Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Как лечат лейкозы?

09.10.2023 f.png

В данной статье описаны наиболее распространенные варианты лечения ВСЕХ видов лейкозов. Варианты лечения и рекомендации зависят от нескольких факторов, включая подтип и классификацию злокачественного новообразования, возможные побочные эффекты, предпочтения пациента и общее состояние его здоровья. План лечения может также включать терапию симптомов и побочных эффектов, что является важной частью лечения злокачественного процесса.


Химиотерапия

Химиотерапия – это специальное лекарственное лечение, ведущей целью которого является уничтожение быстро делящихся клеток, в первую очередь – злокачественных.

Системная химиотерапия обеспечивается через введение в кровоток, чтобы достичь злокачественных клеток по всему организму. Общие методы проведения химиотерапии включают:

  • внутривенную инфузию, которая проводится через крупные вены либо через порт-систему; 
  • внутримышечную инфузию; 
  • пероральное употребление таблетированных препаратов и др.

Схема или график химиотерапии обычно состоит из определенного количества циклов, проводимых в течение установленного периода времени. Так, пациенты с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) получают несколько разных препаратов на протяжении всего курса лечения.

Пациент может получать химиотерапию на разных этапах лечения:

  • Терапия для достижения ремиссии. Это первый курс лечения, проводимый в течение первых 3–4 недель после постановки диагноза. Он предназначен для уничтожения большей части злокачественных клеток, купирования симптомов заболевания и возвращения показателей крови к нормальному уровню.
  • Целью терапии является достижение ремиссии заболевания. Это характеризуется тем, что показатели крови возвращаются к нормальным значениям, при исследовании образца костного мозга под микроскопом данных о наличии заболевания не определяется. Клинические проявления и симптомы также отсутствуют или минимальны. По данным литературы, более чем у 95% детей и у 75–80% взрослых имеется ответ на проведенное лекарственное лечение.

    Однако лейкемия может остаться даже после лечения. По этой причине необходимо проводить дополнительную терапию, чтобы предотвратить рецидивирование. С помощью нижеописанных подходов проводится терапия остаточных явлений заболевания:

  • Консолидация ремиссии или интенсификация терапии. Этот этап терапии предполагает использование комбинации препаратов. Лекарства могут быть другими или иметь другие дозировки, чем те, которые используются для достижения ремиссии. В зависимости от подтипа заболевания врач может порекомендовать несколько курсов консолидирующей терапии.
  • Поддержание ремиссии или продолжение терапии. Лечение проводится как перорально, так и внутривенно в течение 2–3 лет, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Эти препараты обычно назначаются в более низких дозах и имеют меньше побочных эффектов.
  • Защита центральной нервной системы – ЦНС (превентивное лечение). Это использование лекарств для предотвращения распространения лейкемии из крови в головной или спинной мозг. Их вводят непосредственно в спинномозговую жидкость с помощью спинномозговой пункции (люмбальная пункция) и/или внутривенно. Это лечение может быть использовано для некоторых пациентов с лейкемией в ЦНС при первом диагнозе или для некоторых пациентов с рецидивом. Данное лечение может проводиться вместе с лучевой терапией головы и позвоночника.
  • Реиндукционная химиотерапия – используется для лечения ВСЕХ видов лейкемии, если произошел рецидив, после лечения.

Таргетная терапия

Таргетная терапия – это лечение, направленное на воздействие на специфические белки, которые располагаются на злокачественных клетках. Данный тип лечения блокирует рост и распространение злокачественных клеток, не вызывая при этом повреждение здоровых клеток.

Недавние исследования показывают, что не все типы злокачественных опухолей имеют одинаковые клетки-мишени. Чтобы найти наиболее эффективное лечение, врач может провести определенные тесты для определения генов, белков и других факторов, связанных с определенным видом лейкемии. Это помогает подбирать наиболее эффективное лечение каждому пациенту. Кроме того, в настоящее время проводится множество научных исследований, чтобы узнать больше о конкретных молекулярных мишенях и новых методах лечения, направленных на них. Например, при ОЛЛ таргетная терапия рекомендуется в дополнение к стандартной химиотерапии для пациентов с положительной филадельфийской хромосомой (Ph+). Но есть и препараты таргетной терапии, используемые для лечения ВСЕХ видов заболевания.

Побочные эффекты химиотерапии и таргетной терапии

Химиотерапия воздействует на быстро делящиеся клетки, в том числе в здоровых тканях, таких как волосы, слизистая ротовой полости, кишечник и костный мозг. Это означает, что у пациентов, получающих химиотерапию, могут выпадать волосы, появляться язвы во рту, а также могут беспокоить тошнота и рвота.

Из-за изменений показателей крови большинству пациентов в какой-то момент лечения потребуется переливание компонентов крови (эритроцитов и тромбоцитов). Обычно также необходимо лечение антибиотиками – для предотвращения или лечения инфекции. Химиотерапия может снизить сопротивляемость организма инфекции за счет уменьшения количества нейтрофилов. Химиотерапия может вызвать ощущение усталости за счет снижения количества эритроцитов.

Химиотерапия может повлиять на фертильность, то есть способность зачатия ребенка, и увеличивает риск развития второй опухоли. Побочные эффекты таргетной терапии включают тошноту, рвоту, диарею, отек или припухлость ног или области вокруг глаз и редко – накопление жидкости в легких (гидроторакс). Побочные эффекты таргетной терапии ОЛЛ, как правило, нетяжелые, и их можно контролировать.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это использование высокоэнергетического ионизирующего излучения для местного уничтожения злокачественных клеток. Схема или график лучевой терапии обычно состоит из определенного количества процедур, проводимых в течение установленного периода времени. При ОЛЛ лучевая терапия головного мозга иногда используется для уничтожения раковых клеток вокруг головного и позвоночного столба или профилактики поражения этих структур.

Трансплантация стволовых клеток/трансплантация костного мозга

Трансплантация стволовых клеток – это медицинская процедура, при которой костный мозг, пораженный злокачественным заболеванием, разрушается, а затем заменяется высокоспециализированными гемопоэтическими стволовыми клетками, которые преобразуются в здоровый костный мозг. Стволовые клетки представляют собой кроветворные клетки, находящиеся как в кровотоке, так и в костном мозге. Сегодня эту процедуру чаще называют трансплантацией стволовых клеток, а не трансплантацией костного мозга, потому что обычно трансплантируются стволовые клетки крови, а не сама ткань костного мозга.

Прежде чем рекомендовать трансплантацию, врачи обсудят с пациентом риски этого лечения и примут во внимание ряд других факторов, таких как тип опухоли, результаты любого предыдущего лечения, а также возраст пациента и общее состояние здоровья.

Существует два типа трансплантации стволовых клеток в зависимости от источника, замещающих стволовые клетки крови: аллогенная и аутологичная трансплантация. При первом типе использует донорские стволовые клетки другого человека, а при втором – собственные стволовые клетки пациента. Однако аутологичная трансплантация не может быть использована для лечения всех видов лейкемии. В обоих типах цель состоит в том, чтобы уничтожить злокачественные клетки в костном мозге, крови и других частях тела с помощью высоких доз химиотерапии и/или лучевой терапии, а затем позволить «здоровым» стволовым клеткам крови воссоздать здоровый костный мозг. ❬❬❬

Источник: https://www.cancer.net/cancer-types/leukemia-acute-lymphocytic-all/treatment-options


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке