Акад. РАН Оксана Михайловна Драпкина: "Задача врача и пациента – сообща идти к цели"
16.06.2025
Оксана Михайловна Драпкина, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской академии наук, профессор, заместитель председателя Научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации.
– Уважаемая Оксана Михайловна, в настоящее время злокачественные заболевания по-прежнему остаются одними из наиболее прогностически неблагоприятных. Можно ли говорить, что виной тому могут быть проблемы с ранней диагностикой?
– Безусловно, ранняя диагностика играет ключевую роль в прогнозе онкологических заболеваний. Чем раньше обнаружено злокачественное новообразование, тем выше шансы на благоприятный исход. Однако сложность проблемы заключается не только в раннем выявлении, но и в других составляющих: наличие сопутствующих заболеваний, доступность и качество лечения, приверженность пациента терапии и т.д. Тем не менее наибольший вклад в прогрессирование и неблагоприятный прогноз ряда форм рака все же вносит поздняя постановка диагноза, когда болезнь уже находится на поздней стадии.
– Каковы причины поздней постановки онкологического диагноза?
– Причины поздней постановки диагноза можно условно связать с проблемами со стороны пациента и с проблемами со стороны организации медпомощи.
Со стороны пациентов это боязнь «услышать страшный диагноз», попытки самолечения и игнорирование первых симптомов, недостаточная осведомленность о факторах риска и признаках онкологических заболеваний, а также страх перед медицинскими манипуляциями. Немалую роль играют и социально-экономические факторы: загруженность работой, отсутствие времени на медосмотры, сложность добраться до медицинского учреждения;
Со стороны системы здравоохранения причинами поздней диагностики онкозаболеваний могут быть недостаточная настороженность врачей первичного звена, нехватка времени на каждого пациента при большом потоке больных; очередь на диагностические процедуры – например, на эндоскопию или компьютерную томографию (КТ); ограниченные возможности современной высокотехнологичной диагностики в отдельных регионах.
– Какое место занимает врач первичного звена в контексте борьбы с онкологическими заболеваниями?
– Врач первичного звена (терапевт, врач общей практики) – это «первый контакт» пациента с системой здравоохранения. Именно от него зачастую зависит своевременное выявление первых симптомов, направление на нужные диагностические процедуры и оперативное получение консультации онколога. Важность врача первичного звена трудно переоценить, ведь он проводит профилактические осмотры, формирует у населения культуру регулярных чекапов, направляет пациентов на скрининг (маммография, колоноскопия и т.д.), оценивает факторы риска (курение, ожирение, наследственные заболевания).
Чем выше уровень подготовки врача первичного звена в отношении онконастороженности, тем больше вероятность поставить диагноз на ранней стадии.
– Какие сегодня предпринимаются шаги для увеличения онкологической настороженности со стороны врачей разных специальностей?
– На государственном уровне и в профессиональных медицинских сообществах проводится ряд мероприятий, направленных на повышение онкологической настороженности:
→ регулярное обучение врачей первичного звена – курсы повышения квалификации, вебинары, научно-практические конференции, посвященные скринингу и диагностике рака;
→ разработка и внедрение клинических рекомендаций, алгоритмов «быстрых путей» (fast-track) при подозрении на опухоль;
→ создание и развитие телемедицинских консультаций (для оперативного взаимодействия врачей общей практики с онкологами, патоморфологами, радиологами);
→ информационные кампании в поликлиниках и больницах (стенды, плакаты, напоминания на электронных табло), которые напоминают врачам о ключевых «тревожных признаках»;
→ систематическая работа НМИЦов (выезды в регионы, телемедицинские консультации, алгоритмизация и стандартизация процессов).
– Как часто и каким образом сама болезнь вносит свой вклад в позднюю диагностику рака?
– Некоторые виды онкологических заболеваний могут долгое время протекать бессимптомно либо проявляться неспецифическими жалобами – слабость, потеря аппетита, небольшое повышение температуры. Пациент может не придавать этим симптомам значения или связывать их с другими хроническими заболеваниями. Например, при колоректальном раке на ранних стадиях может отсутствовать боль или кровотечение, при раке легкого – кашель может расцениваться как «простой бронхит» и т.д.
Кроме того, при наличии сопутствующих заболеваний (например, диабета, сердечно-сосудистых болезней) пациенты и врачи могут быть «сфокусированы» именно на этих болезнях и пропускать первые симптомы онкологических заболеваний. Все это способствует позднему выявлению опухоли.
– Что может сделать сам пациент? Как пациент может проявлять онконастороженность?
– Важная составляющая – информированность и активное участие самого пациента в заботе о своем здоровье.
Для этого необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры и следовать всем назначениям и направлениям врача, следить за своим организмом: обращать внимание на новые симптомы (быстрое утомление, нехарактерная потеря веса, образование уплотнений на коже, изменения родинок и т.д.); отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), которые повышают риск онкологических заболеваний; соблюдать принципы рационального питания и поддерживать нормальный индекс массы тела.
При наличии семейного анамнеза онкологических заболеваний обязательно сообщать об этом врачу и проходить рекомендованные обследования – например, колоноскопию при наличии у родственников рака толстой кишки. Главное – не бояться обращаться к врачу при любых настораживающих признаках. Ранняя диагностика многократно повышает успех лечения.
– Есть ли какие-то общие симптомы, которые могут говорить о наличии онкологического процесса независимо от локализации опухоли? Что должны знать наши пациенты, на что обращать внимание и в случае чего незамедлительно обращаться к врачу?
– Несмотря на то что каждая локализация опухоли имеет свои характерные признаки, выделяют ряд «тревожных» симптомов, при появлении которых следует обратиться к врачу:
→ резкая необъяснимая потеря веса (более 5–10% массы тела за короткий срок);
→ стойкое повышение температуры без очевидной причины;
→ общая слабость, быстрая утомляемость, не проходящая после отдыха;
→ любые новообразования, уплотнения, которые можно нащупать или заметить (на коже, в молочной железе, в области лимфоузлов);
→ неприятные ощущения при глотании, постоянная изжога, изменения стула (запоры, диарея), кровь в стуле или моче;
→ изменение родинок (цвет, форма, размер, кровоточивость);
→ необычные кровотечения или выделения (маточные кровотечения, кровянистая мокрота и т.д.).
Эти симптомы не обязательно указывают на опухоль, но они – серьезный повод незамедлительно проконсультироваться с врачом.
– Каждому гражданину Российской Федерации ежегодно доступна бесплатная диспансеризация. Но граждане неохотно ее проходят. Что можно сделать, как объяснить важность профилактических осмотров?
– За 2024 г. профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию прошли более 100 млн населения.
В охвате населения профилактическими мероприятиями велика роль информационно-коммуникационной кампании, в данном контексте важно отметить хороший отклик населения на материалы, размещенные на Официальном портале Минздрава России о Вашем здоровье (https://www.takzdorovo.ru).
Несмотря на положительные наметившиеся тренды, стоит отметить, что еще сохраняется некая инертность части населения, причиной тому – недооценка важности профилактики наряду с отсутствием информированности о том, какие именно исследования проводят и почему это важно. Именно поэтому для повышения вовлеченности населения в диспансеризацию важно повышение информированности общества. Проведение просветительских кампаний поможет разъяснить, что устранение факторов риска и раннее выявление болезни могут спасти жизнь и здоровье. В данном контексте велика роль работодателей. Оптимальным решением является возможность проведения диспансеризации на рабочем месте, что позволит не отвлекать человека от привычного ритма жизни и сделать данное мероприятие максимально гармоничным для жизни человека.
– Какие онкоскрининги сегодня проводятся в рамках диспансеризации?
– В ходе диспансеризации в Российской Федерации для определенных возрастных групп доступно следующее:
1) рак молочной железы – маммография;
2) рак шейки матки – цитологическое исследование шейки матки;
3) рак предстательной железы – определение простатспецифического антигена в крови;
4) колоректальный рак – исследование кала на скрытую кровь;
5) рак желудка – проведение гастроскопии;
6) рак легкого – флюорография/рентгенологические исследования органов грудной клетки;
7) рак кожи и меланома – визуальный осмотр кожных покровов медицинскими работниками.
В рамках дополнительных программ в некоторых регионах могут проводить и другие исследования – например, низкодозовую КТ легких в группах риска.
– Колоректальный рак, например, относится к скрининговым заболеваниям. Какие исследования и как часто следует проходить в данном случае?
– Действительно, колоректальный рак является одной из локализаций рака, в отношении которой скрининг доказал свою высокую эффективность! В России проводится двухэтапный скрининг – анализ кала на скрытую кровь (иммунохимический тест) в возрастной группе от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет ежегодно. При положительном результате пациент направляется на
2-й этап диспансеризации определенных групп взрослого населения для рекомендации проведения колоноскопии. Целью данного исследования является выявление и удаление эпителиальных новообразований толстой кишки, что является фактором предикции, так как именно из аденом в основном развивается рак толстого кишечника.
– Оксана Михайловна, Вы часто говорите, что «рак – не приговор». Благодаря чему этого удалось достичь? Не только же ранняя диагностика...
– Современная онкология стремительно развивается по нескольким направлениям:
→ ранняя диагностика: скрининги, высокоточные методы визуализации, генетические тесты;
→ современные методы лечения: таргетная терапия, воздействующая именно на молекулярные мишени опухоли, иммунотерапия, помогающая иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки, высокоточная лучевая терапия (лучевая терапия с модулированной интенсивностью – IMRT, стереотаксическая радиохирургия), органосохраняющие хирургические вмешательства;
→ мультидисциплинарный подход: в разработке тактики лечения участвуют сразу несколько специалистов (онкологи, хирурги, радиологи, патоморфологи, психологи и т.д.);
→ реабилитация и поддержка пациентов: развитая паллиативная помощь, программы по возвращению к качественной жизни после лечения;
→ улучшение лекарственного обеспечения и расширение доступности новейших препаратов.
Задача врача и пациента – сообща идти к цели: вовремя обнаружить болезнь, подобрать оптимальную терапию, поддерживать высокое качество жизни.
– Уважаемая Оксана Михайловна, спасибо Вам за столь подробные и очень полезные для наших читателей ответы!