Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Боль при онкологическом заболевании: на вопросы отвечает эксперт

09.10.2023

Боль и

в.png

Боль испытывает каждый второй пациент онкологов, причем 70% больных с далеко зашедшими формами рака отмечают сильные или умеренные боли. Почему возникают и какие бывают боли при раке, как снять, облегчить боль, нам рассказала профессор кафедры онкологии и торакальной хирургии ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», доктор медицинских наук, профессор Лали Михайловна Когония.

– Лали Михайловна, почему онкологические пациенты испытывают боль, каковы причины?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала определимся, что такое боль онкологического порядка. Это хроническая боль, то есть та боль, которая сохраняется либо возникает и рецидивирует на протяжении более 3 месяцев. Причины боли у онкологических больных разнообразны. Прежде боль может быть вызвана наличием самой опухоли, потому что опухоль может поражать окружающие мягкие ткани, кожу, внутренние органы, кости и т.д. Еще одна из основных причин болевых ощущений – осложнения опухолевого процесса, то есть возможны некрозы, возникновение гнойных, изъязвленных поверхностей с присоединившимся выраженным воспалением. Это может быть патологический перелом у таких пациентов, могут быть инфицирование тканей, тромбозы и т.д. Боль может быть и следствием астенизации – это когда пациенты длительный промежуток времени вынуждены быть прикованными к постели, у них возникают трофические язвы, пролежни.

– Боль может пройти сама?
– Онкологическая боль не может пройти сама. По данным Международной ассоциации по изучению боли, считается, что до 70% пациентов, которые подлежат специальной терапии и страдают от наличия злокачественного новообразования, действительно страдают от хронического болевого синдрома на том или ином этапе их лечения. Такая боль требует медикаментозной терапии.

– Что делают, чтобы избавиться от боли?
– Конечно, начинают адекватную терапию, но это обязательно должно происходить под контролем и наблюдением лечащего врача. Полностью избавиться от боли – вопрос дискутабельный, он должен рассматриваться в каждом конкретном случае, но, если это, например, IV стадия диссеминированного процесса с развившимся хроническим болевым синдромом, здесь мы можем только предлагать лекарственную терапию, тем самым улучшать качество жизни пациентов при хроническом болевом синдроме.

– Какие препараты назначают пациентам с болью?
– Назначают анальгетики, однако подбор доз анальгетиков индивидуален, поскольку эффективность используемого анальгетика у одного и того же пациента бывает совершенно разной. В связи с этим выбор препарата и подбор самой дозы препарата обязательно должны осуществляться индивидуально, с учетом интенсивности боли и переносимости назначенного лекарственного средства. Также при выборе терапии рассматривают сопутствующие заболевания и те лекарственные препараты, которые используются по поводу этих заболеваний, а также возможность взаимодействия обезболивающей терапии с этими препаратами.

– Какие группы анальгетиков самые эффективные?
– Действительно, анальгетики различаются по своей силе, эффективности при разных видах боли, при этом их могут назначать последовательно, особенно препараты из совершенно разных групп. Мы в своей практике используем для лекарственной терапии «лестницу обезболивания», которая была предложена Всемирной организацией здравоохранения еще в 1986 году, уже несколько раз была пересмотрена, но всегда с учетом рекомендаций европейских онкологов и Международной ассоциации по изучению боли. «Лестница обезболивания» включает в себя три ступени, соответственно, назначение препаратов зависит от степени выраженности хронического болевого синдрома.
Если это первая ступень (слабая боль), то здесь в основном применяют адъювантную терапию с использованием при этом еще нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), включая парацетамол. Со второй ступени (это уже умеренная интенсивность боли) на фоне адъювантной терапии и НПВП начинают добавлять слабые опиоиды или сильные опиоиды в низкой дозе. На третьей ступени, когда интенсивность боли оценивается как сильная, уже используются перечисленные адъювантная терапия, НПВП и сильные опиоиды.


Вся обезболивающая терапия для онкологических пациентов оплачивается государством и выделяется бесплатно.


– Какие побочные эффекты у обезболивающей терапии?
– К наиболее частым нежелательным явлениям, которые развиваются при длительном назначении опиоидов, относят тошноту, рвоту, запоры и возникновение седации, то есть воздействие на нервную систему.

– Разрабатываются или существуют какие-либо инновационные обезболивающие препараты или препараты нового поколения?
– Последние годы, учитывая эти побочные явления при использовании инъекционных опиоидов, врачи все время говорят о том, что инъекционные формы опиоидов для терапии хронического болевого синдрома нужно заменять (по возможности, конечно) неинвазивными лекарственными формами. И поэтому, конечно, мы сейчас уделяем очень большое внимание трансдермальным терапевтическим системам – это возможность апплицировать лекарственные препараты на кожу пациентов и тем самым давать достаточно безопасную и эффективную терапию хронического болевого синдрома.
Также в прошлом году появился инновационный неопиоидный анальгетик с эффективностью не меньшей, чем у морфина. Препарат относится к классу пептидных, анальгетиков и отличается значительно улучшенным профилем безопасности, но имеет подкожный способ введения.

– Кто и как назначает обезболивающие препараты?
– Прежде всего пациент должен в обязательном порядке встать на диспансерный учет в поликлинике по месту жительства. Далее он должен быть маршрутизирован в онкологическую службу, которая обслуживает тот район, где проживает пациент.
И там уже онколог в тандеме с терапевтом начинают назначать препараты и динамически наблюдать пациента, который получает обезболивающую терапию.

– Обезболивающая терапия дорогая или выдается государством бесплатно?
– Вся обезболивающая терапия для онкологических пациентов оплачивается государством и выделяется бесплатно.

– Как долго длится курс такой терапии?
– Длительность курсов обезболивающей терапии зависит только от одного – как переносит пациент этот препарат, насколько он эффективен. И это очень сложный вопрос, никогда невозможно с точностью сказать, как долго может продлиться такой курс терапии.

– Что делать, если назначенных препаратов нет в регионе проживания?
– Все обезболивающие препараты на территории Российской Федерации есть, и ими очень широко пользуются. Не существует региона в России, где бы не было обезболивающих препаратов, которые используются для лечения хронического болевого синдрома.

– Лали Михайловна, благодарим Вас за столь развернутые и, главное, понятные ответы! Спасибо! ❬❬❬


Общественный совет пациентских организаций