Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Рассказываем про остеосаркому

Остеосаркома (остеогенная саркома) – агрессивная злокачественная опухоль, клетки которой происходят из костной ткани. Это наиболее часто встречающаяся первичная*  злокачественная опухоль костей.

Чаще всего остеосаркома поражает длинные трубчатые кости рук и ног. В большинстве случаев опухоль возникает вблизи коленного сустава – в верхней части большеберцовой кости или в нижней части бедренной кости. Могут также поражаться верхняя часть бедренной кости, плечевая кость, кости таза, локтевая и малоберцовая кости, кости черепа.

Остеосаркома может прорастать в окружающие кость мягкие ткани – мышцы, жир, сухожилия. С кровотоком опухолевые клетки могут распространяться в отдаленные участки организма, давая метастазы. Наиболее типично метастазирование происходит в легкие, однако метастазы иногда возникают и в других органах, включая головной мозг; возможно также поражение других костей. Соответственно, при остеосаркоме различают локализованную и метастатическую формы опухолевого процесса, то есть формы без отдаленных метастазов (поражена только кость и прилежащие ткани) и с метастазами.

Выделяют три стадии развития заболевания:

I стадия – у опухоли высокие показатели дифференциации без метастазирования. Вначале она ограничена природным барьером, с течением времени покидает его границы.

II стадия – опухоль имеет небольшой уровень дифференциации, у нее не отмечено метастазирования. Образование пребывает в пределах естественных границ, однако с прогрессированием патологии покидает эти пределы.

III стадия – развивается метастазирование в ближайшие и более далекие органы вне зависимости от разновидности опухоли и того, является она высоко- или же низкодифференцированной.

Таким образом, крупным планом остеосаркомы делят на две большие подгруппы в зависимости от степени прогрессии:

I стадия – локализованная, при ней опухоль не покидает пределов кости, не дает метастазов;

II стадия – метастатическая, когда опухоль покидает границы кости, метастазируя в прочие кости и органы человеческого тела.

(Кроме того, врачи более детально стадируют такие опухоли, используя международную классификацию TNM, где выделяют стадии IA, IB, IIA, IIB, III, IVA, IVB.)

В зависимости от гистологических характеристик опухоли различают остеобластическую, хондробластическую и фибробластическую остеосаркому, а также некоторые редкие разновидности.

Как часто встречается остеосаркома?

Остеогенная саркома может встречаться в любом возрасте, однако наиболее характерна для молодого взрослого и особенно для подросткового возраста. Большинство заболевших пациентов находятся в возрасте от 10 до 30 лет. В среднем возрасте эта опухоль встречается очень редко. Около 10% заболевших – пожилые люди старше 60 лет. Считается, что у них развитие опухоли может быть спровоцировано другими костными заболеваниями, возникшими к этому возрасту, или связано с перенесенным облучением. Мужчины болеют несколько чаще женщин.

Частота возникновения остеосаркомы составляет около 3–4 случаев на 1 миллион детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. Остеосаркома чаще всего возникает в период быстрого роста костей, и поэтому риск этой опухоли несколько больше у высоких подростков, особенно у мальчиков.

Признаки и симптомы остеосарком

При остеогенной саркоме типичными симптомами является боль в костях, часто вблизи сустава, которая становится заметнее по ночам или при физической нагрузке, – так, при поражении костей ноги может возникнуть хромота. Как правило, эти явления воспринимаются как последствия мышечного перенапряжения или травмы, однако при остеосаркоме боли с течением времени не ослабевают, а усиливаются.

К сожалению, на ранних стадиях опухолевого процесса нередко ставится ошибочный диагноз (миозит, невралгия, последствия травмы и т.п.), что ведет к потере времени и ухудшению прогноза. Поэтому при непонятных и долго сохраняющихся болях в костях следует посетить врача-онколога (или детского онколога), чтобы в случае обнаружения опухоли своевременно начать лечение.

По мере развития опухолевого процесса и вовлечения соседних тканей, иногда через несколько недель после появления боли, возникает припухлость над участком опухоли. Затем зона припухлости увеличивается, возникает отечность, на коже видна венозная сеть. Движения в ближайшем суставе затруднены из-за боли. Иногда происходит патологический (то есть обусловленный болезнью) перелом кости, хотя это не очень частое явление.

При распространенной опухоли могут возникнуть симптомы общего характера, такие как утомляемость, нарушения сна, потеря массы тела, анемия, повышение температуры, симптомы со стороны других органов и т.д.


... ВАЖНО ВЫЯВЛЯТЬ НОВООБРАЗОВАНИЯ НА РАННЕЙ, ЛОКАЛИЗОВАННОЙ СТАДИИ


Какие исследования проводят для диагностики остеосарком?

Как правило, первым шагом в диагностике остеосаркомы является рентгеновское исследование (на снимке виден очаг разрушения кости).

При обнаружении опухоли производится ее биопсия с последующим микроскопическим исследованием. На этом этапе онкологам часто помогают травматологи-ортопеды, которые имеют необходимое оборудование и инструментарий для биопсии костной ткани.

Компьютерная томография (КТ) позволяет точнее изучить опухоль, причем как внутрикостный компонент, так и распространение в окружающую мышечную и жировую ткань (внекостный компонент). Это важно для планирования возможной операции.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает дополнительную информацию: так, она полезна для изучения состояния костномозговой полости пораженной кости, а также для обнаружения метастазов саркомы в центральную нервную систему–головной мозг.

-

Возможно также использование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), чтобы оценить полноценно все возможные очаги распространения опухоли в организме.

Рентгенография или компьютерная томография грудной клетки также важны для обнаружения метастазов в легких.

Остеосцинтиграфия используется для обнаружения метастазов в другие кости и/или многоочаговой формы болезни.

Определенное значение для прогноза имеет биохимический анализ крови, так как повышенные уровни лактатдегидрогеназы (ЛДГ, LDH) и щелочной фосфатазы чаще наблюдаются при более агрессивном течении болезни и значительном разрушении костной ткани.

Лечение

Лечение таких опухолей комплексное в силу их высокой резистентности. Поэтому необходимым этапом радикального лечения остеосаркомы является хирургическое удаление опухоли. Часто этап диагностической операции для взятия биопсии переходит в лечебный, с резекцией пораженного участка кости. После масштабных резекций костно-суставных сочленений требуется протезирование, которое позволит вернуть пациенту двигательную активность. После протезирования требуется проведение реабилитационно-восстановительного лечения.

В случае невозможности проведения радикального хирургического лечения (например, опухоль поражает основание черепа или позвоночник) прогноз существенно ухудшается. Тогда задействуются дополнительные возможности химиолучевой терапии.

Лучевая терапия как таковая играет консолидирующую роль в лечении опухоли, задерживая ее рост на определенный период времени, а также снимает мучительные симптомы костной боли.

В любом случае лечение такой патологии представляется весьма серьезной задачей. Поэтому так важно выявлять новообразования на ранней, локализованной стадии.

Источник: Злокачественные новообразования костей и суставных хрящей: остеосаркома, саркома Юинга. Клинические рекомендации Минздрава России, 2022.

Памятка: Что делать при ухудшении самочувствия при остеосаркоме

1. При повышении температуры тела до 38ºC и выше во время или после приема химиотерапевтических препаратов стоит:

  • обратиться за консультацией к врачу-онкологу или химиотерапевту и начать прием антибиотиков.

2. При стоматите рекомендуются:

  • диета, направленная на механическое и термическое щажение;
  • частое полоскание рта (каждый час) – отварами ромашки, коры дуба, шалфея. Также рекомендуется смазывать воспаленные участки рта облепиховым (персиковым) маслом;
  • обрабатывать полость рта по рекомендации врача-химиотерапевта другими препаратами и средствами.

3. При диарее:

  • диета должна исключать прием жирной, острой, копченой, сладкой, молочной пищи и клетчатку. Можно принимать нежирное мясо, мучные и кисломолочные продукты, рисовый отвар. Рекомендуется обильное питье.
  • другие препараты принимаются только по рекомендации врача-химиотерапевта.

4. При тошноте:

  • принимаются специальные препараты по рекомендации врача-химиотерапевта.

Источник: Злокачественные опухоли костей. Клинические рекомендации. Ассоциация онкологов России, Восточно-европейская группа по изучению сарком, Российское общество клинической онкологии, 2018 г.


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке