О лекарственном обеспечении онкопациентов за счет государства
15.08.2025Лекарственное обеспечение гарантируется Программой государственных гарантий (ПГГ) бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год (постановление Правительства РФ от 27 декабря 2024 г. №1940).
Источники закупки лекарственных препаратов (ЛП) определяются в соответствии с положениями раздела V ПГГ №1940 в зависимости от видов, условий и форм (ФЗ №323-ФЗ, ст. 32) оказания медицинской помощи и в зависимости от видов заболеваний и иных социально значимых задач.
Система ОМС никогда не финансирует использование лекарственных препаратов для лечения больных в амбулаторных условиях, в том числе для обеспечения льготной категории пациентов, где задействуются исключительно средства бюджета.
Необходимое лекарственное обеспечение граждан гарантировано при оказании:
1. Первичной медико-санитарной помощи:
• в дневных стационарах;
• в неотложной форме (в том числе в амбулаторных условиях).
2. Специализированной медицинской помощи:
• в стационарах;
• в дневных стационарах.
3. Скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной:
• вне медицинской организации;
• в амбулаторных и стационарных условиях (в экстренной и неотложной форме);
• в стационарах и дневных стационарах;
• при посещениях на дому.
Как распределяется финансирование закупки ЛП?
За счет средств ОМС:
- при оказании медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) (раздел I), в стационарных условиях и условиях дневного стационара, в том числе больным с онкологическими заболеваниями, больным гепатитом С в соответствии с клиническими рекомендациями;
- при оказании скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), которая предусмотрена ПГГ по ОМС;
- НОВОЕ: при организации стационара на дому (для жителей малонаселенных, отдаленных и (или) труднодоступных населенных пунктов).
Контроль за выполнением всех рекомендаций врача осуществляется средним медицинским персоналом с одновременной оценкой состояния здоровья пациента и передачей соответствующей информации врачу в порядке, установленном Минздравом России.
За счет средств бюджета:
- при оказании ВМП, не включенной в программу ОМС (раздел II), в стационарных условиях;
- в целях лекарственного обеспечения льготной категории лиц (для лечения в амбулаторных условиях);
- для лечения лиц, больных тяжелыми жизнеугрожающими, в том числе редкими (орфанными), заболеваниями (перечень ЛП утвержден распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 №2406-р).
Какие лекарства можно закупать в рамках оказания медпомощи по ПГГ?
Лекарственные препараты, которые:
- включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) (утв. распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 №2406-р) и определены клиническими рекомендациями и (или) стандартами медицинской помощи;
- назначены пациенту решением врачебной комиссии по жизненным показаниям или в случае индивидуальной непереносимости (не включены в перечень ЖНВЛП).
НОВОЕ в ПГГ на 2025 год:
- Граждане с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями имеют право на назначение им врачебными комиссиями не зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов в порядке, устанавливаемом Минздравом России (включая критерии назначения таких лекарственных препаратов, а также порядок их применения).
Критерии назначения пациентам не зарегистрированных в России лекарственных препаратов:
- отсутствие зарегистрированных в России аналогов лекарственных препаратов;
- отсутствие эффекта от проводимой терапии и прогрессирующее ухудшение состояния здоровья пациента;
- отсутствие альтернативных (немедикаментозных) методов профилактики, лечения и медицинской реабилитации;
- наличие индивидуальной непереносимости зарегистрированных в России аналогов лекарственных препаратов.
Неретина С.,
равный онкоконсультант