Злокачественные опухоли поджелудочной железы: современные методы диагностики
Рак поджелудочной железы может долгие годы не давать о себе знать. Именно поэтому ранняя диагностика коварной опухоли имеет огромное значение. Приводим перечень обследований, которые помогут своевременно обнаружить рак и начать лечение.
ТЕСТ НА ОПУХОЛЕВЫЕ МАРКЕРЫ – лабораторный тест, в ходе которого исследуется образец крови для измерения количества определенных веществ, таких как билирубин, выделяемых в кровь органами и тканями организма. Необычное (выше или ниже нормы) количество вещества может быть признаком заболевания.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ). Данный метод диагностики проводится для более точного определения заболевания. Чтобы органы или ткани были видны более четко, используется контрастный препарат. Снимки могут быть сделаны в три разных момента после введения контрастного препарата, чтобы получить наилучшее изображение аномальных зон, например в печени.
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ). При этой процедуре используются магнитные радиоволны, чтобы обеспечить получение серии детальных снимков. Чаще используется для сканирования брюшной полости. Данное исследование также проводится с использованием внутривенного контрастного препарата.
ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (ПЭТ-КТ). Эта процедура используется для поиска злокачественных опухолевых клеток в организме. В вену вводится небольшое количество радиоактивного препарата. По аналогии с КТ и МРТ происходит сканирование интересующей системы органов. Главным отличием является то, что при ПЭТ-КТ возможно оценить метаболическую активность разных клеток. Клетки злокачественных опухолей отображаются на снимке ярче, потому что они более активно потребляют радиофармпрепарат, чем нормальные клетки.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ: ультразвуковой датчик прижимается к коже живота и направляет высокоэнергетические звуковые волны (ультразвукового спектра) в брюшную полость. Звуковые волны отражаются от разных по плотности внутренних тканей и органов и создают эхографическую картину. Датчик принимает эхосигналы и отправляет их на компьютер, который использует их для создания изображений, называемых сонограммами. Патологические очаги имеют свои особенности и достаточно четко определяются этим методом.
ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. При данной методике используется эндоскоп, вводимый в организм обычно через рот или прямую кишку, который оснащен не только специальными линзами, но и имеет внутри себя ультразвуковой аппарат. Зонд на конце эндоскопа используется для отражения высокоэнергетических звуковых волн (ультразвука) от внутренних тканей или органов и получения эхосигналов. Эта процедура также называется эндосонографией и помогает уточнить глубину проникновения опухоли в стенку органа – от этого зависят объем планируемой операции, а также другое специальное лечение.
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ РЕТРОГРАДНАЯ ХОЛАНГИОПАНКРЕАТОГРАФИЯ – исследование желчных протоков, по которым желчь поступает из печени в желчный пузырь и из желчного пузыря в тонкий кишечник. Иногда злокачественное заболевание поджелудочной железы приводит к сужению этих протоков и блокированию или замедлению оттока желчи, что вызывает желтуху. Данная процедура проводится в комбинации с введением контрастного препарата. Через катетер в протоки вводится краситель, после чего делается снимок. По изменению контуров протока можно определить наличие опухолевого очага. Также могут быть взяты образцы тканей при этом исследовании.
ЧРЕСКОЖНАЯ ТРАНСПЕЧЕНОЧНАЯ ХОЛАНГИОГРАФИЯ (ЧТХ). Это процедура рентгенографии печени и желчных протоков. Тонкая игла вводится через кожу в печень. Контрастный препарат вводится в печень или желчные протоки, после чего делается рентгеновский снимок. Если обнаружена закупорка, в печени иногда оставляют тонкую гибкую трубку, называемую стентом, для оттока желчи в тонкий кишечник. Этот тест проводится только в стационарных условиях с обезболиванием, поэтому требует подготовки пациента к процедуре.
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАПАРОСКОПИЯ. Это хирургическая малоинвазивная операция, позволяющая осмотреть органы брюшной полости на предмет наличия признаков заболевания без наложения больших разрезов на брюшной стенке – при помощи эндоскопической техники. В животе делаются небольшие разрезы-отверстия (1–2 см), и в один из разрезов вставляется лапароскоп (с камерой и подцветкой). На конце лапароскопа может находиться ультразвуковой датчик, чтобы отражать высокоэнергетические звуковые волны от внутренних органов, таких как, например, поджелудочная железа. Это называется лапароскопическим ультразвуком. Через те же или другие разрезы могут вводиться другие инструменты для выполнения таких процедур, как взятие образцов ткани из поджелудочной железы или образца жидкости из брюшной полости для проверки на наличие злокачественного образования.
БИОПСИЯ. При данной методике производится забор клеток либо тканей интересующего органа для дальнейшего цитологического или гистологического исследования и определения характера патологического поражения.
Источник литературы:
https://www.cancer.gov/types/pancreatic/patient/pancreatic-treatment-pdq