Возмещение затрат на приобретение лекарственного препарата
29.09.2025В последнее время данная тема становится все актуальнее в связи с тем, что пациенты, не дожидаясь, когда необходимый препарат поступит в «льготную» аптеку, решаются приобрести его за свой счет. Хотим обратить внимание на то, что компенсация средств возможна только при наличии льготного рецепта. Если вы приобретаете препарат за счет собственных средств, но при этом у вас на руках находится обычный рецепт, то ни о каком возмещении затрат в данном случае речь не идет.
Сегодня остановимся на ситуации, когда пациент с группой инвалидности пользуется набором социальных услуг. Этот пациент принимает препарат, который является единственным вариантом лечения. Рецепт на получение препарата находится на отсроченном обслуживании в аптеке более 3 месяцев, и пациент вынужден приобретать его за собственные средства.
Отсутствие закупок лекарственного препарата, необходимого пациенту по медицинским показаниям, не является основанием для отказа в его предоставлении при амбулаторном лечении либо при лечении в стационаре, поскольку в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
Напомним, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в состав набора социальных услуг включена социальная услуга по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия.
Таким образом, отказ в обеспечении указанными лекарственными препаратами за счет бюджетных ассигнований нарушает право на жизнь и охрану здоровья, гарантированное государством. Право на жизнь – основа человеческого существования, источник всех других основных прав и свобод и высшая социальная ценность. Право на охрану здоровья представляет собой высшее благо для человека, без которого могут утратить значение многие другие блага (см. определение Конституционного суда Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 816-О-О).
В данном случае пациент может обратиться в прокуратуру, указав факт необеспечения препаратом, либо в суд, где ответчиком будет выступать Министерство здравоохранения того региона, где проживает пациент. Исходя из нашей практики, данные суды затягиваются крайне редко и всегда встают на сторону пациента.
Помните, что несвоевременное обеспечение лекарственными препаратами, приобретение их за счет собственных средств являются безусловными основаниями, влияющими на качество жизни, что очевидно причиняет нравственные и физические страдания больному.
Также отметим, что льготные рецепты могут быть выписаны пациенту с онкологическим заболеванием, не имеющему статуса инвалида (рак не всегда предполагает инвалидность). Но здесь в действие вступает постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», в котором утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В данный перечень включены и онкологические заболевания, при которых назначаются все лекарственные средства.
В случае возникновения вопросов по лекарственному обеспечению вы всегда можете обратиться на горячую линию «Движение против рака» 8 (800) 200-47-32 или написать нам на почту info@rakpobedim.ru.
Маргевич Галина, Чистов Андрей
(МОД «Движение против рака»)
