Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Что нужно знать о множественной миеломе

Множественная миелома – злокачественное заболевание системы крови, при котором в костном мозге происходит повышенная выработка дефектных плазматических клеток, в большинстве случаев вырабатывающих патологический белок. Множественная миелома – это редкое заболевание с частотой встречаемости 1% среди всех злокачественных опухолей и 13% – среди всех опухолевых заболеваний кроветворной системы. Заболевание распространено повсеместно, чаще встречается у мужчин. Заболевают миеломой преимущественно пожилые люди, только 5% пациентов – моложе 40 лет. Число заболевших увеличивается с возрастом. В России ежегодно регистрируется около 3500 новых случаев миеломы, средний возраст больных составляет 64 года.

Симптомы множественной миеломы крайне разнообразны, не существует четко очерченной клинической картины. Наблюдается вариабельное течение болезни – заболевание иногда протекает очень быстро, агрессивно, а может наблюдаться медленное вялотекущее развитие заболевания. В ряде случаев встречается бессимптомная форма болезни.

Наиболее частый симптом – боли в костях, он выявляется у 70% пациентов. Также может наблюдаться повышение содержания кальция в крови вследствие разрушения костной структуры, встречается в 10–30% случаев и может проявляться тошнотой, рвотой, запорами, мышечной слабостью, аритмией. Поражение почек – еще один значимый и грозный симптом множественной миеломы, встречается у 20% в дебюте заболевания и более чем у 50% больных – в рецидиве. При остром повреждении почек дебют миеломы бурный. У пациента возникают тошнота, рвота, может быть уменьшение объема выделяемой мочи. Вследствие вытеснения нормальных клеток костного мозга у 60–70% больных развивается анемия. При этом у пациента могут быть жалобы на головокружение, слабость, недомогание, одышку, шум в ушах, учащенное сердцебиение. В связи с нарушенной выработкой нормальных иммуноглобулинов у больного развивается иммунодефицит, что приводит к частым и затяжным инфекциям.

Крайне важно выявить множественную миелому на самых начальных этапах, тогда шансы на достижение ремиссии и продолжительную жизнь повышаются в разы.

Первые признаки, которые могут натолкнуть на мысль о множественной миеломе, обнаруживаются при исследовании крови и мочи во время обычного диспансерного медицинского обследования еще до появления клинических симптомов болезни. Так, в общем анализе крови у пациента может выявляться повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ), снижение гемоглобина (анемия). В моче может наблюдаться белок (протеинурия). В биохимическом анализе крови – повышение общего белка (гиперпротеинемия), креатинина, кальция. Но все эти проявления необязательно указывают на диагноз. Они позволяют заподозрить миелому, а подтвердить заболевание поможет визит к гематологу с определением специфических диагностических тестов. Адекватный перечень обследований, необходимых для диагностики множественной миеломы, может назначить только врач. Из-за разнообразия симптомов заподозрить множественную миелому бывает сложно. Пациентам нужно знать, что боль в любом отделе позвоночника требует уточнения причины. Противопоказано принимать обезболивающие, ходить к мануальному терапевту, посещать курс массажа, если присутствует болевой синдром неуточненного происхождения. Требуется выполнение инструментальных методов исследования (КТ или МРТ) для того, чтобы понять причину болевого синдрома.

На современном этапе развития медицины множественная миелома является хроническим заболеванием, однако достигнуты значительные успехи в терапии, которые позволяют контролировать течение болезни, в ряде случаев приводить к многолетней ремиссии, что способствует хорошему самочувствию пациентов и сохранению качества жизни.

Множественная миелома – заболевание с волнообразным течением: на фоне лечения достигается ремиссия, затем ее сменяет рецидив, и вновь возобновляется противоопухолевая терапия с достижением очередной ремиссии. Цель терапии миеломы – уменьшение опухолевой массы, устранение симптомов болезни, улучшение продолжительности и качества жизни. Основой лечения являются комбинации таргетных противоопухолевых препаратов, цитостатических и гормональных лекарственных средств. Пациентам моложе 65 лет при сохранном общем соматическом статусе предлагается выполнение высокодозного химиотерапевтического курса с трансплантацией аутологичных стволовых гемопоэтических клеток крови. Стратегия лечения формируется лечащим врачом с учетом пожеланий пациента.

После достижения ремиссии и завершения основного лечения наступает этап динамического наблюдения. Именно регулярное посещение специалиста и выполнение стандартных диагностических исследований позволяют на раннем этапе выявить рецидив заболевания и назначить новые лекарственные препараты.

В последние годы продолжительность лечения больных множественной миеломой существенно увеличилась за счет внедрения в клиническую практику инновационных лекарственных препаратов, обладающих изолированным действием на дефектный клон плазматических клеток.

В этой связи все большее значение приобретает сохранение качества жизни пациентов. Радует, что благотворительные организации уделяют внимание популяризации знаний о диагностике, лечении, купировании нежелательных реакций при множественной миеломе и помогают пациентам получить помощь в диагностике и лечении. Одна из таких организаций – Фонд борьбы с лейкемией. Он оказывает активную помощь больным миеломой на различных этапах терапии, в том числе содействует качественной и активной жизни больных, несмотря на тяжелый диагноз. ❬❬❬

Автор статьи: Соловьев Максим Валерьевич – кандидат медицинских наук, заведующий отделением гематологии и химиотерапии парапротеинемических гемобластозов с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, старший научный сотрудник отдела химиотерапии парапротеинемических гемобластозов.

Благотворительный фонд
«Фонд борьбы с лейкемией»

leikozu.net


Общественный совет пациентских организаций