Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Факторы риска развития меланомы

29.06.2023

Примерно в 2/3 случаев меланома кожи возникает из родимых пятен (родинок) – врожденных или приобретенных кожных образований, поэтому совершенно оправданным является самостоятельное наблюдение за состоянием кожного покрова. При этом основное внимание необходимо обращать на появление новых родинок, увеличение в размерах существующих, изменение их цвета или формы, шелушение, зуд, кровоточивость, болезненность, изъязвления и т.д. Особенно актуально это для людей с большим количеством родинок на коже, когда обнаружение новых и/или изменение уже имеющихся трудно заметить. Существуют факторы риска развития меланомы кожи, способствующие перерождению обычных меланоцитов неизмененной кожи или тех, что содержатся в родинках, в злокачественные клетки. Давайте разберемся с ними:

1. Ультрафиолетовое (УФ) излучение: естественное (солнечное) и из искусственных источников (оборудование для загара). Является ведущим фактором риска. УФ-излучение оказывает прямое повреждающее воздействие на ДНК клеток кожи, приводящее к появлению мутаций, что может способствовать перерождению нормальной клетки в злокачественную.

2. Фенотип – белая кожа, светлые (голубые) глаза, светлые волосы и розовые веснушки. Это определяет восприимчивость кожи человека к ультрафиолету и характеризует скорость наступления солнечного ожога, который, в свою очередь, является пусковым моментом для развития меланомы.

3. Наличие в анамнезе солнечных ожогов. При этом даже те из них (ожоги), которые были получены в детском, подростковом и юношеском возрасте, могут сыграть роль в развитии опухоли в последующие годы, даже спустя десятилетия.

4. Наследственность – семейный анамнез и наличие меланомы у ближайших родственников.

5. Фактор множественности невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы.

6. Пигментная ксеродерма. Это редкое наследственное заболевание. Также может называться прогрессирующим лентикулярным меланозом Пика или пигментной атрофией кожи Кроккера.

7. Ранее перенесенная меланома.

8. Возраст старше 50 лет. Причем у пациентов с диабетом злокачественные опухоли могут быть спутаны с язвами кожи, возникающими при «диабетической стопе».

Поскольку УФ-излучение является главным фактором развития меланомы, то стоит подробно остановиться на этом пункте и фенотипе кожи, по-другому – фототипе.

I фототип – кельтский. У таких людей нежная молочно-белая кожа, часто с веснушками. Образование пигмента в коже таких людей незначительное, они быстро обгорают на солнце и практически не загорают. Солнечный ожог всегда возникает после кратковременного (30 минут) пребывания на солнце.

II фототип – нордический. Кожа у таких людей светлая, веснушек мало или нет совсем, светлые глаза, светлые, светло-русые или каштановые волосы. Загар ложится плохо, но незначительный оттенок солнца все же остается.

III фототип кожи – темный европейский. У таких людей слегка смуглая кожа без веснушек. Возможны незначительные ожоги; развивается хороший ровный загар.

IV фототип – средиземноморский или южно-европейский. У людей этого типа смуглая оливковая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы. Люди такого типа хорошо загорают, практически не обгорая.

V фототип кожи – индонезийский или средневосточный. У таких людей очень смуглая кожа без веснушек, волосы темные, глаза темные, кожа быстро загорает без обгорания.

VI фототип кожи – афроамериканцы. У них очень темная кожа, черные волосы и глаза. Никогда не обгорает. Известно, что наиболее подвержены развитию меланомы люди с I и II фототипом и наименее – с V и VI, что, однако, не исключает у них полностью вероятность болезни.

Поэтому стоит внимательно относиться к имеющимся на теле родинкам и придерживаться строгих правил пребывания на солнце. В случае появления изменений родимых пятен и сомнений стоит обратиться к врачу за консультацией. Раннее и правильно подобранное лечение позволяет избавить пациента от этого заболевания. ❬❬❬


Общественный совет пациентских организаций