Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Интервью со специалистом

29.06.2023

Лев Вадимович Демидов: «Главное – избегать солнечных ожогов!»

Лев Вадимович Демидов

С наступлением летнего периода вопросы о правильном поведении на солнце и возможности развития меланомы встают особенно остро. Важные советы читателям газеты дал Лев Вадимович Демидов – врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения опухолей кожи (онкодерматологии) ФГБУ«НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Лев Вадимович, наши читатели прислали много вопросов. И вот один из них: «Слышал, что в группе риска находятся люди с родинками и особенно с их большим количеством. Это так?»

– Родинка – это немедицинский термин, который используют для обозначения широкого спектра образований кожи. Из этого многообразия необходимо выделять истинно пигментные образования: именно они состоят из пигментных клеток меланоцитов, которые могут трансформироваться в клетки меланомы. Такие родинки называются «меланоцитарные невусы». Если их много, например, несколько десятков, то речь может идти о синдроме диспластических невусов. И в этом случае показано динамическое наблюдение за ними. При этом профилактическое удаление не является методом выбора. Естественно, что самостоятельно в этом вопросе человеку, далекому от этой темы, разобраться не получится. Поэтому, чтобы не гадать, нужно просто получить консультацию специалиста. В остальном этот количественный показатель не является точным маркером для меланомы.

Как выглядит меланома на ранней стадии? Какие изменения кожи стоит расценивать как подозрительные? Можно ли самому заподозрить это заболевание?

– Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения опрашивали граждан нашей страны, что им известно о меланоме. Оказалось, что более 40% опрошенных понятия не имеют о том, что такое меланома кожи. В таком информационном дефиците заподозрить это заболевание самому мне кажется довольно нереалистично. На условно доклинической стадии, когда человека ничего не беспокоит, определить самостоятельно, есть ли изменения в пигментном образовании, помогает дерматоскопия. Но ее может сделать только специалист в дерматоонкологии. А чтобы оказаться в руках такого специалиста, нужно самому систематически уделять внимание своей коже, проходя периодические осмотры. Они серьезным образом увеличивают шансы раннего обнаружения заболевания. Для симптомной меланомы кожи может оказаться полезным мнемоническое правило (в оригинале ABCDE), которое в русском варианте звучит как «АБЦД». Его следует расшифровать следующим образом:
А – асимметричная форма;
Б – бордюр с неровными краями;
Ц – цвет или цветовое разнообразие (в котором темно- коричневый цвет далеко не доминирующий);
Д – диаметр образования: обычно в пределах 6 мм (показатель условный). Кроме того, Д – это и динамика роста, когда можно отметить увеличение образования. И, наконец, Д – это еще и картина при дерматоскопии (на приеме у специалиста).

Меланома развивается из уже имеющихся на теле пигментных пятен или может появиться на ранее не измененной коже?

– Все истинные пигментные невусы делятся на две категории: врожденные и приобретенные. Гораздо чаще меланома кожи развивается из приобретенных невусов, которым свойственно появляться на коже в разные периоды жизни. Поэтому так важно знать свою кожу и присматривать за новыми пигментными невусами и, если таковые появились, наблюдать за ними в динамике. Однако в погоне за ранней диагностикой их не следует удалять без нужды. В очередной раз нужно серьезное обоснование, а не только желание все удалить, чтобы спокойнее жилось. Существует и такой сценарий, когда меланома возникает на неизмененной коже, формируясь, как правило, в псевдородинку, нередко после интенсивного летнего загара, сопровождавшегося ожогами кожи.

– Куда обращаться с подозрительным пятном или странной родинкой, к какому специалисту?

– На первом этапе следует обращаться к дерматологу. По системе существующих госгарантий (ОМС) сразу к онкологу обратиться не получится. К нему должен направить дерматолог.

– В какое учреждение следует обращаться, чтобы провериться? Обязательно ли по месту прописки или я могу выбрать клинику сам, например, в другом регионе?

– Естественно, можно выбирать и частную клинику самостоятельно, если в ней будет предлагаться специализация по направлению онкодерматологии. Но получить гарантию обслуживания по ОМС потребуется по факту обращения.

– Можно ли предотвратить меланому? Можно ли загорать на солнце с имеющимися на теле родинками?

– Можно ли предупредить заболевание? Говорить о полном предупреждении я, конечно, не берусь. Однако риск заболеть меланомой кожи существенно будет снижен, если ни в детском, ни в последующем возрасте у человека не будет солнечных ожогов. Сразу возникает вопрос: а как же загорать, можно ли? Строго запрещать загорать большинству людей считаю излишним. Важно не превращать загар в обязаловку, особенно если это происходит в поездке на курорты в пик летнего сезона. Если будете обгорать – значит, будете рисковать. Поэтому защищайте свою кожу правильным поведением на солнце. И главное, помните, что солнечная травма в виде ожога, полученная в детском возрасте, может напомнить о себе уже во взрослой жизни. Факт доказанный!

Правда ли, что солярии опасны в плане провоцирования развития меланомы?

– Рабочая группа Международного агентства по изучению рака в Лионе изучала данные о возможных пагубных последствиях воздействия искусственного ультрафиолетового излучения на здоровье при использовании соляриев. Было установлено заметное и последовательное увеличение риска меланомы у людей, которые впервые пользовались соляриями в возрасте двадцати лет или подростков. В этой связи в нашей стране, как и во многих других странах, посещение соляриев лицам до 18 лет не разрешается без медицинских оснований. Взрослые лица должны быть проинформированы о потенциальном вреде для их здоровья, связанном с посещением соляриев, по тому же принципу, как и потребители табака должны быть ин- формированы о вреде его потребления.

– Хроническая травматизация «родинки» одеждой или иным образом может привести к ее перерождению в злокачественную?

– Скептически отношусь к точке зрения о том, что механическая травматизация пигментного образования может способствовать его перерождению в меланому. Реальная травма наносится избыточным воздействием ультрафиолета, что выражается в появлении ожога на коже.

– Слышал, что меланома считается одной из самых агрессивных опухолей. Это так?

– Действительно, исторически за меланомой закрепился титул «королевы опухолей» и в том числе болезни с непредсказуемым прогнозом. А прогноз, в свою очередь, зависит от распространенности болезни на этапе постановки диагноза. Как правило диагноз устанавливается, когда имеется только первичный очаг опухоли («родинки»). На этом этапе производится микростадирование, которое заключается в измерении вертикального диаметра врастания опухоли в кожу. Этот параметр называется толщиной опухоли и измеряется в миллиметрах. Естественно, что этому предшествует удаление первичного очага меланомы кожи и он подвергается гистологическому исследованию. Далее по параметру толщины опухолевой инвазии можно предварительно судить о прогнозе болезни. Так при толщине до 1 мм прогноз хороший и можно рассчитывать на полное излечение от болезни. А вот при толщине 4 мм и более вероятность появления метастазов достигает не менее 60%. Промежуточная толщина имеет и промежуточный прогноз. Таким образом, счет, как мы видим, идет на миллиметры. Вот почему так важна ранняя диагностика для меланомы кожи.

– Как понять, что меланома дала метастазы?

– Всем больным, у которых толщина опухоли приближается к 1 мм и даже уже достигает 0,8 мм, будет показана дополнительная диагностическая процедура, которая называется биопсией сторожевого лимфатического узла. Она проводится с помощью радиоизотопного коллоида, которым обкалывается зона роста первичного очага опухоли. Далее этот коллоид фиксируется с помощью датчика в самом первом на пути лимфооттока лимфатическом узле. Этот лимфатический узел и называют сторожевым. Он удаляется с помощью щадящего разреза и исследуется микроскопически. Если в нем нет опухолевых клеток, с большой вероятностью их нет и за пределами этого узла. Таким пациентам дальнейшая диагностика не проводится, и они остаются под динамическим исследованием. Напротив, если признаки раннего метастазирования будут выявлены, рекомендуется профилактическое лекарственное лечение длительностью 12 месяцев.

– Как быстро умирают от меланомы? Сколько можно прожить после удаления меланомы? Можно ли полностью излечиться от меланомы?

– Долгие годы меланома кожи, давшая метастазы, считалась болезнью неизлечимой. На сегодняшний день достигнуты существенные успехи в лечении даже метастатической болезни. Применяются методы иммуноонкологической терапии или таргетной терапии (если в опухоли есть специфическая мутация BRAF). Примерно у 20% больных исчезают все признаки болезни и можно рассчитывать на излечение. У остальных болезнь переходит в существенно менее агрессивное хроническое течение.

– Большое спасибо за интересную беседу! ❬❬❬



Общественный совет пациентских организаций