Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Иммуногистохимическое исследование при раке молочной железы

Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) при раке молочной железы сегодня входит в число обязательных исследований при установленном диагнозе рака молочной железы, в том числе и при метастатическом. Его результаты позволяют определить молекулярный тип опухоли и подобрать женщине максимально подходящее противоопухолевое лечение, а также определить прогноз течения заболевания.

Стоит сразу сказать, что ИГХ – отдельное исследование, которое проводится в отдельной лаборатории и никак не связано с морфологическим анализом биоптата опухоли молочной железы, хотя и следует сразу за ним.

Метод позволяет оценить рецепторный статус и пролиферативный потенциал опухолевых клеток. Происходит это путем установления степени экспрессии (выработки) того или иного белка или рецептора на поверхности опухолевой клетки. Согласно актуальным клиническим рекомендациям, для рака молочной железы имеет значение наличие на опухолевых клетках следующих рецепторов, различные комбинации которых называются рецепторным статусом:

◦ Рецепторы к гормонам – эстрогенам и прогестерону (ER, PR). Значительная часть опухолей молочной железы являются гормонально-зависимыми, то есть их рост поддерживается и стимулируется половыми гормонами – эстрогенами и прогестероном. Опухоли с положительным гормональным рецепторным статусом хорошо отвечают на терапию аналогами гормонов. Эти препараты блокируют соответствующие рецепторы – связываются с ними, но не вызывают активации внутриклеточных процессов. Таким образом, исследование продукции опухолью ER и PR позволяет определить ее чувствительность к гормональным препаратам.

◦ Рецептор второго типа к человеческому эпидермальному фактору роста (HER2/neu). В клетках некоторых опухолей молочной железы имеет место повышенная выработка данного белка, который, соединяясь с естественным фактором роста, запускает в опухолевой клетке процесс деления. Общее число пациенток с HER2-положительным раком молочной железы составляет от 15 до 20%. Определение HER2/neu имеет не только прогностическое значение (такие опухоли обычно прогрессируют быстрее и имеют более агрессивное клиническое развитие), но и позволяет оценить возможность применения таргетных лекарственных препаратов – моноклональных антител к рецептору HER2, таких как, например, трастузумаб (герцептин), лапатиниб, пертузумаб.

Пролиферативная активность – показатель способности опухолевых клеток к неограниченному делению, которое является основным фактором биологической агрессивности опухоли. Процесс деления сопровождается появлением в клетке определенных белков, один из которых Ki-67. Он не продуцируется в клетках в здоровом состоянии клетки, что позволяет использовать его как маркер пролиферативной активности опухоли. Определение уровня Ki-67 имеет важное прогностическое значение, так как наибольшей пролиферативной активностью обладают опухоли из наименее зрелых и недифференцированных клеток.

Для чего используется исследование?

◦ Для определения гормонорецепторного статуса и степени пролиферативной активности рака молочной железы, оценки прогноза и индивидуализации лечения, в том числе определения показаний для назначения таргетной терапии.

◦ По результатам детекции гормональных рецепторов определяется целесообразность использования антиэстрогенов, а рецептора HER2 – таргетных анти-HER2-препаратов. Выявленное отсутствие этих маркеров позволяет избежать назначения заведомо неэффективной терапии. Высокий индекс пролиферативной активности, а также негативность по рецепторному статусу по большей части являются показанием для добавления к лечению цитостатических препаратов.

Результат исследования

Различают следующие молекулярно-биологические типы опухоли молочной железы в зависимости от комбинаций выявленных аномалий:

◦ люминальный А (LumA) – наиболее благоприятный тип;
◦ люминальный В, HER2-отрицательный (LumB-);
◦ люминальный В, HER2-положительный (LumB+);
◦ HER2-положительный, нелюминальный (HER2+);
◦ тройной негативный тип (TNBC) – наименее благоприятный тип.

ИГХ – ключевой этап в диагностике рака молочной железы. Только после этого исследования врач может определиться с комплексной тактикой лечения пациента – целесообразностью проведения операции и послеоперационной химио/гормональной/лучевой терапией.

За последние два десятилетия наука шагнула далеко вперед и сегодня пациентки с опухолями молочной железы имеют все шансы на подбор индивидуальной терапии и благополучный прогноз на излечение. Основное условие – быть внимательными к состоянию своего здоровья и при малейших подозрениях обратиться к врачу. Это правило работает при выявлении локализованных опухолей, а при запущенных – в резерве онкологов остается немного средств. ❬❬❬


Общественный совет пациентских организаций