Что такое метастатический рак молочной железы?
Метастатический рак молочной железы классифицируется как генерализованная опухоль или рак молочной железы IV стадии. Метастатический рак молочной железы состоит из клеток первоначальной опухоли, развившейся в молочной железе. Поэтому если он распространяется на кости, то этот очаг в костях состоит из клеток рака молочной железы, а не из клеток рака кости. Вместе с тем отмечено, что в ряде случаев метастатические опухоли теряют признаки первичной опухоли и становятся «дедифференцированными». Часто так происходит при высокозлокачественных опухолях, когда опухоль стремительно распространяется по организму пациента.
Опухолевый узел в молочной железе
(www.nationalbreastcancer.org/metastatic-breast-cancer).
Как происходит распространение рака, или метастазирование?
Распространение рака обычно происходит через один или несколько этапов:
- злокачественные клетки проникают в кровеносную или лимфатическую систему через стенки сосудов;
- мигрируют по кровотоку или лимфатической системе в другие части тела;
- задерживаются в капиллярах, делятся и прорастают в окружающие ткани;
- рост новых опухолевых узлов (микрометастазы).
Зоны метастазирования рака молочной железы
(www.nationalbreastcancer.org/metastatic-breast-cancer).
Каковы симптомы метастатического рака молочной железы?
Симптомы могут быть различными, в зависимости от того, насколько отдаленно распространилось заболевание и в какой орган или систему органов.
По частоте встречаемости на первые позиции выходят метастазы рака молочной железы в кости. Наиболее прогностически неблагоприятная ситуация – распространение опухоли в головной мозг.
Метастазы в кости могут вызывать:
- сильную прогрессирующую боль в костях;
- опухолевый узел;
- патологический перелом (не в результате остеопороза).
Метастазы в печень могут вызывать:
- желтуху кожи, глаз;
- боль в правом подреберье за счет увеличения органа и растяжения капсулы печени;
- зуд кожи или сыпь;
- аномально высокое содержание ферментов в крови;
- потерю аппетита, тошноту и рвоту.
Метастазы в легкие часто протекают бессимптомно, могут вызывать:
- длительный кашель или невозможность сделать полный вдох;
- боль в грудной клетке.
Метастазы в головной мозг могут вызывать:
- постоянную прогрессивно ухудшающуюся головную боль или давление на голову;
- шаткость походки и слабость в конечностях, часто асимметричную;
- рвоту или тошноту;
- нарушения зрения;
- судороги.
Другие неспецифические системные симптомы метастатического рака молочной железы могут включать постоянную усталость, потерю массы тела и плохой аппетит, субфебрильную температуру, но важно помнить, что они могут быть вызваны приемом лекарств или депрессией (https://www.nationalbreastcancer.org/metastatic-breast-cancer/).;
Диагностика метастатического рака молочной железы
Для диагностики метастатического рака молочной железы используются различные тесты.
Рентгеновское исследование. При данном исследовании создается изображение внутренних структур организма с помощью излучения. Рентгенография грудной клетки может быть использована для поиска злокачественного поражения легких, распространившегося из молочной железы. При помощи маммографии (тоже рентгеновский метод) может быть оценена первичная опухоль, ее размеры и положение, вероятный рецидив.
Сканирование костей. Может быть использовано для поиска распространения рака в кости. При сканировании внутренняя поверхность костей просматривается с помощью радиоактивного препарата. Уже давно в рутинной практике используют для этих целей препараты технеция. Количество радиации в препарате слишком мало, чтобы быть вредным. Радиоизотопный препарат вводится внутривенно. Он накапливается в участках измененной кости и идентифицируется сканером. Здоровая кость не отличается таким накоплением и поэтому на снимках она более светлая, а поврежденные участки, злокачественные, напротив, выделяются на снимке более темным.
Интересно, что области развитого артрита или заживления после перелома также будут выглядеть темными. Вместе с тем очаги будут различаться по форме.
Компьютерная томография (КТ). Данное исследование используется для поиска опухолей в органах за пределами молочной железы, таких как легкие, печень, кости, внутренние лимфатические узлы, головной мозг. При КТ делаются снимки внутренних органов с помощью рентгеновских лучей, полученных под разными углами. Компьютер объединяет эти снимки в подробное трехмерное изображение, на котором видны любые аномалии или опухолевые узлы. С помощью КТ также можно оценить размер опухоли. Нередко данное исследование проводится с предварительным введением контрастного препарата для получения более детального изображения. Краситель на основе препарата йода может быть введен в вену пациента и/или выдан в виде жидкости для проглатывания.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ или ПЭТ-КТ). ПЭТ-сканирование обычно сочетается с КТ и называется ПЭТ-КТ. В вену пациента вводится небольшое количество радиоактивного глюкозосодержащего вещества. Это вещество поглощается клетками, которые потребляют больше всего энергии. Поскольку раковые клетки активно используют энергию, они поглощают большее количество данного вещества, чем здоровые. Количество радиации в этом веществе достаточно мало, чтобы быть опасным. Затем сканер обнаруживает это вещество и создает изображение внутренних органов.
Наиболее активные области выглядят как яркие пятна, и интенсивность яркости может быть измерена для более точного описания этих областей. ПЭТ-КТ может также использоваться для измерения размеров опухолей и более точного определения расположения ярких пятен. ПЭТ-КТ также покажет любые аномалии в костях подобно сканированию костей. Этот метод весьма эффективен при оценке прогрессирования злокачественных опухолей, так как сканируется практически все тело «от макушки до пяток» и быстро подмечаются новые очаги при проведении исследования в динамике. Также ПЭТ полезна при оценке эффективности проводимой химиотерапии.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяет получить детальные изображения внутренних органов с помощью магнитного поля, а не рентгеновского излучения. С помощью МРТ можно определить размер опухоли. Для получения более четкого изображения перед сканированием вводится контрастный препарат. Этот краситель обычно вводится в вену пациента. Этот метод может быть эффективен при оценке генерализации опухоли в мягкие ткани, печень, лимфатические узлы, а также головной мозг.
Ультразвуковой метод. На сегодняшний день ультразвуковое сканирование органов и тканей является рутинным как для медицинской практики в целом, так и для онкологии в частности. Данная методика может дать полезную информацию при оценке размеров и изменения первичной опухоли, появления метастатических отсевов в регионарных лимфатических узлах (которые будут выглядеть увеличенными и/или измененными по своей структуре), печени, брюшной полости и малом тазу. Само по себе исследование безболезненное. Но вместе с комфортностью для пациентов оно также весьма ценно для оценки кровотока в опухоли и состояния окружающих сосудов и тканей, когда используется дополнение в виде доплеровского сканирования. За несколько минут врач получает важную информацию об опухоли и возможном ее прогрессировании.
Биохимические анализы сыворотки крови. Эти анализы часто проводятся для определения содержания в крови минеральных веществ, таких как калий и кальций. Они также определяют содержание ферментов, которые могут быть повышены или понижены, если злокачественное заболевание распространилось. Эти анализы также позволяют оценить, насколько хорошо работают печень и почки. Хотя результаты этих анализов могут быть не всегда точными для постановки диагноза.
Анализ крови и биопсия костного мозга. Данный анализ измеряет количество различных типов клеток, таких как эритроциты и лейкоциты в периферической крови (в сосудах), путем исследования образца крови человека. Это делается для того, чтобы убедиться, что ваш костный мозг работает нормально и вырабатывает нормальные клетки крови. Это важно для определения возможности проведения химиотерапии. Вместе с тем основным методом оценки состояния костного мозга является трепан- или кор-биопсия, когда для исследования берется специальной иглой небольшое количество костного мозга, обычно под местной анестезией, из костей таза.
Анализ крови на опухолевые маркеры. Сывороточные опухолевые маркеры, или биомаркеры, – это опухолевые белки, обнаруживаемые в крови человека. Они вырабатываются опухолью или организмом в ответ на злокачественное заболевание. Повышенный уровень опухолевого маркера в сыворотке крови может быть вызван как злокачественным, так и доброкачественным заболеванием. При метастатическом раке молочной железы может проводиться анализ на раковый антиген 15-3 (CA 15-3), раковый антиген 27.29 (CA 27.29) и/или карциноэмбриональный антиген (CEA). Эти биомаркеры могут быть обнаружены в крови людей с раком молочной железы. Однако аномальные уровни этих биомаркеров могут быть признаком и другого заболевания, не являющегося раком. Поэтому маркеры крови не могут однозначно определить первичный диагноз злокачественной опухоли. Вместе с тем определение их уровня в динамике может свидетельствовать о прогрессировании или, напротив, улучшении течения заболевания под лечебным воздействием, когда опухоль больше или меньше выделяет специфических веществ (маркеров) в кровь пациента. Некоторые анализы могут также проводиться на наличие циркулирующей ДНК или циркулирующих опухолевых клеток, что позволяет с большей уверенностью говорить о наличии злокачественной опухоли или ее прогрессировании. ❬❬❬
Источник: https://www.cancer.net/cancer-types/breast-cancer-metastatic/diagnosis