Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Особенности метастазирования рака молочной железы

Рак молочной железы – заболевание, при котором патологические клетки в тканях молочной железы начинают бесконтрольно делиться и образуют опухоль. При отсутствии адекватного лечения опухоль может распространиться на другие органы и системы. В 2020 г. рак молочной железы был диагностирован у 2,3 млн женщин и стал причиной более чем 685 тысяч смертей во всем мире. Около половины всех случаев рака молочной железы встречается у женщин, не имеющих каких-либо специфических факторов риска, за исключением пола и возраста.

Рак молочной железы может метастазировать практически в любые органы и ткани, но чаще всего это регионарные подмышечные лимфоузлы, легкие, головной мозг, кости и печень. Тем не менее невозможно предсказать, где и когда появятся вторичные очаги рака.

Сложно резектабельный рак после длительного лечения может никогда не осложниться метастазами. Но иногда удаление молочной железы с небольшой опухолью не гарантирует излечения и через несколько лет возможно появление метастазов. Вместе с тем работает основное правило прогноза: чем больше опухоль, тем больше вероятность ее генерализации и появления метастазов.

Неоднородный клеточный состав рака молочной железы обусловливает разную чувствительность метастазов к лекарственным препаратам, даже в одном органе метастазы по-разному отзываются на химиотерапию: одни уменьшаются, вторые не отвечают на лечение и со временем прогрессируют, а третьи замирают на долгий срок.

Злокачественные клетки, ставшие родоначальниками рака молочной железы, и отдаленное клеточное потомство опухоли могут быть неодинаковы – рак молочной железы и его метастазы нередко абсолютно разные по особенностям развития и реагированию на противоопухолевые препараты. Но и после полноценного и, казалось бы, радикального первичного лечения рака молочной железы метастазы могут появиться через десятилетия, поэтому всю жизнь женщине необходимо наблюдаться у онколога и регулярно обследоваться.

Куда метастазирует рак молочной железы

Первый барьер на пути распространения опухолевых клеток из первичного очага в молочной железе – это лимфатические узлы по соседству – в подмышечной области, куда оттекает лимфа от всей молочной железы. Сначала в лимфоузлах появляются скопления опухолевых клеток, в дальнейшем происходит их полное замещение опухолевой тканью. При большинстве видов и вариантов рака молочной железы прогноз зависит от количества пораженных лимфатических узлов, исследуемых после хирургического лечения. Основными признаками поражения лимфатических узлов являются их увеличение и повышение их плотности. Хотя боль при этом в лимфатических узлах часто не отмечается. Ультразвуковое исследование и пункция лимфатического узла «расставят все точки над и» и позволят точно определить характер поражения.


Головной мозг является одним из основных органов метастазирования рака молочной железы.


Метастазы могут быть как единичные, так и множественные и иногда впервые выявляются при неврологической симптоматике, имитирующей инсульт. Ярким проявлением поражения головного мозга при злокачественных опухолях молочной железы являются шаткость походки, а также снижение силы и чувствительности в конечностях. Компьютерная томография позволяет достаточно точно дифференцировать новообразование от инсульта или инфаркта головного мозга.

Распространение опухоли в легкие может происходить изолированно или вместе с появлением метастазов рака в других органах. Способствуют образованию в легочной ткани раковых отсевов богатое кровоснабжение и анатомическая близость к молочной железе. Обычное рентгенологическое исследование, в том числе ежегодное профилактическое – флюорографическое, поможет заподозрить наличие генерализации опухоли в легкие. Часто клиническая картина «запаздывает» и лишь на далеко зашедшей стадии поражения ткани легкого пациенты ощущают нехватку воздуха, кашель и другие тягостные проявления диссеминации.

Метастазы в кости также типичны для рака молочной железы. Они возникают как изолированно – только в скелете, так и последовательно и параллельно с очагами рака в других органах и тканях. Болевые очаги в костной системе должны насторожить как пациента, так и лечащего врача. Сцинтиграфия костной системы с препаратами технеция-99 – действенная мера для определения местоположения очагов и наблюдения за ними в динамике.

Поэтому при выявлении опухоли важно в первую очередь определить ее тип, а также пройти ряд обследований на выявление метастазов. Это два важнейших пункта в диагностике рака молочной железы, от которых зависит успех лечения пациента. ❬❬❬


Общественный совет пациентских организаций