Как питаться через гастростому?
15.08.2025Гастростомия – хирургическая операция, в ходе которой создают искусственный доступ в полость желудка через переднюю брюшную стенку, т.е. накладывают гастростому, через которую и осуществляется питание пациента. Правильная организация процесса питания через гастростому обеспечивает достаточное поступление питательных веществ, поддерживает гидратацию и предотвращает развитие недостаточности питания. Важно помнить, что цель гастростомии – это адекватное обеспечение организма всем необходимым, предупреждение развития и прогрессирования белково-энергетической недостаточности. На сегодняшний день предпочтение отдается мини-инвазивным технологиям, обеспечивающим максимально высокое качество жизни при наложенной гастростоме.
Что вводить через гастростому?
Существует предубеждение, что пациент с гастростомой может питаться обычной протертой пищей, т.е. домашними гомогенизированными смесями.
Приготовление питания для гастростомы из обычных продуктов возможно, но это трудоемко и требует тщательного следования рецептуре и соблюдения правил гигиены. К тому же без участия врача-диетолога трудно составить ежедневный рацион, который обеспечивал бы пациенту все необходимые нутриенты. Пациенты не в состоянии справиться с трудоемким приготовлением пищи самостоятельно и нуждаются в помощи сторонних лиц.
В настоящее время наиболее удобным и безопасным вариантом является так называемое клиническое питание. Это готовые сбалансированные смеси для энтерального питания, т.е. такие, которые вводятся минуя ротовую полость. Клиническое питание содержит все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы) в сбалансированном соотношении. Оно стерильно и уже готово к употреблению. Выбор конкретной смеси должен осуществляться врачом (диетологом или онкологом) – как правило, это полимерные сбалансированные (стандартные) смеси. Важно понимать, что стандартные смеси могут выступать в качестве единственного источника питания. Продаются смеси для энтерального питания исключительно в аптечной сети.
Очень важно соблюдать правила гигиены при подготовке, введении и хранении специализированного питания, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.
Как вводить питание через гастростому?
Существует два основных типа питания через гастростому.
- Болюсное питание. Объемы питания (обычно 50–250 мл) вводятся несколько раз в день (обычно 4–6 раз) с помощью шприца в течение не менее 20 мин.
- Непрерывное питание. Клиническое питание, обычно со скоростью 20–50 мл/ч, вводится длительно в течение почти всего дня или в ночное время с помощью специального аппарата, который называется «энтеромат».
- Прерывистое введение. Введение объема 300–500 мл в течение 1–2 ч. Такой тип питания имитирует физиологичный прием пищи и осуществляется с помощью специального насоса.
Перед тем, как начать вводить питание через гастростомическую трубку:
- Убедитесь, что трубка правильно установлена и функционирует. Регулярно проверяйте место введения трубки на наличие признаков инфекции (покраснение, отек, выделения).
- Выберите подходящий размер шприца для болюсного введения в зависимости от объема питания.
- Убедитесь, что насос для непрерывного энтерального питания настроен правильно и работает исправно.
- Для отмеривания необходимого количества питания понадобится мерный стакан.
- Для промывания трубки и профилактики обезвоживания понадобится кипяченая вода.
- Антисептик и перчатки нужны для обработки рук, места введения трубки и выполнения процедуры кормления с соблюдением правил гигиены.
Подготовка к процедуре кормления
1. Вымойте руки с мылом.
2. Наденьте перчатки.
3. Пациент должен находиться в полусидячем положении (угол положения тела 30–45º) во время и после кормления (в течение 30–60 мин), чтобы снизить риск аспирации.
4. Проверьте проходимость трубки: для этого аккуратно введите небольшое количество воды (5–10 мл) в трубку с помощью шприца. Если вода проходит свободно, трубка проходима. Если вода не проходит, попробуйте промыть трубку теплой водой с помощью шприца. Если это не помогает, обратитесь к врачу.
Подготовка питания к введению через гастростому
- Готовые смеси клинического питания. Вскройте упаковку и налейте необходимое количество смеси в мерный стакан, затем наберите его в шприц.
- Домашние гомогенизированные смеси. Тщательно измельчите продукты питания в блендере и обязательно процедите смесь через сито, чтобы избежать засорения гастростомической трубки. Убедитесь, что смесь имеет однородную консистенцию.
Проверьте температуру подготовленной смеси: вводимое питание должно быть комнатной температуры. Холодное питание вводить недопустимо!
Введение питания
Болюсное введение
1. Подсоедините шприц с питанием к гастростомической трубке.
2. Медленно вводите питание в трубку. Время введения должно составлять не менее 20–30 мин. Не торопитесь и следите за реакцией пациента.
3. Если пациент испытывает дискомфорт, тошноту или рвоту, немедленно прекратите кормление и обратитесь к врачу.
4. После введения питания промойте трубку теплой водой (30–50 мл).
Непрерывное питание с помощью насоса для энтерального питания
1. Подсоедините мешок с питанием к насосу.
2. Подсоедините насос к гастростомической трубке.
3. Установите скорость введения питания в соответствии с рекомендациями врача.
4. Включите насос.
5. Регулярно проверяйте работу насоса и состояние пациента.
6. Каждые 4–6 ч промывайте трубку теплой водой (30–50 мл).
Уход за гастростомой
- Регулярно осматривайте место введения трубки на наличие признаков покраснения, отека или выделения.
- Промывайте кожу вокруг трубки теплой водой с мылом.
- Следите за чистотой трубки: регулярно промывайте трубку водой после каждого кормления.
- Меняйте повязку вокруг трубки по мере необходимости.
- Избегайте натяжения гастростомической трубки.
- Не используйте острые предметы для очистки трубки.
- При появлении каких-либо проблем (засорение трубки, подтекание питания мимо трубки, признаки инфекции) немедленно обратитесь к врачу.
Оценка эффективности проводимого питания
- Регулярно взвешивайте пациента.
- Оценивайте общее состояние пациента (аппетит, активность, настроение).
- Следите за появлением отеков или признаков обезвоживания.
- Регулярно, по назначению врача, сдавайте анализы крови для оценки уровня электролитов, белковых фракций и других показателей.
Кукош М., врач-онколог,
автор ТГ-канала «Онколикбез»