Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

«Если ты хочешь жить, ты сделаешь все для этого сама»

Какие мысли приходят на ум пациенту при слове «рак»? Страх, боль, отчаяние. Как найти в себе силы, выстоять и продолжить жить? А также, как, выздоравливая, помогать другим пациентам? Мы поговорили с Натальей Баимовой, лидером пациентского сообщества «Я люблю жизнь» из Оренбурга, о ее истории преодоления и выздоровления.

– Наталья, как у Вас обнаружили опухоль молочной железы? Расскажите, пожалуйста, как складывался Ваш путь в терапию?
– Опухоль у меня обнаружили во время медосмотра на работе в июле 2018 года. Врач, который меня осматривал, сказал, что есть какое-то подозрение и, скорее всего, у вас будет длительное лечение, не сказав о подозрении на злокачественную опухоль. Записали меня на прием в онкодиспансер на 7 августа, это был мой день рождения. Страха не было, я шла спокойно. Через неделю был консилиум и меня сразу же положили на операцию.

– Сколько длилось лечение и из каких этапов оно состояло?
– Лечение состояло из двух этапов. Операция в августе и вторым этапом – лучевая терапия («лучи»), которую я закончила в октябре.

– Что было самым сложным в лечении?
– Трудно сказать, что было самым сложным в лечении. Наверное, сначала было сложно принять свое тело, когда у тебя нет груди, и это длилось несколько лет. Во время «лучей» было обожжено горло так, что я не могла говорить, не могла глотать. И с этим я тоже справилась.

– Были ли приступы депрессии, отчаяния во время лечения? Как Вы с ними справлялись?
– Приступы депрессии и отчаяния, конечно же, были – и во время лечения, и в процессе восстановления. Были и слезы, хотелось побыть одной. Мне помогали прогулки. Была осень, и я выходила гулять вечером, когда темно: я стеснялась, что у меня грудь неровная, хоть и надевала протез. Очень много гуляла с палками – час-полтора каждый вечер, слушала музыку, пыталась прийти в себя. Также много читала, делала упражнения. Помню, все уйдут на работу, а я вот встану перед зеркалом – рука не поднимается, больно, слезы текут... Но вот каждый день, миллиметрик за миллиметриком, со слезами на глазах, я делала эти упражнения, чтобы рука двигалась.

– Что помогало держаться и продолжать путь в терапии?
– Помогала поддержка близких, подруги, с которой познакомились во время лечения. Помню, когда пришла ложиться в палату перед операцией, в глазах стояли слезы. А она мне и говорит: «Что ты плачешь? Мы здесь пришли все выздоравливать, и не надо плакать». Еще, конечно же, мне помогло то, что, когда только поставили диагноз, я позвонила племяннице, которая познакомила меня со своей однокурсницей – у нее уже была опухоль молочной железы, и она проходила лечение. Поэтому как такового сильного страха, паники у меня уже не было, и я понимала, что можно пройти лечение, что это не все так страшно и что дальше можно жить.

– Помните ли какой-то «поворотный» момент, когда поняли, что преодолели болезнь и дальше все будет хорошо? Можете его описать?
– Поворотный момент, к сожалению, я не помню. Я просто всеми силами старалась верить, что все будет хорошо, что я выздоравливаю, я смогу победить эту болезнь и жить дальше. Очень хорошо помню один момент. Это было начало сентября. Рано утром, где-то часов в 7, я шла на очередное обследование. Было тепло, светило солнце, пели птицы, и я поняла, что не замечала всего этого раньше. Куда-то вечно бежала, торопилась. Я поняла, что нужно остановиться, нужно замедлиться и ценить каждый момент, каждую мелочь в этой жизни!

– Сегодня Вы закончили основной этап лечения и готовитесь к реабилитации. Какой совет Вы могли бы дать себе в самом начале этого пути?
– На сегодняшний день я в ремиссии. Я проходила и реабилитацию, и восстановление после лечения, потому что открылась язва, и многие еще проблемы. В процессе я уставала ходить по больницам, это длилось практически четыре года. Каждый месяц какие-то обследования, какое-то лечение, снова и т.д. Было тяжело, но я с этим справилась и совет, который я могу дать: «Нужно верить в себя и свои собственные силы и именно во врачей». Когда я выписывалась, мой врач-хирург дал мне такой совет: «Наташа, сейчас, если ты хочешь жить, то ты сделаешь для этого все сама. Врачи не обязаны отслеживать все этапы твоего лечения». Поэтому я все записывала, как и что сказал врач, когда нужно прийти, ходила напоминала врачам, что мне необходимо такое-то обследование, что мне нужно это сделать и т.д.

– Встречали ли во время лечения людей, которые уже выздоровели? Помогало Вам общение с ними?
– С сообществом пациентов «Я люблю жизнь» я познакомилась в декабре 2020 года и первый раз попала на встречу Нового года. Меня тогда поразило то, насколько девчонки открытые и раскрепощенные, насколько они могут веселиться, зная, что у них такой диагноз. Именно это в тот момент дало силы восстанавливаться. Я поняла, что я буду общаться с людьми, у которых есть диагноз. Начала ходить на все мероприятия, которые проводились в сообществе, принимать в них участие. Познакомилась с девочками, с кем-то сдружилась и поняла, что потихонечку где-то появились силы помогать другим, делиться тем опытом, который приобрела сама во время лечения.

– Ваши пожелания нашим читателям, кто сейчас борется с болезнью...
– Те, кто сейчас только узнал о диагнозе и проходит лечение. Да, лечение сложное, трудное, длительное. Наступают периоды отчаяния, депрессии. Но, несмотря ни на что, нужно не опускать руки, нужно верить в себя, в свой организм, верить врачам. Верить в то, что ты победишь! Я думаю, что именно вера и помогла мне выстоять и измениться самой, изменить свое отношение к жизни и происходящим событиям.

– Наталья, спасибо, что согласились поделиться своей историей. Для наших читателей очень важно узнать историю человека, который смог преодолеть тяжелую болезнь – рак и победить! ❬❬❬

Бесплатная психологическая помощь для онкопациентов и их близкихе лечится.

Общественный совет пациентских организаций