Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Интервью со специалистом

09.10.2023

Елена Николаевна Паровичникова: «Самая важная цель работы гематолога – это полное излечение пациента»


Заболеваниями крови и органов кроветворения занимается особый раздел медицины – гематология. О злокачественных опухолях системы крови – лимфомах и лейкозах – мы побеседовали с врачом-гематологом, международным экспертом и ведущим в стране специалистом в области лейкозологии Еленой Николаевной Паровичниковой главным внештатным гематологом Минздрава России, доктором медицинских наук, генеральным директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России.

– Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, каковы причины возникновения лимфом и лейкозов?

– В подавляющем большинстве случаев точные причины неизвестны. Я бы сказала, что это биологическая случайность, спонтанная мутация в клетках. Однако есть факторы, которые увеличивают вероятность заболеть лейкозом и лимфомой. Что же это означает? Например, если в среднем лейкозом заболевают 4–5 человек на 100 тыс. населения, то из-за воздействия неблагоприятной ситуации эта цифра может увеличиться в 2–3 раза, составив 8–12 человек на 100 тыс. К неблагоприятным факторам относят курение, ионизирующее облучение, работу с такими вредными веществами, как бензин или керосин. Обращаю внимание, что эти факторы увеличивают лишь вероятность развития заболевания. С развитием генетического тестирования мы получаем все больше информации о наследственных изменениях генома, которые также связаны с большим риском возникновения опухоли.

– В чем различие лимфомы и лейкоза?

– Лейкозы развиваются из стволовой клетки-предшественницы (родоначальницы) всего кроветворения, всех клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и т.д.), которая всегда локализуется в костном мозге. А лимфомы происходят из клеток лимфатической природы, которые прошли определенные этапы созревания, попали в кровь и «поселились» в лимфоузлах, печени, селезенке и других органах с лимфоидной тканью. Эти клетки уже не связаны с костным мозгом.

– Среди каких возрастных групп больше распространены лимфомы и лейкозы?

– Все зависит от того, какая кроветворная линия вовлечена в патологический процесс. Врачи делят кроветворную ткань на миелоидную (эритроциты, тромбоциты, нейтрофилы, лейкоциты) и лимфоидную (лимфоциты). Миелоидные лейкозы – это удел пожилого возраста (старше 60 лет). Острые лейкозы из лимфоидной ткани (лимфобластные лейкозы) встречаются чаще в детском возрасте. Лимфомы, текущие медленно, неагрессивно, чаще возникают у пациентов зрелого возраста, в то время как агрессивные лимфомы встречаются и у детей.

– Каковы основные проявления этих заболеваний?

– Специфических симптомов для этих видов онкозаболеваний не существует. Когда стоит обратиться к врачу для уточнения диагноза? Например, когда пациент (или его родители) отмечают увеличение лимфоузлов, появление ночной потливости, кожного зуда, особенно после приема душа, повышение температуры, сильную слабость. Первое, что нужно сделать для уточнения диагноза, – провести общий анализ крови, ведь он часто отражает неблагополучие и позволяет сделать первые диагностические шаги.

– Какой специалист устанавливает диагноз и ведет таких пациентов?

– Больными лейкозами занимаются гематологи, а лимфомами – и гематологи, и онкологи. Однако перед гематологами или онкологами больной может длительно посещать разных специалистов – и нефрологов, и травматологов, и офтальмологов, и пульмонологов... Это связанно с наличием неспецифических симптомов, затрагивающих разные органы и системы. Важно не пропускать тревожные симптомы и вовремя обращаться к врачу.


Сегодня все лечение, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, реализуется только за счет государства


– Какой лабораторный или инструментальный метод исследования является основным в диагностике лимфом и лейкозов?

– Когда поступает пациент с подозрением на лимфому или лейкоз, производится полноценное диагностическое обследование всего организма. Выполняются не только биопсия лимфоузлов или другого пораженного органа и клинический анализ крови, но и пункция костного мозга, трепанобиопсия, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости и т.д. Полученные образцы тканей всесторонне исследуются для того, чтобы определить конкретный вариант опухоли и правильно назначить лечение.

– Где можно проходить лечение? Требуется ли посещать какое-то специализированное отделение в поликлинике или больнице?

– Лечение должно осуществляться на базе специализированных гематологических отделений – как дневного, так и круглосуточного пребывания. Некоторые опухоли требуют постоянного наблюдения в больнице, в других случаях можно начать лечение в дневном стационаре. Гематологическая служба располагается в 156 организациях по всей стране.

– Какие методы лечения лимфом и лейкозов являются основными?

– При лечении острых лейкозов в основном используется химиотерапия, в ряде случаев в сочетании с таргетным воздействием. Для лечения хронических форм лейкозов в основном применяют таргетную терапию. Агрессивные формы лимфом лечат с помощью химиотерапии в сочетании с моноклональными антителами и таргетными препаратами. В целом на современном этапе – это всегда комбинированная терапия.

– Какова эффективность лечения у взрослых и у детей?

– Все зависит от диагноза. Например, острый лимфобластный лейкоз у детей успешно излечивается в большинстве случаев (до 90%), однако с возрастом эффективность снижается. В возрасте от 18 до 60 лет вероятность выздоровления при остром лимфобластном лейкозе составляет 60%. У пациентов до 60 лет с острым миелоидным лейкозом процент выздоровления приближается к 50–60%, а у детской категории таких больных цифры чуть более обнадеживающие – до 70%. При злокачественных лимфомах эффективность иммунохимиотерапии с добавлением таргетных препаратов довольно высокая и приближается к 90% у детей и к 80% у взрослых. Существуют заболевания, которые полностью излечить нельзя, – они требуют пожизненной терапии для достижения как можно более длительного безрецидивного течения. При этом продолжительность жизни этих больных сопоставима со средней в популяции.

– Как часто встречаются такие случаи пожизненной терапии?

– Пожизненная терапия – это удел таких заболеваний, как, например, хронический миелолейкоз, но и в таких случаях как минимум у 50% больных можно отменить специфические лекарственные препараты. Острые лейкозы постоянного лечения не требуют. Хронический лимфолейкоз можно просто наблюдать, а если требуется комбинированное длительное лечение, необходим тщательный контроль со стороны врача. Самый важный принцип гематологии – это не продление жизни, как часто бывает в онкологии, а полное излечение пациента или достижение продолжительности жизни, сопоставимой с общим населением.

– Можно ли рассчитывать на бесплатное лечение опухолей крови за счет государства?

– Сегодня все лечение, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, реализуется только за счет государства.

– Существуют ли эффективные профилактические меры, которые помогают предотвратить развитие лимфом и лейкозов или снизить вероятность их развития?

– Следует полностью отказаться от курения, внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить диспансеризацию, особенно после 40 лет, поскольку очень важно раннее выявление любого неблагополучия.

– Большое спасибо за беседу! ❬❬❬


Общественный совет пациентских организаций