Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Лечение онкологических заболеваний для россиян проводится бесплатно по программе государственных гарантий

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн в интервью РИА Новости рассказал, как организована помощь пациентам с онкологическими заболеваниями.
Андрей Каприн пояснил, что тарифы на лечение покры ваются обязательным медицинским страхованием и бюджетным финансированием в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.
Также Андрей Каприн отметил, что выявляемость онкологических заболеваний улучшается. Прирост этого показателя по сравнению с 2021 годом составил 8%, всего в 2023 году злокачественные новообразования впервые в жизни были выявлены у 674 587 человек. Причем в 60% случаев онкозаболевание было обнаружено на первой-второй стадиях.
По словам Андрея Каприна, онкослужба России все ближе к реализации идеи персонифицированной медицины, что становится возможным в том числе благодаря развитию технологий ядерной медицины.
– В дальнейшем наработки в этой области, а также в области биотехнологий, биоинформатики нужно тиражировать в регионы страны, чтобы улучшить лечение пациентов, – отметил Андрей Каприн.

Источник: Официальный портал МЗ РФ об онкологических заболеваниях (https://onco-life.ru/)

Пассивное курение повышает риск развития рака молочной железы на четверть

Ученые провели тщательный поиск литературы по различным электронным базам данных, используя инновационную методологию, основанную на сочетании общих и традиционных обзоров. Окончательный скрининг привел к выявлению 63 оригинальных исследований типа «случай-контроль» или когортных исследований, опубликованных на английском языке в период с 1984 по 2022 г. Эти исследования включали более 35 000 случаев рака молочной железы.
Результаты метаанализа показали, что у некурящих женщин риск развития рака молочной железы при воздействии пассивного курения повышается на 24%. Учитывая различные условия воздействия, значительно повышенный риск развития рака молочной железы наблюдался у женщин, которые подвергались пассивному курению дома и на рабочем месте, а также в неустановленных условиях.
Дальнейшая стратификация показала, что у некурящих женщин, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма от партнера, риск развития рака молочной железы повышен на 16%. Более того, у женщин, подвергавшихся пассивному курению в детстве, наблюдался повышенный риск развития рака молочной железы на 5%.
Анализ зависимости «доза-эффект» показал, что риск развития рака молочной железы линейно возрастает с увеличением продолжительности, интенсивности и пачек-лет пассивного курения. В частности, у женщин, которые подвергались пассивному курению более 40 лет, риск развития рака молочной железы увеличился на 30%.

Источник: Possenti I. 2024. Exposure to second-hand smoke and breast cancer risk in non-smoking women: a comprehensive systematic review and meta-analysis. British Journal of Cancer. https://www.nature.com/articles/s41416-024-02732-5.

Ученые идентифицировали более 5000 вариантов генов рака высокого риска

Исследователи из Института Велкома Сэнгера и их коллеги из Института исследований рака в Лондоне и Кембриджского университета оценили влияние на здоровье всех возможных генетических изменений в гене BAP1. Они обнаружили, что примерно пятая часть этих возможных изменений были патогенными, что значительно повышало риск развития рака глаз, слизистой оболочки легких, мозга, кожи и почек.
Команда также обнаружила связь между определенными разрушительными вариантами BAP1 и более высокими уровнями IGF-1. Это открытие дает возможности в разработке новых лекарств, которые могли бы подавлять эти «вредные» эффекты, потенциально замедляя или предотвращая прогрессирование некоторых видов рака.

Белок BAP1 действует как мощный супрессор опухолей в организме, защищая от рака глаз, слизистой оболочки легких, мозга, кожи и почек. Унаследованные варианты, разрушающие белок, могут увеличить пожизненный риск развития этих видов рака у человека до 50%, что обычно происходит в среднем возрасте.
Раннее выявление этих вариантов с помощью генетического скрининга может служить руководством к принятию профилактических мер, значительно повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни пострадавших людей. Однако до сих пор было ограниченное понимание того, на какие конкретные генетические изменения в BAP1 следует обратить внимание, особенно на редкие варианты, которые вызывают его сбой и стимулируют рост рака.
В этом исследовании эксперты протестировали 18 108 изменений ДНК в гене BAP1 путем искусственного изменения генетического кода человеческих клеток. Они определили, что 5665 из этих изменений были вредными и нарушали защитные эффекты белка. Анализ данных Биобанка Великобритании подтвердил, что у лиц, несущих эти вредные варианты BAP1, вероятность диагностирования рака более чем на 10% выше, чем у населения в целом.

 

Источник: Waters, A.J., et al. (2024) Saturation genome editing of BAP1 functionally classifies somatic and germline variants. Nature Genetics | doi.org/10.1038/s41588-024-01799-3.


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке