клетчаткой канцерогены выводятся из организма с калом.

В-четвертых, клетчатка модулирует иммунный ответ в кишечнике, снижает уровень провоспалительных цитокинов и усиливает противовоспалительную активность. Поддержание целостности кишечного барьера с помощью клетчатки также предотвращает проникновение бактерий и токсинов в кровоток, что снижает уровень системного воспаления.

В-пятых, клетчатка способна связывать желчные кислоты в кишечнике и способствовать их выведению с калом. Это снижает концентрацию желчных кислот в толстой кишке, которые при определенных условиях могут оказывать раздражающее и канцерогенное действие на слизистую оболочку.

В-шестых, клетчатка замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровь и таким образом помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и снизить уровень инсулина. Клетчатка повышает чувствительность тканей к инсулину, что снижает риск развития инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, которые связаны с повышенным риском развития рецидива КРР.


Актуальный вопрос: как увеличить потребление клетчатки?

   • Включайте в каждый прием пищи фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

   • Выбирайте цельнозерновой хлеб, макароны и крупы вместо белых, рафинированных продуктов.

   • Добавляйте в рацион бобовые (фасоль, чечевицу, нут).

   • Ешьте фрукты и овощи с кожурой, если это возможно.

   • Добавляйте отруби в готовую еду – каши, йогурты и выпечку.

   • Перекусывайте орехами и семечками.


Не игнорируйте важный совет:

   • Начинайте увеличивать потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике (газообразование, вздутие).

   • Пейте достаточное количество чистой воды (не менее 8 стаканов в день), чтобы клетчатка могла эффективно выполнять свои функции.


Обратите внимание, что эти рекомендации – общие, возможно, что-то из них вам не подойдет, а что-то нужно изменить и подстроить под себя. Не стесняйтесь посоветоваться с врачом, ведь питание – это чрезвычайно важная часть жизни человека, поборовшего рак!


Марина Кукош, врач-онколог, автор ТГ-канала «Онколикбез»


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке