Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Пять фактов о неизлечимых болезнях, которые общество боится обсуждать

15.08.2025

Проблемы неизлечимых заболеваний, страшных диагнозов – прежде всего онкологических, как и тема смерти в целом, сильно стигматизированы. Говорить об этом не принято и неудобно, замалчивание же ведет к серьезным проблемам, в центре которых оказывается тот самый пациент со смертельным диагнозом. Вместе с главным врачом Центра хронических болезней «Golden Care» (входит в ГК «Медскан») Анастасией Гольцман обозначим острые вопросы, которые следует обсудить.

В обществе распространено мнение, что инкурабельный статус – это конец, своеобразное клеймо, означающее, что человеку больше ничем невозможно помочь. Однако это ошибка. Даже тогда, когда терапевтические возможности исчерпаны, помощь и поддержка необходимы. Именно в этом заключается суть оказания паллиативной помощи. Она нужна для улучшения качества жизни даже в том случае, если вылечить болезнь нельзя. Пользу от ее оказания получают не только пациенты с терминальным диагнозом, но и те, кто заботится о них, – в России это больше 25 млн человек.

Тема хосписов, паллиатива, инкурабельных пациентов – то, что ассоциируется со смертью и страданиями. В обществе проблемам таких больных зачастую уделяется мало внимания, из-за чего даже врачи оказываются недостаточно осведомлены о том, какая помощь нужна пациентам и как она может изменить жизнь. Недостаток информации приводит к циркуляции мифов и заблуждений, мешающих как пациентам, так и медицинским специалистам.

1. Люди с паллиативным статусом могут жить долго

Присвоение паллиативного статуса в сознании многих расценивается как проигрыш. Нередко пациенты и его родственники до последнего отказываются от паллиативной помощи, не принимая во внимание тот факт, что помощь нужна, а также считая, что в подобной помощи нуждаются лишь те, кто скоро умрет.

В действительности человек с паллиативным статусом может прожить много месяцев и даже лет. Это возможно, если дискомфортные симптомы, прежде всего болевой синдром, будут устранены, а своевременно оказанная психологическая поддержка поможет принять и диагноз, и смерть как естественный конец жизни.

2. Остановка неэффективной терапии может улучшить самочувствие

Отмена терапии из-за ее неэффективности, например химиотерапевтического курса при онкозаболеваниях, может пугать пациента и его близких, заставлять их искать новые опции терапии, получать второе, третье и последующие мнения.

Однако в ряде случаев прекращение лечения, которое не вызывает улучшений, а лишь ослабляет организм, становится оптимальным решением при непростом диагнозе. Отмена агрессивной терапии в ряде случаев позволяет не просто минимизировать страдания, но и продлить жизнь.

3. Паллиативная помощь не заменяет и не отменяет основное лечение

Присвоение паллиативного статуса не означает, что пациент лишится доступных ему терапевтических опций и будет просто «доживать» жизнь. В том случае, если лечение показано, паллиативная помощь способна помочь переносить его лучше и легче.

Кроме того, паллиативному пациенту становятся доступны дополнительные медицинские мероприятия – например, оказание помощи выездными бригадами на дому.

4. Справляться с болью помогают не только сильнодействующие лекарства

Часто оказание паллиативной помощи ассоциируется исключительно с купированием болевого синдрома путем назначения наркотических препаратов. Они действительно могут быть назначены при необходимости, но этим спектр паллиативных мероприятий не ограничивается.

Их много, и все они направлены на устранение так называемой «общей боли» неизлечимого пациента, вклад в которую вносит не только физическая боль, но и эмоциональная, и душевная.

5. Хоспис и смерть – не синонимы

Одно из самых распространенных заблуждений связано с тем, что хоспис – место, где умирают неизлечимо больные пациенты. Но так происходит не всегда.

Нахождение в хосписе или паллиативном отделении стационара – один из этапов получения паллиативной помощи, который не всегда требуется в последние дни жизни. Госпитализация может потребоваться после ухудшения состояния, а также при необходимости подобрать лечение при болях, запорах, рвоте. Как только самочувствие улучшится, человек снова сможет отправиться домой.

Кстати, подобные учреждения, вопреки распространенному мнению, – не унылые заведения с гнетущей атмосферой, а места с домашней или почти домашней обстановкой, в которых часто о больнице и медицине напоминают лишь лекарства и медицинское оборудование.

Клиника «GoldenCare» переосмыслила традиционное представление о больничных палатах, создав уникальные пространства, где современные технологии здравоохранения гармонично сочетаются с домашним уютом. Каждые апартаменты сконструированы с учетом принципов адаптивной среды, где реализована концепция безбарьерного пространства – благодаря этому любой пациент чувствует себя независимо и комфортно.

Особое внимание уделено созданию атмосферы домашнего комфорта: этого удалось добиться, используя спокойные цвета, мягкое освещение. Интеграция кухонного уголка в каждые апартаменты возвращает пациентам «домашний уют» и позволяет им поддерживать привычный образ жизни.

Апартаменты разработаны с учетом салютогенного дизайна, благотворно влияющего на самочувствие, и представляют новый стандарт медицинского размещения, объединяющего домашний уют с возможностью получения высококлассной медицинской помощи.

Неизлечимо больные пациенты могут жить комфортной жизнью с минимумом страданий, иметь круг общения, любимые занятия. Право на паллиативную помощь и комфортную жизнь имеет каждый больной с инкурабельным заболеванием – возраст, пол, социальный статус и тяжесть состояния значения не имеют.

Материал подготовлен совместно с пресс-службой ГК «Медскан»


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке