Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Как лечат меланому: разбираемся вместе

29.06.2023

Меланома возникает в результате злокачественной трансформации меланоцитов – клеток по всему телу, которые синтезируют меланин, фотозащитный пигмент. Меланома может возникать из пигмент-продуцирующих клеток в глазу, желудочно-кишечном тракте, гениталиях, пазухах и мозговых оболочках. Но чаще всего она возникает в коже при чрезмерном ультрафиолетовом воздействии. Меланома является нераспространенной формой опухолей у взрослых (мужчин и женщин), но одной из самых смертоносных форм злокачественного новообразования кожи.

Давайте рассмотрим возможности современной онкологии по контролю за меланомой.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство остается основным методом лечения меланомы, что обеспечивает как длительный локальный контроль, так и адекватное лечение пациентов без скрытых регионарных или отдаленных метастазов. После первоначальной биопсии выполняется широкое и глубокое иссечение опухоли вместе с окружающей кожей, чтобы обеспечить полное удаление пораженного участка и снизить риск местного рецидива. Последний включает в себя как рост в крае резекции, так и рост опухоли в отдаленных лимфатических узлах. Рекомендуемые хирургические отступы для инвазивной меланомы основаны на рандомизированных клинических исследованиях высокого уровня, которые, как правило, исключают меланому кожи головы и шеи и акральные участки, где имеется небольшой запас кожных покровов и возможности хирургического лечения ограниченны.

Иммунотерапия

Иммунотерапия в настоящее время считается перспективным подходом к лечению метастатической меланомы, даже если ее роль заключается в относительно позднем обнаружении у пациента этого злокачественного новообразования. Одним из основных показаний к проведению иммунотерапии является резистентность опухоли к лучевой терапии и цитотоксической химиотерапии.

В прошлом ключевым препаратом для лечения меланомы был дакарбазин с общей частотой положительного ответа 10–20% Однако различий между монотерапией дакарбазином и комбинированной химиотерапией не было выявлено. О лучших результатах лучевой терапии также пока не сообщалось. Несмотря на плохие клинические результаты, эти подходы оставались основными в лечении меланомы на протяжении десятилетий.

Новая иммунотерапия

Новая иммунотерапия является методом лечения, который наиболее широко изучен при метастатической меланоме. Иммунотерапию можно разделить на четыре основные группы.

  • К первой относятся биологические препараты, такие как цитокины, интерфероны и гранулоцитарно-моноцитарные колониестимулирующие факторы.
  • Вторая группа – стратегия вакцинации, основанная на пептиде, на целом белке, на вирусе или на ДНК.
  • Третья группа основана на адаптивной клеточной терапии, которая заключается в использовании так называемых лимфокин-активируемых клеток-киллеров, инфильтрирующих опухоль лимфоцитов и других специфических лимфоцитов.
  • Четвертая группа состоит из ингибиторов иммунных контрольных точек; в последние несколько лет иммунологическое происхождение этого злокачественного новообразования привело к открытию антител, направленных на специфические мишени, такие как антипрограммированная клеточная гибель и антицитотоксический Т-лимфоцит-ассоциированный белок. Эти блокаторы резко увеличили и удлинили выживаемость пациентов с метастатической меланомой. Описанные механизмы воздействия на опухоль весьма сложны в восприятии, но очевидно, что они основаны на последних научных знаниях о природе и поведении этой злокачественной опухоли.

Биологическая иммунотерапия

Биологическая иммунотерапия была впервые использована при лечении метастатической меланомы для замены или завершения действия химиотерапии. Наиболее распространенными препаратами, используемыми в биологической иммунотерапии, являются высокие дозы интерлейкина-2 (IL-2) и интерферонов.

Биологическая иммунотерапия часто используется в сочетании со стереотаксической лучевой терапией, вакцинами или антителами против CTLA-4. Хотя такие комбинированные подходы еще не были утверждены и одобрено только использование одного агента. Но проводятся клинические исследования.

Вакцинная терапия меланомы

В настоящее время изучается несколько стратегий для поиска эффективной вакцинной терапии меланомы. В том числе те, которые способны нацеливаться непосредственно на клетки меланомы, – вакцины на основе дендритных клеток, вакцины на основе пептидов и векторные вакцины.

Вакцины, нацеленные на клетки меланомы, представляют собой активную специфическую иммунотерапию, основанную на использовании собственных или донорских клеток меланомы пациентов из резецированных опухолей.

Дендритные клетки представляют собой антигенпрезентирующие клетки с повышенной способностью индуцировать Т-клеточный иммунитет за счет активации цитотоксического Т-клеточного ответа и провоспалительного цитокинового ответа. Вакцины на основе дендритных клеток имеют ограниченную эффективность, поскольку опухоли, как правило, находятся в иммуносупрессивных микросредах.

Вирусы могут заражать клетки и стимулировать иммунный ответ. Вакцинные вирусы действуют как онколитические агенты, активируя иммунную систему против опухолей посредством производства цитокинов и других иммуномодулирующих молекул. На основе таких вирусов, как аденовирус, вирус простого герпеса, реовирус, ретровирус, вирус везикулярного стоматита и вирус кори, было разработано несколько онколитических вирусов. Сообщалось, что репликационно-компетентный вирус простого герпеса, при котором нейровирулентность инактивирована, приводит к гибели клеток в клеточных линиях меланомы человека in vitro и селективно реплицируется в ткани меланомы у мышей. Эти вирусы также показали свою безопасность в клинических испытаниях фазы I путем внутриопухолевой инъекции у пациентов с глиомой и меланомой. Основное преимущество онколитической вирусотерапии заключается в том, что вирус не только непосредственно воздействует на опухолевые клетки, но и распространяет лечебное средство дальше по опухолевой ткани. Целью проводимых исследований является повышение селективной опухолевой репликативной способности вируса и его иммуностимулирующей способности для обеспечения мультимодальной терапии рака.

В клинических исследованиях было показано, что другая разновидность вакцины – на основе ДНК – безопасна и иммуногенна. Однако на сегодняшний день она не показала должной эффективности.

Хорошие результаты были получены при использовании адаптивной клеточной терапии (ACT), хотя она все еще находится на экспериментальном уровне и требует дальнейшей проверки, прежде чем считаться безопасной и эффективной стратегией. ACT – это сбор лимфоцитов из крови или опухоли пациента, их выделение, расширение и активация in vitro. Обработанные лимфоциты затем вводят пациенту обратно в кровь, чтобы вызвать иммунный противоопухолевый ответ.

Клетки, которые чаще всего используются для ACT, представляют собой лимфоциты периферической крови. Новым подходом ACT является инфузия изолированных и разросшихся аутологичных CD4+ Т-клеток, ранее активированных с использованием меланома-ассоциированного антигена (NY-ESO-1).

Представленные методы лечения требуют разработки конкретного терапевтического плана с «индивидуальным препаратом» для каждого пациента. Кроме того, они требуют времени и нескольких недель культивирования клеток, квалифицированного персонала и подготовки пациентов.

Но ежегодно такие научные разработки, которые становятся рутинными методами лечения, спасают жизни пациентов. И именно по этой причине так важно своевременно обратиться к врачу при возникновении жалоб. ❬❬❬


Общественный совет пациентских организаций