Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Какое обследование придется пройти при метастатическом раке молочной железы

27.11.2023

Правильная и полноценная диагностика, такая как лабораторная и инструментальная, имеет решающее значение на пути к правильному лечению метастатического рака молочной железы. Точный список обследований подбирает лечащий врач на основании регламентированных подходов в утвержденных Минздравом России клинических рекомендациях. Но давайте разберемся в диагностических методах, которые имеют значение в данной клинической ситуации.

Инструментальная диагностика

Ультразвуковое исследование (УЗИ) назначается всем пациенткам с подозрением или уже выявленным раком молочной железы. Информация о локализации и количестве измененных лимфатических узлов позволяет определить стадию опухолевого процесса. Несмотря на то, что с помощью УЗИ невозможно получить морфологическую оценку структуры опухоли, на основании ряда ультразвуковых признаков можно заподозрить наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах, планировать дальнейшие диагностические и лечебные мероприятия.

Кроме исследования самой молочной железы и путей лимфотока также исследуются органы брюшной полости и малого таза – для исключения поражения этих областей метастазами.

Компьютерная томография (КТ) – информативный и широко используемый сегодня метод выявления вторичных изменений в организме при подозрении на метастатический рак молочной железы.

Сканирование без внутривенного контрастирования недостаточно информативно в отношении очагов малого диаметра, а также в случае наличия метастазов в таких органах, как печень. При использовании контрастного усиления на томограммах видны метастазы, размер которых не превышает 3–5 мм. Особенностью злокачественных новообразований является измененная, отличная от нормальной васкуляризация. При контрастировании ткань опухоли интенсивно накапливает окрашивающее вещество, что позволяет четко дифференцировать пораженные участки от здоровых структур.

КТ с контрастным усилением дает возможность уточнить размеры, локализацию метастазов, их количество. Достоверность результатов КТ при определении легочных метастазов значительно выше, чем у рентгенографии, и ее можно выполнять без внутривенного контрастирования.

Так как этот метод высокоинформативен в оценке костной структуры и легочной ткани, он является «золотым стандартом» в диагностике метастазов этих систем.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) – эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний. Метод сочетает возможности ПЭТ и КТ и позволяет с высокой долей уверенности установить наличие метастазов.

ПЭТ-КТ способна оценивать интенсивность обмена веществ в клетках организма, что позволяет обнаруживать метастазы, которые имеют высокий уровень метаболизма. Раковые клетки активнее делятся и быстрее растут, а значит, поглощают больше глюкозы и других биологически активных веществ. Именно с учетом интенсивности этого накопления и построены изображения ПЭТ. Именно способность ПЭТ «видеть» очаги повышенного обмена веществ позволяет четко выявить метастазы, чего иногда не могут сделать другие методы визуализации – рентген, УЗИ, КТ и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Поскольку ПЭТ-КТ при раке молочной железы в Российской Федерации выполняется только с целью поиска метастазов, пациенткам с начальными стадиями заболевания либо с низкой вероятностью метастазирования это обследование могут не назначить. При генерализованных раках, когда имеются отдаленные метастазы, этот метод также хорошо зарекомендовал себя в оценке динамики процесса, когда можно точно оценить степень регрессии или, напротив, прогрессирования на основе количественно-качественного анализа имеющихся очагов в теле пациента.

МРТ – основной метод диагностики метастазов в головной и спинной мозг. Метастазы в головной мозг выявляются у 10–20% больных раком молочной железы. Поэтому лечащий врач может исходя из наличия рисков метастазирования назначить это исследование. Важно знать, что метастазы в головной мозг могут протекать и без каких-либо симптомов, а иногда в редких случаях могут имитировать инсульт.

МРТ имеет значительное преимущество перед КТ в диагностике метастазов малого размера и так называемого лептоменингеального метастазирования – поражения оболочек головного и спинного мозга. 

В подавляющем большинстве случаев исследование выполняют с внутривенным контрастированием для четкой визуализации контуров метастазов и визуализации оболочек головного мозга.

Вместе с тем часто МРТ-исследования заменяются КТ-исследованием в силу большего количества КТ-оборудования в медицинских организациях страны, меньшей длительностью процедуры и большей комфортностью для пациентов.

Остеосцинтиграфия (ОСГ) – исследование костей всего скелета на предмет их вторичного поражения. Как следует из названия, никакие другие органы и системы, кроме костной, не исследуются. Однако это исследование более доступно и имеет гораздо меньшую стоимость, чем ПЭТ-КТ, но уступает ей в информативности. Поэтому пациентам, которым уже сделали ПЭТ-КТ, ОСГ не назначают.

ОСГ в отличие от МРТ и КТ оценивает не только кости на уровне грудной, брюшной полости, области малого таза, которые входят в зоны обязательного обследования, но и кости черепа, верхних и нижних конечностей, а также весь позвоночник.

Лабораторная диагностика

Основным методом диагностики при раке молочной железы как с, так и без метастазов является иммуногистохимическое исследование – определение специальных белков и рецепторов в биоптате опухоли.

Клетки опухоли обладают способностью вырабатывать и располагать на своей поверхности специальные белки – рецепторы, стимуляция которых приводит к запуску клеточного деления и росту опухоли. Определение этих показателей в совокупности имеет решающее значение в назначении оптимальной и персонализированной тактики лечения пациенток при раке молочной железы, в том числе метастатическом.

Об этом более детально рассказано в отдельной статье этого выпуска. ❬❬❬


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке