Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Основные статистические данные о меланоме

29.06.2023

Рак кожи на сегодняшний день является наиболее распространенным из всех видов рака. На меланому приходится лишь около 1% случаев опухолей кожи. Но меланома является причиной подавляющего большинства смертей от злокачественных новообразований кожи.

Насколько распространена меланома?

По данным о состоянии онкологической помощи населению России в 2021 году на долю меланомы приходится:

  • Абсолютное число состоящих на учете пациентов – более 103 тысяч (около 70 человек на 100 тысяч населения). 
  • Летальность от меланомы составляет около 8,3%. Показатели меланомы значительно выросли за последние несколько десятилетий, но они варьируют в зависимости от возраста.

Риск заболеть меланомой

Меланома более чем в 20 раз чаще встречается у лиц европеоидной расы, чем у афроамериканцев. В целом прижизненный риск заболеть меланомой составляет около 2,6% (1 из 38) для европеоидной расы, 0,1% (1 из 1000) – для афроамериканцев и 0,6% (1 из 167) – для латиноамериканцев. В целом меланома чаще встречается у мужчин, но в возрасте до 50 лет заболеваемость у женщин выше, чем у мужчин. Риск заболеть меланомой увеличивается с возрастом. Средний возраст людей, у которых ее диагностируют, составляет 65 лет. Но меланома не редкость и среди тех, кто моложе 30 лет. На самом деле это один из самых распространенных видов опухолей у молодых (особенно молодых женщин).

Факторы риска меланомы

Было обнаружено много факторов риска меланомы, но не всегда ясно, как именно они могут вызывать опухоль. Например, хотя большинство родинок никогда не вызывает каких-либо проблем, некоторые все же превращаются в меланому. Исследователи обнаружили генные изменения внутри клеток невусов, которые могут привести к тому, что они станут клетками меланомы. Но до сих пор точно не известно, почему некоторые родинки становятся злокачественными, а большинство – нет. ДНК – это информационная структура каждой клетки организма, структурной единицей которой являются гены, которые контролируют функции наших клеток. Обычно мы похожи на своих родителей, потому что они являются источником нашей ДНК. Но ДНК влияет не только на то, как мы выглядим. Некоторые гены контролируют то, как наши клетки растут, делятся на новые клетки и умирают:

  • Гены, которые помогают клеткам расти, делиться и оставаться в живых, называются онкогенами. 
  • Гены, которые контролируют рост клеток, исправляют ошибки в ДНК или заставляют клетки умирать в нужное время, называются генами-супрессорами опухолей.

Опухоль может быть вызвана мутациями ДНК (или другими типами изменений), которые поддерживают включенными онкогены или отключают гены-супрессоры опухолей. Эти типы генных изменений могут привести к бесконтрольному росту клеток. Чтобы клетка стала злокачественной, обычно требуются изменения в нескольких разных генах.

Приобретенные генные мутации

Чаще всего генные изменения, связанные с меланомой, приобретаются человеком в течение жизни и не передаются детям (наследуются). В некоторых случаях эти приобретенные мутации, по-видимому, происходят внутри клетки случайным образом, без ясной причины. В других случаях они, вероятно, возникают в результате воздействия внешней причины. Наиболее частым изменением клеток кроме уже ранее описанных факторов развития меланомы является мутация в онкогене BRAF, которая обнаруживается примерно в половине всех меланом. Другие гены, которые также могут быть затронуты при меланоме, – это NRAS, CDKN2A (также известный как p16) и NF1. Обычно поражается только один из этих генов. Некоторые виды меланомы возникают на участках тела, которые редко подвергаются воздействию солнечного света. Эти опухоли часто имеют генные изменения, отличные от таковых при меланоме, которая развивается на участках, подверженных воздействию солнца, например, изменения в гене C-KIT (или KIT). Некоторые люди, например, с пигментной ксеродермой (XP), наследуют изменение в одном из генов XP (ERCC), которые обычно помогают восстанавливать поврежденную ДНК внутри клетки. Изменения в одном из этих генов могут привести к тому, что клетки кожи с трудом восстанавливают ДНК, поврежденную ультрафиолетовыми (УФ) лучами, поэтому у таких людей чаще развивается меланома, особенно на открытых участках тела.


Обязательно покажите своему врачу все области, которые вас беспокоят, и попросите его осмотреть области, которые вам трудно увидеть. Ведь ранняя диагностика новообразований и своевременное лечение – непревзойденный по своей эффективности метод борьбы с онкологическими заболеваниями.


Воздействие УФ-света

Воздействие УФ-лучей является основным фактором риска развития большинства меланом. Солнечный свет – основной источник УФ-лучей. Солярии и солнечные лампы также являются источниками УФ-излучения. Хотя УФ-лучи составляют лишь очень небольшую часть солнечных лучей, они являются основной причиной вредного воздействия солнца на кожу. УФ-лучи повреждают структурные единицы ДНК (гены), которые контролируют рост клеток кожи. Характер и время воздействия УФ-излучения могут играть роль в развитии меланомы. Например, меланому на туловище (грудь и спина) и ногах связывают с частыми солнечными ожогами (особенно в детстве). Некоторые данные свидетельствуют о том, что меланома, начинающаяся в этих областях, отличается от тех, что развиваются на лице, шее и руках, где воздействие солнца более постоянно. Выделяют синдром диспластического невуса (синдром атипичной родинки): люди с этим наследственным заболеванием имеют много диспластических невусов. Если хотя бы у одного близкого родственника была меланома, это состояние называется синдромом семейного атипичного множественного невуса и меланомы. Люди с этим заболеванием имеют очень высокий риск развития меланомы в течение жизни, поэтому им необходимо очень тщательно и регулярно осматривать кожу у дерматолога. Иногда делаются фотографии всего тела, чтобы помочь врачу определить, меняются ли и растут ли родинки. Врожденные меланоцитарные невусы – это родинки, присутствующие при рождении. Пожизненный риск развития меланомы во врожденных меланоцитарных невусах оценивается между 0 и 5%, в зависимости от размера невуса. Люди с очень большими врожденными невусами имеют более высокий риск, а у людей с маленькими невусами риск ниже. Например, риск развития меланомы очень низок для врожденных невусов размером с ладонь, в то время как для тех, которые покрывают большие участки спины и ягодиц, риск значительно выше. Врожденные невусы иногда удаляют хирургическим путем, чтобы они не переродились. Советуют ли врачи удалять врожденный невус, зависит от нескольких факторов, включая его размер, расположение и цвет. Многие врачи рекомендуют, чтобы врожденные невусы, которые не были удалены, регулярно осматривались дерматологом и чтобы пациенты были обучены тому, как проводить ежемесячные самостоятельные осмотры кожи. Опять же, вероятность того, что любая родинка превратится в меланому, очень мала. Тем не менее любой человек, у которого много неправильных или больших родинок, имеет повышенный риск развития меланомы.

Ослабленная иммунная система

Иммунная система человека помогает бороться с опухолями кожи и других органов. Люди с ослабленной иммунной системой (из-за определенных заболеваний или лечения) более склонны к развитию многих видов новообразований кожи, включая меланому. Например, людям, перенесшим трансплантацию органов, обычно назначают лекарства, которые ослабляют их иммунную систему, чтобы предотвратить отторжение нового органа. Это увеличивает риск в том числе и меланомы. Люди, инфицированные ВИЧ, часто имеют ослабленную иммунную систему и также подвержены повышенному риску развития меланомы.

Можно ли обнаружить меланому на ранней стадии?

Меланому часто можно обнаружить на ранней стадии, когда вероятность ее излечения наиболее высока. Некоторые люди имеют более высокий риск заболеть меланомой. Но важно знать, что меланомой может заболеть каждый.

Самообследование кожи

Вы должны знать структуру родинок, веснушек и других пятен на вашей коже, чтобы замечать любые новые родинки или изменения в существующих родинках. Многие врачи рекомендуют проверять собственную кожу, желательно раз в месяц. Самообследование кожи лучше всего проводить в хорошо освещенной комнате в полный рост перед зеркалом. Используйте ручное зеркало, чтобы рассмотреть труднодоступные места, например заднюю поверхность бедер. Осмотрите все области, включая ладони и подошвы, кожу головы, уши, ногти и спину (у мужчин спина – обычное место начала меланомы). Друзья и члены семьи также могут помочь вам с этими обследованиями, особенно в таких труднодоступных местах, как кожа головы и спина. Любые пятна на коже, которые появились недавно или изменились в размере, форме или цвете, должны быть немедленно осмотрены врачом. Обязательно покажите своему врачу все области, которые вас беспокоят, и попросите его осмотреть области, которые вам трудно увидеть. Ведь ранняя диагностика новообразований и своевременное лечение – непревзойденный по своей эффективности метод борьбы с онкологическими заболеваниями. ❬❬❬

Источник: https://www.cancer.org/


Общественный совет пациентских организаций