Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Диагностика рака молочной железы: только самое важное

Как и другие онкологические заболевания, рак молочной железы (РМЖ) развивается в результате бесконтрольного деления и роста злокачественных клеток. Они растут, распространяются по организму и в конечном итоге истощают организм и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, что может приводить к возникновению сопутствующих нарушений и летальному исходу.

 

Диагностика рака молочной железы только самое важное1.png

РМЖ – часто весьма агрессивная опухоль, без лечения она быстро растет и распространяет метастазы, поэтому очень важно начинать лечение своевременно, а для этого необходимо выявить заболевание уже на ранней стадии, когда опухоль не вышла за пределы первичного очага.

 

Важно понимать, что лучше всего поддаются лечению опухоли, обнаруженные на ранних стадиях, когда очевидных проявлений заболевания еще нет. В этом случае обнаружить опухоль можно только на профилактическом обследовании у маммолога при проведении ультразвуковой диагностики (для молодых женщин) или маммографии (для женщин старше 45 лет). И ни в коем случае нельзя пропускать это исследование, потому что самые маленькие уплотнения и опухоли можно обнаружить только с помощью специального оборудования.

 

Какие симптомы могут указывать на РМЖ?

  • Уплотнение/опухоль/узел в ткани молочной железы. Важно приучить себя периодически проводить самостоятельное обследование груди. До сих пор большинство женщин находят опухоль у себя в груди самостоятельно благодаря привычке самообследования.

  • Опухоль чаще плотная, даже твердая. Она плотно срастается с тканями и не «перекатывается» под кожей. Нередко кожа вокруг опухоли натягивается и образуется «втяжение» – морщинистость, похожая на шрам от ожога или лимонную корку. При запущенных процессах возможно изъязвление кожи над опухолью и появление незаживающей ранки (язвы).

  • Обычно опухоль безболезненна.

  • Увеличенный плотный лимфоузел в подмышечной зоне может быть симптомом рака, но в отличие от лимфоузла, который реагирует на воспаление, при раке он не болит и не исчезает при лечении противовоспалительными препаратами.

  • Возможны кровянистые выделения из соска или его деформация.

    Следует различать симптомы, характерные для распространенных форм опухоли, к ним относятся:

    • заметная на глаз деформация кожи молочной железы над определяемой опухолью (особенно при осмотре с поднятыми вверх руками);

    • выраженный симптом втяжения кожи над опухолью;

    • симптом «лимонной корки» над опухолью или за ее пределами;

    • выраженное утолщение соска и складки ареолы;

    • втяжение соска;

    • выделения из соска;

    • деформация молочной железы, уменьшение или увеличение ее размеров, изменение ее формы, подтягивание ее вверх, фиксация к грудной стенке;

    • множественные плотные малоподвижные или неподвижные лимфатические узлы в подмышечной области на стороне опухоли, иногда сливающиеся друг с другом;

    • плотные надключичные лимфатические узлы на стороне поражения.

 

Первичная диагностика

Диагностика заболеваний молочной железы, в том числе и опухолевых, основывается на осмотре молочных желез, их пальпации и инструментальном обследовании – маммографии, ультразвуковом исследовании, дуктографии, пункции узловых образований с последующим цитологическим, гистологическим и при необходимости иммуногистохимическим исследованием. Такие методы, как рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез могут быть использованы с целью комплексной диагностики заболеваний молочных желез в сложных случаях. Но, учитывая трудоемкость этих обследований, их высокую стоимость, они ограничены в применении для первичной диагностики патологических состояний молочных желез.

Коротко разберем основные методы инструментальной диагностики.

  • Маммография – это рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ, выполняемая в двух проекциях для каждой молочной железы. Маммографию проводят в первую фазу менструального цикла (на 5–12-й день менструального цикла). Женщинам, находящимся в менопаузе, маммографическое обследование производят в любое время.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез – наиболее информативно у женщин до 35–40-летнего возраста. Рекомендуется выполнять УЗИ в первую фазу менструального цикла (на 5–12-й день). Женщинам, находящимся в менопаузе, исследование производят в любое время.

  • Дуктография – метод рентгеновского исследования с введением контрастного вещества в протоки молочной железы. Показанием к данному исследованию является наличие у пациентки кровянистых или серозных выделения из соска, когда причину их возникновения с помощью клинических методов и обычной маммографии выявить не удается. До проведения дуктографии обязательно проводят цитологическое исследование выделений протоков молочной железы.

  • Соноэластография – относительно новый метод визуализации мягких тканей на основе различий характеристик их упругости, при котором с помощью ультразвуковой волны и небольшой механической компрессии можно определять степень деформации ткани органа. При этом мягкие части ткани деформируются в большей степени, а твердые – в меньшей.

  • МРТ молочных желез – преимущества данного метода заключаются в высокой разрешающей способности и контрастности отображения мягкотканных элементов, неинвазивности, возможности получения изображения в любой произвольной плоскости без механических перемещений.

  • Рентгеновский томосинтез – новый и особый вид маммографического исследования, в котором сочетаются принципы маммографии и 3D-моделирования объема молочной железы из послойных рентгеновских снимков (срезов). Таким образом, врач может не только оценить объем опухоли и ее местоположение, но также и просмотреть видеофильм из сделанных снимков и оценить структуру новообразования. Этот метод по своей эффективности превышает стандартную маммографию, но далеко не все медицинские организации располагают таким оборудованием. Поэтому на такое исследование в ряде случаев направляются пациентки для уточнения результатов предыдущего лучевого обследования, при подозрении на злокачественную опухоль.

При обнаружении узлового новообразования или подозрительного участка в молочной железе необходимо выполнение биопсии этого очага с целью его морфологической верификации. Часто пункция образования молочной железы производится под контролем УЗИ.

Биопсия молочной железы – метод исследования, с помощью которого врач забирает кусочек тканей или жидкость из подозрительного участка молочной железы.

Биопсия молочной железы бывает трех типов:

  • тонкоигольная аспирация (пункционная биопсия);

  • толстоигольная биопсия (трепанобиопсия);

  • хирургическая биопсия (удаление части или всей опухоли).

Полученный кусочек ткани изучают под микроскопом (гистологическое исследование), чтобы выяснить, есть ли в нем злокачественные клетки. Гистологическое исследование позволяет также определить источник раковых клеток, выяснить, где они зародились первоначально (в протоках, дольках или других структурах молочной железы).

Иммуногистохимия раковых клеток – метод исследования, при котором с помощью специального окрашивания гистологического материала определяется очень важная для лечения характеристика раковых клеток – наличие на их поверхности особого белка-рецептора человеческого эпидермального фактора роста второго типа – HER2.

Выделяют следующие биологические подтипы рака молочной железы:

  • люминальный или гормоночувствительный (HER2-позитивный и HER2-негативный);

  • нелюминальный HER2-позитивный;

  • трижды негативный.

Наиболее благоприятный по течению – люминальный HER2-негативный рак. В опухоли есть рецепторы к гормонам эстрогену и прогестерону. Данный тип рака отвечает на гормонотерапию, но мало восприимчив к химиотерапии.

HER2-позитивный рак молочной железы – в опухоли есть рецепторы к человеческому эпидермальному фактору роста (HER2). Отвечает на таргетную терапию препаратом Трастузумаб.

Самый неблагоприятный по течению рак молочной железы – трижды негативный. В опухоли нет ни гормональных рецепторов, ни рецепторов HER2, и поэтому она маловосприимчива к стандартной противоопухолевой лекарственной терапии.

 

Оценка степени распространения опухоли

Для оценки степени распространения опухолевого процесса используют следующие методы обследования пациенток:

  • рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки;

  • УЗИ и компьютерная томография органов брюшной полости;

  • консультация гинеколога, УЗИ или МРТ органов малого таза;

  • остеосцинтиография – системное исследование всей костной системы при помощи радиофармпрепаратов;

  • МРТ головного мозга (в случае появления симптомом поражения центральной нервной системы: головные боли, изменение поведения, изменение походки, гемипарез и др.);

  • лимфосцинтиграфия;

  • позитронно-эмиссионная томография.

 

Эти методы призваны оценить наличие регионарных и отдаленных метастатических очагов, часто не проявляющихся клинически. Также эти методы используются и в последующем времени – для оценки эффекта от проводимого специального лечения и при диспансерном наблюдении за пациентами.



Общественный совет пациентских организаций

При поддержке