Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Антон Николаевич Жигулев: «При диагностике анемии ее лечение необходимо начинать незамедлительно»

27.11.2023

Анемия – это частое осложнение у онкологических пациентов, которые проходят химиотерапию. Анемия проявляется снижением уровня гемоглобина ниже нормы и является самым распространенным гематологическим нежелательным явлением. О вопросах профилактики и лечения анемии мы поговорили с врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, заместителем главного врача ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер» Жигулевым Антоном Николаевичем.

– Какие анализы назначают пациенту для выявления анемии?

– Пациентам с клиническими симптомами анемии рекомендуются выполнение общего (клинического) анализа крови, оценка гематокрита, исследование уровней эритроцитов и ретикулоцитов с целью диагностики и дифференциальной диагностики анемий. Также исследование статуса железа крови, включающее уровень железа сыворотки крови, насыщение трансферрина железом, ферритин, тесты на гемолиз (общий билирубин, свободный и связанный билирубин, активность лактатдегидрогеназы, уровень креатинина в крови и/или определение клиренса креатинина).

– В каких случаях на фоне химиотерапии может развиться анемия?

– Механизм развития анемии у пациентов со злокачественными новообразованиями достаточно сложен и связан как с прямым, так и с опосредованным воздействием опухолевого процесса на организм: кровотечения, опухолевое поражение костного мозга, токсические эффекты химиотерапии, избыточная продукция провоспалительных факторов (цитокинов) и связанные с ними нарушения обмена железа и эритропоэза. Большинство режимов химиотерапии подавляет развитие и созревание клеток в костном мозге. Ряд противоопухолевых препаратов (цисплатин, карбоплатин) снижает продукцию гормона эритропоэтина в почках, уменьшая чувствительность клеток к дефициту кислорода (гипоксии). Некоторые препараты химиотерапии, блокирующие синтез рибонуклеиновой кислоты – РНК (антрациклины, циклофосфамид, ифосфамид) или секрецию белка (винкристин), вызывают угнетение синтеза эритропоэтина.

– Как срочно нужно начать лечить анемию на фоне онкологического заболевания? Пациенты и так получают много разных препаратов. И какие могут быть последствия, если не лечить анемию у онкологического больного?

– Анемия – это снижение уровня гемоглобина менее 120 г/л и встречается более чем у 1/3 больных со злокачественными опухолями, а у пациентов, получающих химиотерапию, ее частота достигает 90%. При этом, согласно ряду научных данных, анемия снижает качество жизни, оказывает неблагоприятный эффект на показатели выживаемости; у пациентов с анемией выше риск смерти, и снижается эффективность проводимого лечения. Более того, анемия входит в топ-5 самых частых осложнений не только опухоли, но и самого лечения и при этом является одним из самых частых поводов госпитализации. Таким образом, при первичной диагностике анемии ее лечение необходимо начинать незамедлительно.


Терапия препаратами железа осуществляется под его лабораторным контролем до восстановления дефицита. При назначении эритропоэтинов в среднем курс может занимать 16 недель


– Какие препараты используют для лечения анемии у пациентов со злокачественными новообразованиями?

– Выделяют две группы лекарственных средств. Первая группа – лекарственные препараты железа, при этом в арсенале врача есть препараты и 2-валентного и 3-валентного (более предпочтительны) железа: Железа сульфат, Железа сульфат + [Аскорбиновая кислота], Железа [III] гидроксид декстран, Железа [III] гидроксид сахарозный комплекс и другие. Вторая группа – группа эритропоэтинов: Дарбэпоэтин альфа, Эпоэтин альфа, Эпоэтин бета. При этом предпочтительно, ввиду определенных особенностей, использовать Эпоэтин альфа.

– Препараты для лечения анемии входят в программу бесплатной помощи для пациентов со злокачественными опухолями?

– Большинство лекарственных препаратов входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12 октября 2019 г. N 2406-р. Таким образом, данные лекарственные препараты онкологические пациенты могут получить в рамках льготного лекарственного обеспечения, а также в рамках обязательного медицинского страхования при оказании медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационара.

– Какие самые эффективные на сегодня методы борьбы с анемией?

– Эффективность лекарственного препарата, в первую очередь, зависит от установленных показаний. Взрослым пациентам рекомендуется назначение эритропоэтинов. При этом назначение препаратов эритропоэтина производится как при солидных опухолях, так и при заболеваниях системы крови. Пациентам с доказанным абсолютным дефицитом железа показаны препараты железа.

– Бывают ли побочные эффекты у лекарств для лечения анемии? К чему нужно быть готовым?

– Нежелательные реакции существуют на все лекарственные препараты, но частота их невысока. При применении препаратов железа могут отмечаться головная боль, головокружение, искажение вкуса, тошнота, диспепсия, боль в животе, запор, диарея; изредка возникает вздутие живота, отмечаются как нечастые реакции: миалгия, боль в спине, боль в суставах, боль в конечностях, судороги мышц и реакции в области инъекции/инфузии. При использовании эритропоэтинов нежелательные реакции встречаются нечасто: реакции повышенной чувствительности, головная боль, судороги, артериальная гипертензия, диарея, тошнота, рвота, кожная сыпь, крапивница, повышение температуры тела, озноб, гриппоподобный синдром, периферические отеки, местные реакции.

– Как долго длится лечение анемии? Нужно ли будет повторять курсы через какое-то время?

– Терапия препаратами железа осуществляется под его лабораторным контролем до восстановления дефицита. При назначении эритропоэтинов в среднем курс может занимать 16 недель. Но следует учитывать, что, если в течение 8 недель отсутствует терапевтический эффект, от терапии эритропоэтинами следует отказаться.

– Как часто нужно пересдавать анализы после лечения анемии?

– Четких критериев по данному вопросу нет. Отдельные пациенты требуют еженедельного контроля. Некоторые пациенты с легкой анемией и отсутствием выраженной клиники могут проходить лабораторный контроль, к примеру, один раз в месяц и реже.

– Назначают ли препараты железа для профилактики анемии онкологическим пациентам?

– Существуют определенные критерии анемии и лабораторные показатели, ее характеризующие. При отсутствии признаков анемии проводить лечение/коррекцию в профилактических целях не следует. ❬❬❬


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке